当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 002482904/2019-00046 生成日期: 2019-02-01 09:24:09 发布机构: 浙江省经济和信息化厅 公开方式: 主动公开

《浙江省经济和信息化厅关于确定杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场电磁环境保护区域的通告》政策解读

文号:浙经信无管〔2019〕15号

印发时间:2019-02-01 09:24:09 浏览次数:

《浙江省经济和信息化厅关于确定杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场电磁环境保护区域的通告》已经印发,现解读如下:

    一、编制的背景

    依据《民用机场管理条例》(国务院令第553号)第五十三条第一款:“民用机场所在地地方无线电管理机构应当会同地区民用航空管理机构按照国家无线电管理的有关规定和标准确定民用机场电磁环境保护区域,并向社会公布”和《浙江省民用机场管理办法》(浙江省人民政府令第324号)第十三条第一款:“民用机场电磁环境保护区域,按照《民用机场管理条例》、《无线电管理条例》和国家有关规定确定并向社会公布”之规定,浙江省经济和信息化厅有确定本次杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场电磁环境保护区域的职责。

    杭州萧山国际机场位于浙江省杭州市东部,距市中心27公里,是中国重要的干线机场、国际定期航班机场、对外开放的一类航空口岸和国际航班备降机场,是浙江省第一空中门户,年旅客吞吐量超过3千万人次;宁波栎社国际机场位于浙东鄞西平原,距市区仅 12公里,配备有国际先进的通信导航和航行管制设备,达到4E级标准,截至2017年12月,机场已开通航线124条,通达91个国内外城市,每天有超200架次航班从机场起降,年旅客吞吐量达到近千万人次;舟山普陀山机场地处国家级风景区“海岛生态园”朱家尖岛,属舟山市人民政府投资建设的4D级地方民用机场,能满足波音757以下的机型起降,年吞吐旅客能力可达80万人次。杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场在方便群众出行和带动地区经济发展等方面发挥着重要的作用。保障民航客机在境内的飞行安全,直接关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到地区经济发展和社会稳定的大局,随着杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场周边地区电磁环境日趋复杂,确定杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场电磁环境保护区域已十分必要和紧迫。

    二、主要内容说明

    根据杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场总体规划区域内设置、使用的民用航空无线电台(站)的类型划定电磁环境保护区域。

    三、施行时间和适用范围说明

    本次确定的杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场电磁环境保护区域自2019年3月1日起施行,适用于涉及到影响杭州萧山国际机场、宁波栎社国际机场、舟山普陀山机场电磁环境保护区内电磁环境的相关事项。



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统