首页
 >> 经信动态  >> 最新动态  >> 图片新闻
工信部科技司司长胡燕带队来浙江调研人工智能工作
发布时间:2019-01-11    来源:省经信厅    字号:[ ]

1月3-4日,工业和信息化部科技司司长胡燕带队来浙调研人工智能发展工作,我厅副厅长凌云陪同调研。调研组一行实地走访考察了浙江大学、之江实验室、阿里巴巴德清以及吉利汽车研究院有关AI研究和应用推进情况在调研过程中,还专程拜访了原中国工程院常务副院长潘云鹤院士,听取他对人工智能2.0进展介绍及与实体经济融合发展工作的意见建议。

  胡燕对我省积极推进人工智能基础研究以及加快推进AI与实体产业融合工作给予了充分肯定并指出浙江省在发展人工智能中要把握和发挥好“四大优势”:一是较强研发条件浙江大学、之江实验室、阿里达摩院等高校和科研院所在人工智能技术研发与应用方面开展深入研究并取得了一定成就。二是培育了一批企业。浙江省人工智能核心企业和创业公司数量均居全国第一方阵,涌现出一批贯穿全产业链和技术线的领军型企业和专精特企业,海康威视、大华股份、新华三、吉利、虹软分别在视频图像识别、智能感知、自动驾驶汽车等领域走在国内前列。人工智能很多行业率先得到了应用。人工智能开源平台、智能工厂(车间)、智能物流、智能医疗、智能教育、智能政务等领域的示范应用正在蓬勃开展阿里巴巴“城市大脑”成为首批国家4个人工智能开放创新平台之一四是搭建了一批创新和产业化平台规划建设了一批人工智能集聚发展的特色小镇及产业基地,杭州未来科技城人工智能特色小镇、云栖小镇、德清县等均已经集聚了一批与人工智能关联的创业企业。凌云表示,我省在今后的工作中要做好创新资源和政策资源的统筹规划和优化配置,依托浙大、之江实验室、阿里、吉利等高校院所、企业以及地区的研发条件和平台载体,进一步强规划引领、强原创能力、强核心基础、强公共支撑、强落地应用,把浙江打造成为全国领先的新一代AI核心技术引领区、产业发展示范区和创新发展新高地。

  厅技术进步与装备处相关负责同志陪同调研。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统