当前位置:首页
> 新闻动态 > 市县动态

鄞州:创新打造工业“设计+”模式

发布日期:2019-08-09 12:02 信息来源:办公室 浏览次数:

    日前,卓一工业设计、茵德斯工业设计、舒普机电、福士汽车部件等4家鄞州企业获评“省级工业设计中心”,7家企业顺利通过省级工业设计中心复评,截至目前,该区的“省级工业设计中心”增加到11家、总量“领跑全市”,尤其6家获评省级工业设计中心的设计公司均来自鄞州区,为推动工业转型升级注入强大的设计“创新密码”,成为该区乃至全市提升工业产品附加值的“核心利器”。

    一是坚持以“设计赛事”扩大工业设计“影响力”。注重加大传统媒体、新媒体工业设计成果宣传力度,举办赛事、设计周和作品展等工业设计推广活动,积极发动区内企业参加创新周、设计大赛,并在2019宁波国际创新设计周上鼓励“欧琳、浪尖设计”等企业领衔全市企业发出“注重原创,链接未来”倡议,2018年,该区29个产品获得IF、红点等国外知名工业设计大奖,“和丰奖”工业设计大赛中,该区的企业、产品占据1/4,获奖设计机构占39%,在全大市立起了“工业设计在鄞州、工业设计看鄞州”的金字招牌。

    二是坚持以“引导对接”提高工业设计“转化率”。坚持“政府搭台、企业唱戏”,每年牵头组织工业设计企业与制造业企业对接活动,以工业设计最新成果鼓励引导制造业企业突破“引进再消化”传统思维定势,主动从品种开发、原型培育、用户体验、制造流程优化、协同化设计等环节入手,寻求关键技术和创新工艺突破口,变“被动引进”为“主动研发、积极转化”。截至2019年底,该区80%以上的规上企业建立了设计室(设计中心),集聚了“工业产品、视觉传达、多媒体、服装”等领域专业设计人才近2000人,工业设计转化成果贡献了该区30%的工业产值。

    三是坚持以“集聚打造”培育工业设计“大平台”。注重工业设计平台培育打造,创新推出“园区+设计企业”的工业设计平台培育模式,立足区内的和丰创意广场等全市优质工业设计平台,通过简化招商工作流程、优化园区环境、提升园区配套服务等方式,不断改进工业设计平台的“软硬件配置”,依托园区平台加速集聚工业设计优秀企业和行业龙头企业,以企业的“大集聚”实现工业设计的“大发展”。截至目前,宁波工业设计营业额前十强中,80%的设计机构来自和丰创意广场,并贡献了全市设计机构80%以上的营业收入。

    四是坚持以“政策扶持”巩固工业设计“软实力”。不断丰富工业设计产业政策“工具箱”,在巩固完善原有的现代服务业扶持政策体系基础上,制定出台《宁波市鄞州区工业设计专项资金使用管理办法》,设立“鄞州区工业设计专项资金”,以补助、奖励、资助等多样化的政策扶持形式,针对性扶持孵化“具有一定创新产品形态、一定性能和结构”的工业企业设计机构以及专业的工业设计机构,让工业设计机构与制造业企业有了“真金白银”的政策激励。(鄞州区经信局)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统