当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

湖州:全方位打造数字经济新高地

发布日期:2019-09-06 09:50 信息来源:浙江日报 浏览次数:

太湖浩淼,莫干苍翠,作为“绿水青山就是金山银山”理念发源地的湖州正在掀起数字经济的时代浪潮。

以数字产业化、产业数字化为主线,以数字经济五年倍增为目标,以制造业数字化转型为主攻,以融合新动能培育为重点,湖州正在全方位推进经济社会各领域数字化转型,加快构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系,一幅幅高质量赶超发展的壮丽场景正在湖州大地次第呈现。

立足禀赋 精准定位

江南腹地,物阜民丰,经由改革开放40余年迅猛发展的湖州已经形成了颇具竞争实力的产业基础,新能源汽车及关键零部件、信息经济、生物医药、高端装备四大新兴产业风生水起,金属新材、绿色家居、现代纺织、时尚精品四大传统产业蜚声中外。这是湖州发展数字经济的底气所在与重要依托。

把握全球数字经济发展趋势,立足湖州经济社会独特禀赋,湖州确立了发展数字经济“一地、一城、三中心”建设的精准定位。

“一地”,即打造全国数字化引领的绿色智造样板地。推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以高端化、智能化、绿色化为导向,加快重点行业、规上企业、产业园区数字化改造全覆盖,全面提高全要素生产率,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,成为全国数字化引领的绿色智造样板地。

“一城”即打造全国智慧休闲名城。按照“智慧湖州”、数字化“大花园”建设要求,推进数字政府、智慧社会、数字乡村建设,大力发展智慧旅游、智慧健康、智慧养老、新零售等数字化生活服务,构建全域全主体普惠共享的数字化美好生活,成为全国以生态休闲为特色的智慧城市先行区。

“三中心”即打造全国地理信息产业创新中心、长三角新能源智能网联汽车智造中心、全省集成电路新兴中心。围绕卫星导航、航天航空遥感、地理信息系统开发和装备制造等领域,探索地理信息大数据开放共享及各领域融合应用,推动“地理信息+”发展,打造全国地理信息产业创新中心。以打造国内知名的新能源汽车综合性示范城市为契机,发挥大项目引领作用,完善新能源汽车产业链,着力突破智能网联汽车设计与智造,成为长三角重要的新能源智能网联汽车智造中心。发挥区位和生态优势,充分吸引长三角城市产业溢出,强化国际和对台合作,逐步构建“专用芯片设计—制造—封装测试—关键装备和材料”全产业链,打造全省集成电路新兴中心。

精准的定位,扎实的举措,带来显著成效。目前,湖州德清地理信息小镇集聚相关企业306家,包括中测星图、合信地信、正元地信等全国百强地信企业。营业收入、财政收入连续五年翻番增长。今年1~7月,营业收入117.2亿元,实现财政总收入税收6.23亿元,同比分别增长92.1%、48.7%。核心区科技湖湖心岛被确认为联合国全球地理信息管理高层论坛永久会址。新能源电池产业2018年销售已达700亿元,其中天能、超威等龙头企业动力电池产品已全部打入国内主流市场,企业核心竞争力不断扩大。今年新签约新能源重大项目21项,计划总投资约253.1亿元。

主攻产业 步稳蹄疾

做强以制造业为主体的实体经济,布局事关未来可持续发展的战略性新兴产业,这是经济进入新常态、发展面临复杂形势的必然要求。湖州深谙此理,从产业数字化、数字产业化两头发力,系统构建湖州经济发展新优势。

产业数字化方面,湖州大力发展工业互联网,强化企业智能装备提升,全面推动生产过程、产品和园区的数字化转型,以网络化新平台、绿色智造新模式、智能化新产品、数字化园区新载体构建湖州绿色智造新体系。

数字产业化方面,湖州全力发展地理信息、新能源智能网联汽车、集成电路及高端元器件、云计算和大数据四大新兴产业,加快电子信息机电制造业高质量提升,谋划发展前沿产业,构建形成“4+1+X”的数字产业化新体系,全面重塑湖州数字经济核心产业竞争优势。

近年来,湖州制定出台《加快发展工业互联网促进制造业数字转型的实施办法》《湖州市深度推进企业上云五年行动计划》,深入推进企业个性化定制、协同化制造、服务化制造、工业物联网、工业电商等新技术新业态新模式的探索实践。企业数字化设计工具普及率98%,SCM普及率90%,MES普及率79%,ERP普及率98%,装备数控化率61.12%,各项指标均超预期。培育179家国家、省级试点示范企业,尤其在工业互联网平台的培育中,形成力聚热水机锅炉行业工业互联网平台等一批行业云应用平台。企业上云今年新增2050家,累计超过1万家。

