首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
中国5G 世界瞩目
发布时间:2019-06-10    来源:经济日报    字号:[ ]

中国5G商用已成为世界关注的焦点。6月6日,工信部向四家企业发放5G牌照,并表示一如既往地欢迎外资企业积极参与我国5G发展。5G牌照的发放,意味着我国正式进入5G商用元年,将加快5G共建共享,深化5G应用,进一步助推智能化、数字化转型和经济高质量发展。

中国发放5G牌照对全球5G产业发展具有里程碑意义。中国是全球最大的移动通信市场,中国发放5G牌照将为5G产业发展创造巨大机遇。中国的5G建设和应用也必将成为全球5G产业的典范,展示出5G对人类社会的巨大价值,为世界各国发展5G提供高效可靠的方案借鉴。

5G牌照发放意味着5G产业发展按下快进键。作为新一代信息基础设施的核心,世界各国都对5G建设和发展赋予了战略价值,积极抢跑5G。随着我国5G牌照的发放,5G网络建设将全面铺开,带动5G手机等终端产品加快推出和量产普及,为全球通信企业创造开放的巨大市场空间。随着5G与产业的结合、互动,将进一步催生5G发展的潜在动力。

我国已具备5G商用的良好基础。此前已有国家启动5G商用,但我国具备的5G商用基础仍具优势。5G的发展,包括标准制定与技术研发、频谱分配与网络建设、应用推广等三个阶段,我国均已形成领先。在标准方面,我国通信企业在全球5G中声明的标准必要专利占比超过30%,位居首位。同时,我国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机已处于全球产业第一梯队。去年底,三大运营商获得5G频谱许可,开展了城市试点、测试等工作,具备了5G建设和应用的成熟经验。

5G牌照发放后,要更注重产业链上下游协同发展和5G生态圈建设。5G建设投入巨大,非朝夕之功。5G建设须先从热点地区启动,通过示范带动,不断向前推进。应有效引导社会资本共同参与5G网络建设、分享5G发展成果,同时加大5G基站资源共享力度。5G的应用领域和想象空间远超4G网络,必须把重点放在5G的深化应用上,利用5G推进人工智能、大数据、云计算和移动互联网等技术升级。


相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统