首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
长兴:打好“1234”组合拳大力推进工业低效企业达标提质
发布时间:2019-05-16    来源:办公室    字号:[ ]

   近年来,长兴县全面贯彻落实省委、省政府决策部署,聚焦效益品质,围绕亩均论英雄改革,打好“1234“组合拳,扎实推进工业低效企业达标提质,全力加快工业经济高质量发展。2018年长兴县规上工业亩均税收14.3万元,同比增长16.5%;低效企业亩均税收3.9万元,同比增长102.9%。今年一季度,共完成低效企业达标203家,涉及用地3835.9亩。

   1.一个中心做体检。建设长兴县工业企业亩产效益大数据中心,建立企业管理、项目管理、五未土地处置、资源要素配置四大模块,导入工商、税务、经信等部门的数据,精准体检企业基本属性和运行情况。该中心可横向全方位展示企业的行业、规模、租赁关系等属性信息,实现动态筛选和动态评价。同时,设置了企业、乡镇、部门登录端口,纵向更新和审核推进情况,实时统计、分析和预警推进成效,多维度为政府决策提供科学依据。

   2.两张清单明家底。一是摸清低效企业清单。按照各乡镇工业平台的规模和发展导向,分两类设置工业低效企业的亩均标准,六大平台为5万元/亩,其他乡镇为4万元/亩。通过与乡镇和企业的六轮互动排摸,共确认工业低效企业598家,用地面积1.18万亩,占全县所有工业用地的18.48%。同时按照亩均税收大小、用地大小、边界内外等逐一排出分类清单。二是建立一企一策清单。分片摸清企业土地厂房条件、依法依规情况、投资经营状况等信息,结合企业负责人意愿,个性化订制一企一策提升方案,重点鼓励企业原地技改和实施腾笼换鸟项目,并逐一签订达标提质承诺书。共计划关停109家,涉及用地面积1288.96亩;实施腾笼换鸟项目93只,涉及用地面积2616.85亩;转型提升396家,涉及用地面积7909.76亩,其中原地技改项目35只,涉及用地面积1626.84亩。

   3.三条路径强推进。一是转型提升一批。加快5G、大数据、物联网等信息技术与制造业的深度融合,深入实施双十百千工程,推进机器换人、企业上云和智能化产品开发。1-4月,全县低效企业共实施智能化技术改造项目32只,项目总投资27.3亿元,已累计投资4.8亿元,其中设备投入1.7亿元。对低效企业较为集中、面积较大的地块谋划建设数字化小微园,集聚提升散乱污企业、招引培育科技型企业。如夹浦镇、画溪街道通过机器上楼”“公司化运作等方式将喷水织机散户进行集聚,并按照数字化改造标准进行准入。二是倒逼腾退一批。结合低散乱细分行业专项整治,强化部门联合检查和执法,共关停塑料井盖、废丝、琉璃瓦、废塑料、大理石加工等行业的低散乱企业226家。结合五未土地处置,对容积率、投资强度及亩均税收不达标的工业用地加大处置力度,共处置土地2898亩。按照工业平台边界外低效工业企业腾退复垦政策意见,对符合土地整治专项规划、生态功能区等规划、能与周边农用地(耕地)集中连片的低效工业企业开展腾退复垦工作,计划复垦475亩。三是高标准引入一批。对腾出的空间,按照交通区位、建筑规模、基础配套等要素水平,编制腾笼招商手册精准招引项目,计划实施换鸟项目22只,占地面积1005.3亩。同时,对租赁项目进行前置审核,经所属辖区镇党委集体评估后方可准予入驻,并由出租方、承租方与所在乡镇签订三方租赁协议,确保一年后达到亩均税收要求。

   4.四项保障促达标。一是全面宣传强意识。召开低效企业达标提质动员大会,将亩均论英雄改革和低效企业达标提质工作精神宣传到位、压力传导到位、责任压实到位,形成了良好的工作氛围。县经信局每月赴乡镇对相关统计口径、经验做法进行深入指导,进一步凝聚共识和提高效率。二是上下联动强推进。成立了由县主要领导任组长的领导小组和由乡镇主要领导牵头的推进小组,每月召集相关部门共同研究工作推进过程中存在问题,共协调解决了土地复垦政策、边界外项目审批界定、闲置土地处置、标准地出让等具体问题12个。三是双向政策促提升。正向激励方面,对于实施技改和腾龙换鸟的企业,按照项目的设备投入给予资金奖励。反向倒逼方面,将亩均税收3-4万和3万以下的企业按照工业企业绩效评价办法列入C类和D类企业,实施差别化政策,对电价进行上调,并实施最严格的有序用电政策。四是金融创新解难题。针对企业转型缺资金的难题,画溪街道与农商银行共同推出增效贷融资产品,计划三年共授信5个亿,采取建前一次授信、建中进度发放、建后分期还款方式,按照月息质押4.2、年息5.04的优惠利率,对改建企业按成本70%予以授信,同时街道对报备通过的改建项目按年息2个点予以补助。目前顺华邮电、隆芝耀新材料等2家企业已获得授信1500万元。 

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统