首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
试点示范工作推动新型信息消费扩大升级
发布时间:2019-07-12    来源:中国电子报    字号:[ ]

近日,工信部对外公示了2019年新型信息消费示范项目建议名单。共有86个项目入选,从地域分布来看,北京市有10个项目入选,连续两年成为入选项目最多的城市,其中有一半属于生活类信息消费项目。福建省共有7个项目入选,入选项目数量排名从2018年的第10名提升至第2名,主要是前沿电子信息产品类项目居多。整体来看,依然呈现东部沿海省份(市/自治区)入选项目较多的态势。

行业类信息消费项目最多

从建议名单项目的所属领域来看,行业类信息消费项目最多,共有26个,主要包括面向垂直领域的电子商务平台服务,面向信息消费全过程的网络支付、现代物流、供应链管理等支撑服务,面向信息技术应用的综合系统集成服务。其中,行业信息化服务与电子商务平台服务项目均有9个,现代物流服务项目有8个。可以看出,面向传统行业以及传统供应链模式的信息化转型将成为发展趋势,于此同时,垂直电商、现代物流服务、移动网络支付将必然随着供应链升级而成为热点。

公共服务类信消费主要包括面向居家护理的智慧健康服务、面向便捷就医的在线医疗服务、面向学习培训的在线教育服务。在入选名单中,健康医疗服务项目最多,共有13个,是项目数量最多的细分领域,在线教育服务有10个项目入选。我国医疗和教育资源长期供不应求、分布极不均衡,随着互联网普及率持续增长,在线医疗、在线教育的消费需求不断得到释放。通过支持医疗和教育领域信息化、数字化转型,鼓励远程服务和线上线下融合性服务,健康医疗、教育服务等短板有望快速提升。

生活类信息消费主要包括面向文化娱乐的数字创意内容和服务、面向社区生活的线上线下融合服务,本次共有22个项目入选。其中,数字创意内容和服务、线上线下融合服务分别有12个和10个项目入选。生活类信息消费项目主要利用VR/AR(虚拟现实/增强现实)、人工智能等技术,对文化、旅游、出行、养老、娱乐等居民日常消费场景进行创新升级,为居民衣、食、住、行、娱等生活层面提供交互式、体验式、融合式的产品和服务,从而挖掘居民消费潜力、提升消费质量。

此外,在新型信息产品消费类项目中,超高清视频应用类项目值得关注。随着5G技术的成熟以及商用的起步,基于5G网络的超高清视频应用将迎来快速发展,未来也将与教育、医疗、娱乐等更多垂直领域相结合,开发多样化消费场景。

推动新型信息消费扩大和升级

信息消费既是消费的重要组成部分,也是创新消费模式、促进消费升级的有效途径。进一步扩大和升级信息消费,既是满足人民群众对美好生活需求的客观要求,更是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的必经之路。

目前,工信部新型信息消费示范项目遴选工作已经开展两年了,对于扩大信息消费规模、提升信息消费质量产生了重要推动作用,从供给层面切入,助力满足人民日益增长的美好生活需要。一方面,优秀示范项目的选拔可以充分调动企业创新积极性,通过新技术的应用、新产品的研发、新模式的创造,推动企业增强信息消费产品和服务的供给能力;另一方面,充分发挥优秀创新企业示范作用,为信息消费企业树立行业标杆,助力推广创新型科技成果和应用范式,催生信息消费新业态,推动新型信息消费扩大和升级。


相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统