首页
 >> 经信动态  >> 最新动态  >> 图片新闻
全省传统制造业改造提升工作交流会在安吉召开
发布时间:2019-06-04    来源:省经信厅(省中小企业局)    字号:[ ]

5月29日,全省传统制造业改造提升工作交流会在安吉召开,省转升办副主任、省经信厅副厅长吴君青出席会议并讲话。会上,省转升办介绍了今年来全省传统制造业改造提升情况,宁波、绍兴、台州3个市和安吉、萧山、乐清、海盐、义乌5个县(市、区)作交流发言现场参观考察浙江恒林椅业股份有限公司

会议认为,今年以来全省上下共同努力,传统制造业取得积极成效,运行发展好于预期,有力促进工业经济高质量发展。今年1-4月,传统制造业17个重点行业,下同)规上工业增加值、劳动生产率增速分别6.9%8.4%,与全省规上工业持平新产品产值、研发费用同比分别增长14.4%22.8%,分别高于全省规上工业0.4个、0.8个百分点同期,化工、纺织、服装等关联装备制造业同比增长10.7%。传统制造业的“稳”,有力支撑全省工业的“增”,1-4月全省规上工业增加值同比增长6.9%,增速高于全国0.7个百分点,也分别高出江苏、广东、山东1.8个、1.8个、5.6个百分点。

会议指出,2019年是我省传统制造业改造提升的深化年,要对照《2019年传统制造业改造提升工作要点》,重点在三方面加码加力、抓好落实、深化工作。一是在试点示范上再深化。突出全域改造,深入推进绍兴传统产业改造提升综合试点;继续完善省市县三级联动试点工作机制,推动48个分行业省级试点深化“质量效益、产业集群、龙头企业”三维度对标提升,争创一批传统制造业改造提升先行区示范区。二是在数字化转型上再加力,深入实施智能化技术改造行动,推进1+N”工业互联网平台建设,加快培育数字化新业态新模式,大力发展数字化营销拓市场,用数字经济理念数字技术为传统制造业赋值赋能。三是在组合推进上再提升,深入推进“升级版”小微企业园、先进制造业集群、高能级创新平台、质量提升行动、优质企业培育、全球精准合作、绿色制造、“融资畅通工程”、减负降本和“亩均论英雄”改革等10个专项,全面推动传统制造业优化升级发展。

 会议强调,传统制造业是实施科技创新的重要载体、吸纳就业的重要渠道、创造税收的重要来源,也是开展国际贸易和参与国际竞争的重要领域,对促进经济发展、保持社会稳定和提升综合竞争力具有不可替代的重要作用,传统制造业改造提升是一项必须长期坚持的战略任务。近期,尤其要认真贯彻落实“三服务”活动部署,把稳企业作为重中之重,深入调研、精准施策、精准帮扶,更好服务企业,引导企业练好内功、提振信心,加快提质增效升级发展

    11个设区市、48个分行业省级试点县(市、区)转升办负责人,省经信厅产业转型升级处、产业数字化推进处、高端装备处、材料工业处、《经贸实践》杂志社相关负责人参加会议。(厅产业处)

相关附件:
关键字:传统制造业 提升 改造 工业 全省
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统