首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
海盐:第三届中国军民两用技术创新应用大赛半决赛顺利举行
发布时间:2018-09-26    来源:办公室    字号:[ ]

    9月20日上午,第三届中国军民两用技术创新应用大赛(嘉兴·海盐)新能源与节能环保领域半决赛在海盐县启动,工业和信息化部军民结合推进司处长曾开祥,浙江省经信委军民结合推进处处长冯华东,县委副书记、县长王碎社等出席启动仪式。

    本届大赛由政府和军队有关部门、地方政府合力办赛,目的是搭建起军民两用技术创新成果的展示交流平台、转化引导平台和对接交易平台,引导各类创新主体积极投身到军民协同创新活动中,鼓励民企“参军”,促进地方省市优化政策环境,吸引优秀项目落地转化。

    如此重大的比赛为何会选择在海盐召开呢?中国航天系统科学与工程研究院主任安孟长说:“秦山核电站的建设是核工业发展的重要组成部分,还带动一系列关联产业的发展,海盐还建立了以核为核心的工业园区,我们此次参赛的项目中核技术应用占了一半。我们也希望通过这种大赛的举办推动产业的转型升级,给海盐带来军民融合的深度发展。”

    海盐作为中国大陆核电的发源地,紧紧抓住核电快速发展的重大机遇,提出了“接轨核电,建设中国核电城,发展核电关联产业”的发展思路,并将核电关联产业列入我县“415”工程五大战略性新兴产业之一。通过几年努力,海盐已成为中国核电全产业链集聚地,形成了核电运行服务、技术研发、核技术运用、设备制造、新材料、核电文化旅游等较为完整的产业体系,去年,海盐军民融合(核关联)产业产值260亿元,占规上工业总产值的30%。另外,海盐县还积极制定了产业、人才、科技等政策,努力打造产业集聚平台,重点培育军民融合企业,通过强化招商选资、借助金融资本、加强人才提升来推动产业发展。

    启动仪式上,王碎社代表县委、县政府向各位领导、专家和选手表示热烈的欢迎,他说,近年来,海盐县充分发挥核电先发优势,以核电及其关联产业为主抓手,积极推进军民融合,先后与国内20多家核电企业、科研院所开展合作,引进、培育核电关联企业78家,并在军民两用技术应用方面取得一定突破。本次大赛的举办,将为海盐加速军民融合,加快核电关联产业发展,推动经济高质量发展带来新机遇。

    9月21日,本次半决赛根据安排进行新能源与节能环保领域共52个项目的比赛,共分3组同时进行比赛,按照37.6%的同等比例决出晋级决赛的项目。半决赛后,将择期公布由专家严格遴选出的新一代信息技术、先进材料、航空航天、智能制造、新能源与节能环保5个领域共120个晋级决赛的项目名单,决赛将于11月在湖南省长沙市举办。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统