首页
 >> 经信动态  >> 全国经信要讯
传感器将向智能感知系统方向发展
发布时间:2018-09-11    来源:中国电子报    字号:[ ]

物联网的终极目标是实现物理世界在数字世界的实时复制,即地球的数字孪生。目前,互联网经过半个多世纪的发展基本将物理世界复制到数字世界,但是没有实现对物理世界的自然环境和人文环境在数字世界实时复现。目前,更多物理世界的数据是通过人机接口的方式进入数字世界的。传感器作为物理世界到数字世界唯一的非人接口,是物联网实现地球数字孪生的最基础、最重要的基础条件。

作为物联网三大核心技术之一,传感器广泛应用的领域也是物联网应用的主战场。据有关机构的最新统计,全球的传感器种类已经超过2.2万种,广泛应用于各行各业,全球排在前三的应用领域是:电子消费、工业自动化、汽车电子;复合增长率最高的领域是医疗电子,年增长率超过30%;最有前景的应用领域是智慧城市。传感器五大领域也对应了物联网的五大主战场:智能穿戴、智能制造、车联网、医疗物联网和智慧城市全面感知。随着目前国内外大规模联网技术、产品和基础设施(NB-IoT/LORA)的完善,传感器和物联网产业必然会迎来爆发式发展。

随着传感器在物联网中的广泛应用,未来的传感技术和产品的发展将朝着具有感、知、联一体化功能的智能感知系统方向发展;通过高度敏感的传感器实现多功能检测;通过边缘计算实现在线数据处理;基于无线网络实现感知测量系统的数据汇聚。主要的产品形式包括三类:智能感知微系统、智能感知终端和智能感知平台。中国电科重庆声光电公司传感器中心目前围绕三类系统,充分利用公司在声、光、电、力、磁专业优势,在传感材料、传感技术、模数信号处理技术、网络芯片技术和薄膜、MEMS、异质集成、3D集成核心工艺基础开展新型智能传感器技术、传感器集成技术、基于边缘计算的人工智能算法、传感器网络技术、基于传感器的人工智能算法、物联网平台架构研究、基于人工智能的物联网应用技术研究。

目前,我国传感器产业局部有特色、整体处在“小、散、弱”的水平,90%的高端传感器依赖于进口。建议在政策层面:加强顶层设计,可采用传感+产业的模式。因为传感器种类多、技术杂、应用广,单纯支持某个传感器意义不大,应该通过一些大的行业带动系列传感器的技术和产业发展。据了解,目前,国家有关部委正在开展相关工作。在产业层面:国内传感器企业一方面可以瞄准Sensirion、Senseair、歌尔、瑞声这样的专业公司,另一方面可以向霍尼韦尔、博世这样有很强专业应用的跨国公司方向发展。在技术产品层面:加强传感器基础技术研究,开展高端传感器和智能传感技术研究,避免急功近利,充分利用资本引进国内外先进技术和人才等。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统