当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

全省经信系统领导干部深化数字经济发展培训班在杭州举办

发布日期:2019-09-06 09:09 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

8月27日-30日,全省经信系统领导干部深化数字经济发展培训班在杭州举办,全省各市经信局分管领导和相关处室负责人、各县(市、区)经信局分管领导等120余人参加培训,厅机关和厅属事业单位部分同志参加听课。省经信厅领导作开班动员。

5位专家分别就中美贸易摩擦背景下新一代信息技术发展情况,以及我国集成电路、工业互联网、5G、人工智能等的发展现状及趋势进行了授课。学员们实地考察了阿里巴巴和梦想小镇,结合主题报告、专家授课等,交流各地推动数字经济发展的成功经验,探讨下一步工作思路与路径。

省经信厅厉敏总工程师作主题报告,深入讲解了为什么要发展数字经济、如何理解数字经济、如何推进数字经济“一号工程”三个方面的问题,并就下一步工作提出三点要求:

一是深化落实数字经济发展年度目标。完成“五个一百”,即数字经济产业基金、无人车间及无人工厂、数字骨干企业、数字化重大项目和园区数字化改造,完成数字经济核心产业增加值增长15%、企业上云数等一批重要指标。

二是努力推进数字经济发展重点任务。加快之江实验室建设、创新平台建设及能级提升等,提升科技支撑能力。深化传统制造业改造提升、打造工业互联网平台,拓展“智能+”,赋能产业转型升级。大力培育以数字经济为核心的新产业,做大做强集成电路、高端软件、云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等产业。强化一批基础支撑,营造发展最优环境。切实把思想和行动统一到数字经济“一号工程”上来,充分运用所学的新知识、新理论,充分借鉴各地好的经验和做法,找准工作的切入点、结合点和制高点,大力推动国家数字经济示范省建设。

三是建立健全组织保障。建立并优化“1+X”领导工作体系,统筹协调重大决策、工作部署和监督检查。建立全省数字经济重大项目库,健全领导联系数字经济重大项目机制,加大对数字经济重大项目的分类指导和整体推进。围绕数字经济发展重点任务,分层次、分领域开展推进数字经济发展试点示范工作。研究制定《关于加快数字经济发展的若干政策措施》。积极推进“实施数字经济一号工程,大力发展数字经济”督查激励措施。建立数字经济综合评价及监测体系,完善评价办法,组织对全省各地数字经济年度综合评价和分类排序。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统