当前位置:首页
> 新闻动态 > 经信要闻

以“百千万”工程为抓手 杭州市深入推进制造业数字化转型

发布日期:2019-08-05 09:05 信息来源:省经信厅(省中小企业局) 浏览次数:

为深入实施数字经济“一号工程”,培育提升制造业高质量发展新优势,杭州市2019年计划组织实施100以智能制造为方向的制造业数字化攻关项目、1000以工厂物联网为方向的制造业数字化推广项目、10000个基于云端服务的制造业数字化普及项目(以下简称百千万工程)。自百千万工程实施以来,截至6月15日,全市已组织实施攻关项目139个,计划投资25.14亿元,完成投资9.59亿元;推广项目822个,计划投资526.61亿元;筛选确定云端服务供应商105家,总体进度好于预期。

一、主要工作

(一)“全过程”加强工作统筹。印发杭州市制造业数字化改造三年行动计划和2019年工作要点,明确年度及未来三年全市的目标任务、重点工作、考核方式和保障措施,并分解下达区县年度工作目标任务。结合市委六大行动红黄黑三榜问效机制,建立全市制造业数字化工作进度通报制度,及时协调解决相关困难和问题。 

)“地毯式”排摸改造家底。利用亩均论英雄综合评价大数据平台,通过区(县市)组织发动、企业网上填报、部分企业入户调查等方式,对全市规上工业企业(约5500)和用地3亩以上规下工业企业(约10000家)开展数字化水平普查及诊断,建立制造业数字化一企一档,初步摸清改造家底。

)“百千万”分层组织推进。面向龙头骨干企业,以打造标杆示范为目标,全市统一组织实施百个项目攻关;面向大中型企业,以实现局部制造领域和环节数字化为目标,分区县组织实施千个推广项目;面向中小微企业,以资源上云、管理上云、业务上云为重点,市级负责落实云上资源,县区负责组织发动,合力推动万企上云。同时,在装备、家纺、汽摩、制笔、化工等领域率先开展工业互联网应用试点。

)“个性化”提供服务指导。建立市级局长领衔、处室包干、专人负责的攻关项目服务专员制度,实时掌握、协调、推动项目进程;分层、分级、分类开展方案推介、服务对接、专家问诊等活动,协调响应企业个性化需求。目前,余杭、建德、桐庐等地已开展各种形式的数字化推广会、对接会8场。

)“多方位”强化支撑能力。面向全国征集优秀数字化解决方案181项,全部推送杭州制造企业参考选择。培育发展信息工程服务机构,发布杭州市第一批数字化工程服务机构56家,推荐省级数字化工程服务创建企业73家。打造supET“1+N”的生态合作体系,支持数字化工程服务机构与平台开展深度合作、协同创新,不断丰富应用场景。深化与中国信通院、省信息化促进会、省互联网产业研究院、北大杭研院等机构的专业合作,争取更多资源集聚杭州、服务杭州。

二、特色亮点

(一)制造业数字化转型成为“一把手”工程。在市委六大行动红黄黑三榜问效工作机制的有力推动下,制造业数字化改造已上升为区县一把手工程,各地推进数字化力度、速度、深度均达到了空前水平。萧山创设30亿元产业发展引导资金,重点支持产业发展和数字化改造;余杭积极打造工业互联网创新中心和综合体验中心,高标准推进城东智造走廊建设;富阳、桐庐、建德针对严峻的综合考评形势,均把制造业数字化改造工作作为加分目标,出新招、实招、重招全力推进。

(二)数字化成为拉动工业投资增长的重要力量。2015年实施工厂物联网专项行动以来,项目平均投资额约400万元。今年组织实施的139项数字化攻关项目,项目平均投资额为1800万元,822项数字化推广项目(含机器换人)计划总投资526.61亿元,项目平均投资额为6406万元,有力拉动工业投资增长,其中机器换人项目平均计划投资额为1.26亿元,工厂物联网项目平均计划投资额601万元。

(三)全领域、全环节、多层次、生态型的数字化工程服务体系初步形成制造业数字化标杆企业衍生发展信息工程服务,互联网巨头企业加速布局工业互联网,传统软件企业抢滩工厂物联网市场,初步形成新的数字化工程服务体系。恒逸、万向、海康、杭叉、传化等企业剥离信息化部门,积极开展同行业数字化工程服务;阿里加快打造supET“1+N”服务体系,为企业提供多样化的解决方案网易围绕时尚消费产品,加快建设消费+设计+供应+制造工业互联网平台;宇天科技、安恒信息、木链科技等传统软件企业在制造业特定环节,积极拓展数字化市场。同时,省信息化促进会、省互联网研究院、北大杭州研究院等专业机构,以规划、咨询、评价、组织论坛等多种形式,直接或间接地服务制造业数字化转型工作。

三、存在不足

(一)重“硬”轻“软”的情况比较突出。分析区县上报的千个数字化改造推广项目,423个工厂物联网项目平均计划投资为601万元,399机器换人项目平均计划投资为1.26亿元。这个从侧面也反映了全市制造业数字化改造,总体处于装备升级阶段。

(二)数字化工程综合集成能力仍然不足。杭州虽然有中控、和利时、哲达等一批优秀的信息工程服务机构,但是集成型企业较少。如德意电器智能化项目由18个服务供应商承担,系统集成面临较大困难。

)行业数字化解决方案成熟度不高企业管理模式、制造体系、组织结构差异较大,标准化、通用型的数字化解决方案常常会出现水土不服如浙江三元纺织几年前从德国采购的一套ERP软件,因为适应性差,企业最终放弃。但是,一个企业的数字化解决方案,如果定制开发的成分过高,必然导致改造成本增加、实施周期延长。

四、下一步工作思路

一是加强服务指导,确保完成百千万年度目标。落实服务专员机制,严格数字化改造进度通报制度,继续举办数字化转型推进暨行业对接大会,加强专业培训和优秀方案推介。

二是加强考核评价,切实提升项目实施绩效。出台区县制造业数字化改造考核细则千个数字化推广项目验收指导意见基于工信部智能制造能力成熟度模型,制定制造业数字化评估标准(试行)。

三是加强标杆选育,切实增强示范引领作用。对有示范潜力的项目,在市一级层面给予专家现场服务等激励政策,力争全年新增标杆示范项目10

四是加强支撑能力建设,打造数字化服务资源池依托工业互联网大会”“工业互联网大赛吸引更多服务机构在杭州落地;征集发布第二批数字化工程服务推荐目录,加强数字化服务队伍建设;支持余杭、萧山加快产业互联网平台和工业互联网园区建设。

五是加强宣传引导,大力发展工业互联网。打造数字工程平台化服务,推动制造能力的软件化、模块化、平台化供给。持续组织数字化改造项目入库,坚持滚动建库,做到全年项目征集、实施、服务、验收没有休渔期(杭州市经信局、厅产业数字化推进处)

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统