首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
龙泉:“稳企业、增动能、强信心”精准服务 助力企业高质量发展
发布时间:2019-07-12    来源:办公室    字号:[ ]

     为进一步强化服务企业的工作导向,切实帮助企业解决困难和问题,推动生态工业经济健康平稳发展,结合龙泉市经济发展现状,着力破解企业难题、解决企业负担、优化营商环境、提振发展信心,我市积极开展“稳企业、增动能、强信心”精准服务企业专项活动。

  一、全面深化帮扶企业体制机制,吹响新一年奋战号角

     一是优化帮扶机制,实现结对帮扶企业全履盖。制定《2019年领导干部结对帮扶企业清单》,实现龙泉市工业规上企业、服务业限上企业、行业龙头企业、“小升规”培育企业、科技型企业、重点出口企业等211家企业结对帮扶全覆盖。根据2018年度“十强工业企业”和“十佳发展企业”的需求意向,从相关部门单位选派20名业务骨干到企业担任总经理助理。“一区四园”实现辖区内企业中层以上干部结对帮扶全履盖。

     二是引导企业发展,助推企业“开门红”。元旦过后第一个工作日,市四套班子领导及各部门单位主要负责人就开展了走访企业活动。与企业负责人面对面交流,全面了解企业发展现状,特别是产能发挥、订单、用工、用能、融资、投资等情况,准确掌握第一手材料,指导帮助企业提出转型升级的思路方案,研究制订企业发展规划,鼓励企业进一步增强信心、攻坚克难、抢抓机遇、加快发展。预计全市一季度规上企业可实现产值同比增长19%以上,增加值同比增长16%以上。

     三是完善政策体系,落实减负政策。市经济商务局根据新的形势发展需要,广泛征求各行业、企业的意见,对龙泉市工业扶持政策进行重新修改,加大了科技研发、机器换人、外贸出口、企业培育等方面的扶持力度。市金融办牵头制定《关于促进制造业信贷投放的实施意见》,引导金融机构倾斜制造业贷款,提高金融服务质量,着力解决企业“融资难、融资贵”问题。各部门单位把贯彻落实各级扶持民营经济发展系列政策作为精准服务企业的重要内容,通过编制政策汇编、送政策上门、开展政策解读培训、在报纸电视电台网站开辟政策专栏、微信等新媒体精准推送等多渠道进行宣传,确保减负降本政策和各项扶持政策更大程度惠及更多企业。此外,市检察院出台了服务企业10条措施,人民银行龙泉市支行、市银监办与十家银行负责人在企业家元宵茶话会上对新一年支持民营企业发展的具体举措做了表态。

     二、全力化解企业发展难题,实现企业发展轻装上阵

     一是畅通企业难题收集渠道。遵循需求导向、问题导向和实效导向,要求结对领导干部和总经理助理全年至少为每家企业解决难题或办理实事3件以上。截止目前,通过领导干部走访领导共收集各类企业难题90多件。下一步,我市还将召开企业家问计会以及各个行业发展座谈会,切实掌握制约行业、企业发展的各类难题,以及对政府扶持企业发展的建议和要求。

     二是完善企业难题化解机制。对企业提出的困难和问题,联系领导干部能立即解决的要马上解决,一时解决不了的,要将问题带回来,通过现场会、专题协调会、挂牌督办等形式及时协调解决,真正做到摸实情、办实事、求实效。目前,已通过现场解决32件,通过市“三服务”活动办公室交办25件,交由各有关部门研究35件。如针对东龙、创惠等企业计划加强厂区绿化美化,提升企业形象的诉求,林业局服务企业工作人员帮助企业邀请市林业科学研究院专家帮助企业进行绿化规划和技术指导,并向企业赠送了多种珍贵绿化苗木。针对外贸形势严峻,企业外出参展费用高等问题,市经济商务局召集12家重点外贸出口企业召开座谈会,听取对完善鼓励外向型经济政策的意见建议。

     三是加强企业难题督查督办力度。市“三服务”活动办公室坚持每月督查通报一次,直至问题办结销号为止,做到企业反映问题“件件有着落,事事有回音”。同时,我市将精准服务企业专项活动纳入部门单位年度综合考核,由市作风办牵头开展企业对各乡镇(街道)及部门服务企业满意度测评,测评调查结果作为年度考核评分的重要依据。对服务企业优秀的单位和个人予以嘉奖,对工作推进不力、企业反映不良的要进行问责追责。

