首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
镇海:绿色制造驱动发展加速度
发布时间:2019-07-12    来源:办公室    字号:[ ]

    因拥有良好的耐水性、耐碱性等优点,氧化铁颜料适宜应用于各种建筑物结构等领域。近年来的发展趋势带动市场对环保型、可持续生产的氧化铁颜料需求。借助“宁波工艺”,朗盛(宁波)颜料有限公司已能生产拥有独一无二色调的全新氧化铁红颜料。

    “朗盛(宁波)采用独特的、拥有专利的‘宁波工艺’,实现优质的产品质量、可持续的生产和资源集约的原材料管理。”朗盛无机颜料部全球技术运营副总裁余文广说,与传统的彭尼曼工艺相比,借力“宁波工艺”这一中国首个可持续颜料生产工艺,可确保完全净化产生的所有氮氧化物。

    近年来,我区摒弃“高投入、高消耗、高排放”发展模式,努力构建绿色制造体系,加快产业绿色改造升级,助推产业转型,将绿色制造作为建设制造强区的重要着力点。自国家工信部2016年开展绿色制造体系建设以来,截至目前,全区已有朗盛(宁波)、巨化化工科技与中国石化镇海炼化入选“绿色工厂”行列,宁波石化经济技术开发区入选绿色园区。

“绿色制造是时代号召。”区经信局局长宋琪表示。只有向绿色制造转型,企业才能紧跟时代发展步伐,争取实现可持续发展的时代契机。

    本月上旬,2019“宁波最具投资价值企业”十强榜单出炉。值得关注的是,宁波昌扬机械工业有限公司榜上有名,并成为十强中荣膺“成长之星”奖的四家企业之一。昌扬机械从做好一个个配件起步,形成了从研发、制造到销售的初步产业链。目前,其产品远销海内外,为沃尔沃、捷豹、奥迪、宝马、大众、福特等知名车企提供配套。

    前不久召开的全市“246”万千亿级产业集群建设动员大会上,汽车制造成为宁波全力打造的“万亿级产业”。新能源汽车领域正是昌扬机械关注的重要前行方向。鉴于数字化车间带来的节能等绿色制造效益,昌扬机械正发力年产10万套新能源汽车电池箱等两个汽车制造相关领域的数字化车间项目。

    绿色制造可最大程度提升资源利用率和综合效益,使企业兼顾社会效益与经济效益。正是因数字化车间可持续释放绿色制造带来的红利,镇海企业借力数字化车间改造,正逐步完善自身绿色制造体系,向绿色制造要动力。

    2018年上半年,浙江野马电池股份有限公司成为全市首家通过数字化车间市级验收的生产企业。作为国内最大的碱性电池生产企业之一,野马电池持续创新,通过数字化车间改造,提升环保型电池生产能力,增强自身市场竞争力。今年,野马电池正有序推进年产8亿只碱性锌锰电池车间(一期)这一数字化车间项目。

    根据国际最严环保要求,通过聚焦生物全降解材料,宁波家联科技股份有限公司主动接轨可降解这一国际行业发展标准的环保产品生产线,打造了新材料车间,引领国际业界。同样为增强自身市场竞争力,家联科技正推进年产1000吨生物可降解餐具技改等两个数字化车间项目。

    “前不久,针对全区9个数字化车间项目存在需要破解的难题,组织第三方专家‘会诊’,为企业提供解决设计方案。”区经信局产业发展科科长顾伟说 。(镇海区经信局)


相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统