首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
当5G遇上数字经济
发布时间:2018-07-12    来源:人民邮电报    字号:[ ]

    近日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人,并同他们座谈交流。会后,诺基亚集团全球总裁、首席执行官苏立(Rajeev Suri)接受了《人民邮电》报的独家专访,分享了他此行参会的感想和带来的建议;展望了即将到来的5G时代,并介绍了诺基亚在5G领域的优势和最新成就;介绍了诺基亚对于中国市场的定位和发展计划;解读了诺基亚正在实施的转型战略,并透露了未来的发展目标。

    为中国的数字化发展献策

    作为全球领先的通信跨国公司的掌门人,苏立经常到访中国——这个全球规模最大、发展最快的市场。“我经常到访中国,一年会多次来到这里。”此次,苏立的中国之行主要是为了参加6月21日在钓鱼台国宾馆举行的“全球首席执行官委员会”(GCC)特别圆桌峰会。

    苏立表示,“这是我连续第五年来到中国参加GCC。此次习主席会见了我们,我感到非常幸运和高兴。特别是作为电信行业、IT行业唯一的代表,能够受邀参与此次的重要会议,更是感到非常自豪。”

    全球首席执行官委员会由全球著名跨国企业的首席执行官组成,旨在“交朋友、谈合作、促和平、谋发展”,自2013年成立以来,成为贯彻落实习近平主席关于“中国需要了解世界,世界更需要了解中国”指示精神,拓展民间外交工作的重要渠道。在此次特别圆桌峰会上,与会企业家代表高度评价中国改革开放取得的伟大成就,赞赏中国为推动世界经济增长作出的重要贡献,同时积极为中国未来的发展建言献策。

    在谈到此次带来了哪些建议时,苏立指出,新技术尤其是5G应该是我们探讨的主要议题,5G对于垂直行业的发展至关重要,将创造巨大的价值,促进新的数字经济的蓬勃发展。他建议中国成立一个跨行业、发挥协调作用的数字经济咨询委员会,“这样一个跨部门的协调委员会的成立,将对中国数字化经济的健康快速发展非常有帮助。”

    具备5G时代成功的一切条件

    近日,3GPP在美国举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网(SA)功能。5G NR非独立组网(NSA)标准已于去年12月冻结,至此第一阶段全功能完整版5G标准正式出台,5G商用进入全面冲刺阶段。即将到来的5G时代将给人们的生活和社会的发展带来哪些惊喜和变革呢?

    对此,苏立表示,在5G时代将会发生巨大的变化,实现数字经济给各个行业带来重大变革。一方面,5G将极大地提高生产效率,给我们更多的业余时间。另一方面,5G将改变我们的生活。例如,届时我们可以利用虚拟现实技术制作电影;坐在家里看世界杯比赛就好像身处现场一样,因为可以将影像直接投射到我们的视网膜上,带来身临其境的体验。

    他指出,5G技术在教育、医疗、交通等方面也将发挥重要作用,将有助于我们充分利用整体资源,创造更大价值。“5G在垂直行业的应用前景非常广阔。”

    当谈到诺基亚在5G领域的优势时,苏立指出,“我们具有提供端到端产品的能力,尤其是在与阿尔卡特朗讯整合以后,我们的优势更加明显。”具体而言,诺基亚在移动、固网、传输、路由、软件和云计算等方面均具有很强的实力,“因此,我们具备在5G时代取得成功的一切条件。”

    目前,美国、韩国、日本和中国是5G领域领先的国家,他介绍说,诺基亚在这些战略市场致力于和当地的运营商通力合作,帮助他们把握5G机遇,应对各种挑战,携手走向成功。

    中国是新技术应用的先驱

    近年来,中国已逐渐成长为全球发展最快、最为活跃的通信市场。苏立指出,对5G而言,中国是一个非常巨大的市场,随着5G在中国各行业的广泛应用,5G对于中国的战略意义不言而喻。“就诺基亚而言,无论是员工人数还是收入,中国都是一个巨大的市场。”中国正成为新技术应用的先驱,特别是中国对于工业技术方面的创新有着越来越严格的要求,这对于诺基亚来说是非常重要的机遇。

    苏立特别指出,“诺基亚中国和上海贝尔在去年7月1日正式合并以来,我们在企业整合、文化融合等方面都取得了非常显著的进展。”他透露,诺基亚贝尔在战略转型方面也取得了不俗的成绩,特别是在垂直行业市场实现了多项重要突破,“新增了10多家新的企业客户,其中包括中国国家电网和成都地铁等。”

    对于在中国市场取得成功的关键,苏立认为,“成功的关键因素在于人。”诺基亚在中国有15000名员工,其中三分之二从事研发工作。“我们在中国有很好的研发团队,我们非常关注他们的发展,因此不断地推动和鼓励员工涉足新的领域积极创新,以实现诺基亚‘科技以人为本’的目标。我们不仅仅是‘诺基亚在中国’,也可以算是‘中国的诺基亚’。我们在中国不仅仅是开展销售工作,更多的是希望能够在此进行技术创新和研发。”

    垂直行业成为重要战略方向

    近两年,诺基亚开始加大力度拓展传统运营商市场之外的垂直行业市场。对此,苏立表示,“运营商市场一直是我们非常重要的传统优势市场。随着5G时代的到来,在垂直行业的开拓也成为诺基亚的重要战略方向。诺基亚具备‘端到端’的能力,这与垂直行业的需求十分契合。”

    他认为,现在加大力度在垂直行业发展正当其时,“因为这些垂直行业的企业都迫切地希望实现转型升级。”苏立指出,“我们希望与运营商合作在垂直行业市场有所作为,尤其是在构建网络方面。”此外,诺基亚也将积极地开展其他拓展工作,寻找在垂直行业市场的更多机遇。

    苏立非常看好垂直行业市场的发展前景,他表示,“这个市场发展非常快。尽管在第一季度末,全球市场有所降温,但诺基亚在全球市场的表现却要高于行业整体水平。特别是在5G到来后,诺基亚希望在该领域取得更大的成就。”

    今年,全球经济形势以及通信业的发展都发生了很大的变化。苏立表示,“我们现在处于年中的第二季度,我们的目标是不断地对标同行,力争表现优于市场整体水平。”在谈到诺基亚的中远期目标时,苏立透露,2017年诺基亚制定了到2020年的战略,按非国际财务报告准则计算,2018年实现每股收益23~27欧分,2020年实现每股收益37~42欧分。“我们希望能够领先于整个市场的发展。事实证明我们的战略是切实可行的,继续执行下去,我们将保持成功。”

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统