     四是全力推进小微园建设,构建小微企业发展新优势。2019年我市将继建小微企业园4个,新建7个,列入项目前期7个,着力破解小微企业发展空间瓶颈,促进小微企业转型升级。建立了市领导联系小微企业园建设项目制度,指导建设主体制订小微园建设方案,明确建设模式、时间进度、入园标准等,重点要协调解决小微园建设中碰到的规划调整、用地指标、建设资金、政策处理等难题,保障小微园顺利建设。

     三、组织开展“五个一百”服务活动,真招实势提升企业获得感

     一是百名涉企干部进企减负降本服务活动。由龙泉市经济商务局牵头,多部门配合,制定惠企扶工“一揽子”新政,成立企业减负降本指导服务组,编制了近期各级各部门出台的涉企惠企政策汇编,加强减负降本惠企政策宣传和指导服务,不折不扣贯彻落实各级惠企减负降本政策,指导企业用足用好政策,切实减轻企业负担,提升企业获得感。

     二是百场企业人才招引交流服务服务活动。人力社保局利用“就业援助月”“春风行动”等契机,通过实地走访调查、企业用工监测系统监测等途径,及时了解掌握企业用工情况。同时,持续完善就业服务网络平台,实现“三端融合”:优化龙泉市掌上就业微信公众号(关注人数达1.4万),同步架接“龙泉市网上人力资源市场”微网端口,加入掌上就业小程序功能,三力齐发推送企业招工求职信息。此外,利用微信群、qq群、H5等多媒体作品以及农民信箱、龙泉市融媒体平台等手段宣传企业用工信息,借助19个基层劳动保障所平台,加大招工信息传播力度。组织了丽水市首场2019年春季大型人力资源交流会。共有148家企业进场招聘,提供招聘岗位3216个,共进场求职1.38万人次,求职登记3380人,达成就业意向1850人。春节前夕专派工作组带队龙泉企业前往广元昭化区开展岗位推介会6场,累计走访20余个村,38名贫困户签订赴龙转移就业协议。举办了2019年东西部扶贫协作昭化籍建档立卡人员专场招聘会,三田集团、新劲空调等16家企业提供150余个工作岗位,当天共有40人与相关企业达成就业意向。截至目前,昭化已有近50名贫困劳动者成功在我市务工,不仅助力昭化劳动力就业脱贫,而且也缓解了龙泉企业用工压力。

     三是百名专家进企科技创新服务活动。科技局牵头,依托“市校合作”平台和综合体科技公共服务中心,积极对接合作院校,针对梳理出来的产业共性难题和企业技术难题,通过邀请高校专家、产业共性难题攻关、设立企业研究院、科技特派员点对点服务等方式,切实提高企业科技创新能力和市场竞争力。

     四是百名银行人员进企融资服务活动。将年度总贷款、制造业贷款等目标分解落实到辖区各银行,实行按季考核,考核结果作为财政竞争性存款、公共资源配置的重要依据。建立企业金融服务“三张清单”,各银行根据企业开户情况建立银行高管、客户经理联系企业制度,为企业提供零距离的金融服务。发挥转贷基金作用,切实解决企业转贷筹资难题,今年前两月,市转贷中心已为51户企业转贷114笔,转贷金额2.4亿元,减轻企业转贷成本200余万元。同时,积极协调化解困难企业的续贷和“担保链”问题,保障暂时困难的企业顺利渡过难关。截至2019年2月末,全市金融机构各项贷款余额155.93亿元,比年初增加1.54亿元,余额同比增长7.82%。

     五是百场企业人才培训服务活动。制定2019年度龙泉市就业创业创新培训工作计划,将培训班分工艺美术类、汽配技术类、生态旅游类、生活服务类、创业技能类五大板块,培训方式由“理论+实操”构成,贴合职业技能型人才发展方向,多元化培养乡村职业人才。并聘请清华大学、中国美术学院等国内知名院校的教授和专业团队授课,组成雄厚培训师资力量,根据我市汽车空调、青瓷宝剑、竹木加工等特色产业发展需求,量体裁衣提供技能提升培训服务。


相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统