数字技术赋能之下,湖州市新能源动力电池、电子线、微电机等优势产业规模不断扩大。地理信息、集成电路、北斗导航、人工智能、5G等一批前沿新兴产业逐渐兴起,全市数字制造业正朝着多元化、集群化方向迈进。目前在数字经济特色产业中,天能、超威已超100亿元,天能入围全国电子信息百强,长城电子等8家企业入围省数字经济百强,8家信息经济核心产业企业已上市,德马科技、久鼎电子、先登高科等销售增速保持在50%以上,日华信息、浙江海瑞等获得CMMI5(软件成熟度)认证评估,成为湖州信息经济核心产业发展新引擎。今年1~7月,全市216家规上信息经济核心产业制造业实现增加值41.3亿元,同比增长10.2%,增幅列全省第5位。1~7月软件业务收入8.6亿元,同比增长71.27%。

培植生态 百业融合

数字经济是一项协同性极强的系统工程,特别讲求产业生态培育,唯有融合运用才能实现迭代创新,获得可持续发展。

为此,湖州特别注重培育数字化融合新动能,以服务业、农业为重点,加快“百行千业”数字化转型,加快各类“互联网+”服务和智慧农业新业态开放创新,积极发展各领域共享经济新模式,培育数字化融合发展的新动能,“互联网+”“数字+”的优良生态已在湖州形成。

实施“电商换市”工程,着力推动网络经济与实体经济深度融合。2018年,湖州全市实现网络零售额568.8亿元(目标400亿元),占全省比重为3.4%,同比增长34.3%,增幅列全省第4位;实现居民网络消费额358.8亿元,占全省比重4.2%,同比增长26.3%,增幅列全省第4位,实现顺差210亿元;全年实现跨境电商交易额41.74亿元,同比增长52.1%;全市60%左右的本地服务行业商家已开通线上交易功能,总数超1.3万家。

推进农业数字化转型。聚力聚焦数字农业创业创新,湖州大力发展“智慧农业”,加快数字乡村战略布局,助力乡村振兴。德清县成为全省唯一一个全国数字农业试点创建县,三县两区均获评全国县域数字农业农村发展水平评价先进(区)县,为全国首家实现区县全覆盖的地级市。积极推进信息进村入户工程,全市益农信息社覆盖率达到92%以上。县区级电商平台已实现全覆盖,南浔、长兴、安吉实现乡镇级电商平台全覆盖,深入运用农业物联网技术,培育农业物联网应用示范基地75家。在全省率先开展市级智慧监管平台建设,实现农产品质量安全智慧监管区县全覆盖。

建设数字校园。全市22所学校创建省级“数字教育资源应用实践基地”,湖州市东风小学教育集团、湖州市长兴技师学院、湖州市长兴县实验小学等3所学校顺利通过中央电教馆远程答辩,入选教育部2018年度网络学习空间应用普及活动优秀学校。

建设智慧休闲旅游。发布全国首个中国移动“5G+智慧文旅”大数据平台,启用“一键智游湖州”系统,建成文旅监测中心(一张管理网),实现全市省级以上旅游度假区、4A级以上旅游景区安全监控全覆盖,推出一张全域旅游卡畅游湖州,为游客提供全域文旅产品的线上消费体验。湖州市被列入“诗画浙江”智慧旅游服务首批试点城市之一,市文广旅游局被授予全国“文旅行业信息化标杆示范基地”。

建设智慧医疗。区域“影像云”成功实现全市覆盖,包括乡镇卫生院在内的全市88家各级医疗机构全部实行“云影像”“云胶片”,取消塑料胶片及其收费,建立起国内首个“无胶片化”城市;在全国首创“医后付”,覆盖有5家市级医院、8家县区级医院、19家乡镇卫生院;建成5G+智慧医疗联合实验基地。市卫健委和各区县卫健局被国家卫健委授予医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评奖牌,市和各区县全部通过国家四级以上等级测评,在全国率先实现医疗健康信息互联互通标准化成熟度四级以上测评全市域覆盖。

建设智慧交通。市智慧停车综合管理平台接入停车场14个,停车位2000多个;基于地磁模式的路边停车位停车系统在规划设计中,并将打造湖州静态交通大数据平台,为城市交通治理提供大数据决策支撑。

建设智慧环保。市智慧环保平台三期上线运行,助力推进太湖水面蓝藻监测、治理、大数据分析平台的前期规划。此外,在移动支付方面,湖州全市三县两区共2057辆公交车,4个市级医院、15个县级医院、47个社区卫生中心及下属服务站点,35个水电煤、有线电视等缴费营业厅,29个纳税大厅、3个便民服务中心以及700多个村务卡受理点实现移动支付。

江南清丽地,合当居湖州,曾经引领并推动近代中国经济社会发展的湖州将在数字经济的大潮中赢得新的辉煌。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统