首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
稳不忘忧 好中知难
发布时间:2019-05-16    来源:浙江日报    字号:[ ]

    一季度,浙江GDP同比增长7.7%,实现首季开门红。在经济释放更多向好信号的同时,并非没有风险和隐忧。这是发展中的必然,必须稳不忘忧,好中知难,不可盲目乐观。

  唯有排忧求优,保持定力,坚定信心,稳定预期,才能集中精力办好自己的事,以确定性的转型升级应对不确定性的风险挑战。

  高高低低

  仍在爬坡过坎

  我省经济仍然处在爬坡过坎阶段,受到结构性问题和周期性因素叠加影响,一些经济指标有下行压力。

  根据省发改委万家重点企业监测数据显示,一季度我省49.6%的企业认为“成本上升过快”是制约发展的首要问题。

  降低实体经济成本已是当务之急。今年政府工作报告提出要减税降费两万亿元,这样的减税降费规模对于减轻企业负担、激发经济活力意义重大。

  各类减税降费措施释放的红利已逐步显现,值得长期关注。“1月起,浙江推出了一大批小微企业普惠性税收减免措施,享受优惠的企业数量占纳税企业总数的95%以上;4月起实施的降低增值税税率政策,正在惠及大量制造业企业……”我省财税专家说。

  一组数据印证,一季度浙江规模以上工业增加值、出口交货值、工业投资分别同比增长8.9%、8.8%和7.1%,工业运行正在扭转之前逐月下行的严峻态势。这背后有着浙江着力深化供给侧结构性改革,提振企业家信心及市场预期的努力。

  里里外外

  风险机遇并存

  全球经济的变革从来都不是孤立的,主要经济体之间的经贸摩擦加剧,势必会影响到浙江。

  “不得不直面的是,2019年的全球经济或许并不如2018年景气。”杭州海关统计分析处处长陆海生提到,国际货币基金组织(IMF)已对2019年全球经济增速预期下调至3.3%,创国际金融危机以来最低水平。

  从消费端来看,一季度全省社会消费品零售总额增长8.6%。

  我们看到,如今消费新供给、新业态、新渠道的不断涌现,正带给人们更丰富的选择。一季度服务业仍有较快增长,持续壮大的消费群体将更大比例的收入投向教育、医疗、旅游及其他未计入官方零售数据的服务行业。旅游总收入同比增长7.4%,住宿、餐饮营业额同比分别增长8.5%、14.5%……每个数据都传递出服务消费市场的巨大潜力。

  新新旧旧

  动能换挡提速

  在浙江高质量发展的大潮中,新旧动能转换,换挡提速,难点就在于当前面临的新旧动能接续上,既要保证原有动能,又要让新生动能转得起来。

  改造提升传统制造业是浙江经济转型升级最现实的抉择。日前,新昌的轴承产业正在迎来一场智能化变革,很多中小企业装上了一套“陀曼e微智造系统”,使得原有设备的综合利用率从不足50%提升到了平均70%左右。

  在推进传统制造业改造提升的过程中,必须有取有舍,打破拖累发展的坛坛罐罐,为新旧动能换挡带来助力。

  培育新动能的步伐在加快。日前,由浙江精功机器人智能装备有限公司自主研发设计的“年产25万台机柜智能自动化生产线”已进入试运营阶段。这条智能生产线可以节省三分之二的人力,减少60%的空间面积占用,单位面积亩均效益可观。

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统