首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
海盐:“互联网+制造”新模式提升制造业新优势
发布时间:2018-09-25    来源:办公室    字号:[ ]

     浙江金达亚麻有限公司的“智慧工厂”,先进的数字化管理设备为工厂生产安排着一切;青莲食品把生猪养殖到肉制品销售的各个环节都实现透明化、可追溯化;联翔家居自行开发“领绣”个性化定制家居运营云平台系统,发展一家式整装服务……近年来,海盐高度重视制造业转型升级和提质增效,坚持把融合发展作为重大战略加以推进,以“互联网+制造”新模式提升制造业新优势。

  海盐围绕工业互联网、网络协同制造、个性化定制、服务型制造等重点领域推广“互联网+制造”新模式,成功创建两化深度融合国家示范区域,2017年两化融合发展指数已达78.71,同比提高3.8%。

  目前,金达与西门子公司合作的“智慧工厂”已完成投资6000多万元,建设了可视化的能源管理系统、供配电系统、设备管理系统等,大大提高了生产效率、降低了物料消耗。在海盐,有越来越多的企业,以金达为标杆,积极发展工业互联网,实现全面管理,提升装备数字化率,推广机器联网,逐步实现全产业链的网络化管理,构建数字化生态系统。在高能耗、高污染行业中建设能源管控系统,促进能源输配和消耗的管控集成化,实现生产过程的集约高效、动态优化、安全可靠和绿色低碳。

  青莲食品推进网络化协同,发展集成制造,把生猪养殖到肉制品销售的各个环节实现透明化、可追溯化,凭借产业链网络协同制造项目获评2017年省制造业与互联网融合发展示范企业。这几年,海盐积极鼓励本县重点企业建立网络化制造资源协同平台,基于互联网加快企业内外部创新资源、生产能力和服务能力的综合集成,促进基于数据的设计、生产、物流、仓储等环节高效协同,实现跨区域、分布式协同制造,提升全产业链的要素资源配置效率。

  个性化定制正成为“互联网+制造”的崭新模式,浙江联翔家居装饰股份有限公司自行开发“领绣”个性化定制家居运营云平台系统,发展一家式整装服务,实现规模化家装个性化定制服务,深受目标客户的欢迎。事实上,个性化定制正为海盐的工业发展插上“互联网+”的腾飞双翼。

  海盐以联翔家居、友邦、格莱美、云时代等省级个性化定制示范试点企业为引领,鼓励本县重点企业开展基于个性化产品的研发、生产、服务和商业模式创新,强化柔性化生产组织和供应链管理,打造一批个性化定制车间,促进供给与需求精准匹配,推动传统生产模式由大规模标准化生产向大规模个性化定制转变。

  浙江佳乐科仪股份有限公司作为第一批省级服务型制造示范企业,通过自行开发的佳乐物联网平台为客户提供有偿增值服务,在油田、水泵、空压机等行业大规模应用,实现传统工业控制向工业4.0进发。县经信局有关负责人介绍:“我们引导有条件的制造业企业转变经营思路和经营重心,由单一的生产型企业向信息化服务型企业转型,由生产销售产品实现盈利的商业模式逐步转变到以信息增值服务为主、产品销售为辅的可持续盈利商业模式,推动服务化转型,实现增值智造。”

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统