首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
数字技术助力中小微企业发展
发布时间:2018-07-12    来源:浙江日报    字号:[ ]

    当前,信息经济正步入数字驱动发展的新阶段,以数据为关键要素的数字经济已成为全球经济增长最重要的驱动力,是新时代全球产业竞争的制高点和战略选择。立足我省率先发展信息经济的基础和优势,去年以来,省委、省政府审时度势提出实施数字经济“一号工程”,加快构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系,努力建设国家数字经济示范省。目前,浙江省经信委正按照省委、省政府的决策部署,抓紧制定完善《浙江省国家数字经济示范省建设方案》《浙江省数字经济五年倍增行动计划》。

  为贯彻落实省委、省政府决策部署,全力抓好数字经济“一号工程”,促进产业融合和大中小微融通发展,加快推进小微企业数字化转型,近日,浙江省经信委相关负责人带队赴嘉兴市秀洲区开展专题调研时表示,近年来,随着现代信息技术发展和应用的深入推进,我省广大小微企业积极利用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,在研发、设计、生产、销售、管理、服务等各个环节推动企业数字化改造提升,成效明显。

  唱响转型升级“好声音”

  近年来,我省先后出台了《关于加快发展信息经济的指导意见》《浙江省信息经济发展规划(2014-2020年)》《浙江省“互联网+”行动计划》《中国制造2025浙江行动纲要》《浙江省促进大数据发展实施计划》等一系列文件,审时度势提出构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系。

  我省信息经济核心产业总产出已连续三年超万亿元,核心产业增加值占GDP的9.4%,对GDP的增长贡献率达15.4%,跨境电商、互联网金融、互联网医疗、连接消费等新经济、新业态、新模式带动全省新经济蓬勃发展。

  当前,电商快速发展深刻地影响着生产流通企业以及人们的生活方式,“互联网+”让众多传统中小微企业纷纷步入转型发展之路。在嘉兴市秀洲区,目前已经涌现了五芳斋、洁阳、真真老老等一批电子商务龙头企业,并创建了秀洲慧谷O2O电子商务创业园、北科建(嘉兴)创新园、上海交大科技园等多个电子商务企业集聚园区,以及洪合毛衫众创基地、万全医药等电商供应平台。

  据了解,从行业来看,秀洲区电子商务发展主要立足服装、家装、毛衫业等传统行业,在厨卫家电、丝织产品、粽子、家居用品等多个领域拥有知名电商龙头企业,宝家洁、五芳斋等更是天猫的行业销售冠军。据统计,今年1月至4月,秀洲区网络销售额为68.6亿元,同比增长23.3%,总量位列嘉兴市第三位。

  这其中,嘉兴洁阳家居用品有限公司是佼佼者。该公司创立了家居用品优质品牌——宝家洁,依托“电商换市”,经过8年多运营,品牌知名度迅速提升,今年预计销售额超3亿元,唱响了传统产业转型升级的“好声音”。

  秀洲区电子商务发展较快区域主要集中在秀洲国家高新区和洪合镇,依托楼宇经济发展的契机,电商园区得到前所未有的发展,其中位于秀洲国家高新区的上海交大产业园、北科建(嘉兴)创新园已成功列入市级电子商务特色产业园(楼宇)单位,北科建(嘉兴)创新园更荣获了浙江省电子商务实践基地称号。

  浙江省经信委相关负责人说:“浙江构建数字经济,数据的挖掘、获取、整理再到应用是关键。”这方面,嘉兴市无界电子商务有限公司利用外贸数据分析,创新为嘉兴市外贸小微企业提供服务成一大亮点。

  据该公司总经理张晓珏介绍,给外贸企业和制造企业提供海关数据分析报告,大部分企业能迅速地找到目标买家,了解买家的采购规律,及时了解竞争对手的情况。

  今年该公司正着手为全省小微企业提供外贸数据分析,服务分为3种不同版本的数据报告,分别为简易版、基础版、深度版;通过全球贸易动态、采购商分析、竞争对手分析,为企业提供市场精准分析服务。整合全球多个国家及地区的海关进出口统计数据进行准确的图表分析,帮助企业了解产品的价格及数量走势、进出口区域、产品的市场需求等,企业可进行全面的海外市场分析调研,从而进行有效的市场评估、产品开发和报价。

  同时,对于通过数据分析有意向开拓新市场的客户,提供相关指导,包括法规、法律等信息,并推送相关国家的行业预警信息。

  截至目前,已服务的客户有嘉兴敏惠汽车零部件有限公司、浙江铭度户外家具有限公司、嘉兴开盛时装有限公司等170余家外贸小微企业。

  数字化呈现产业生态圈

  自2014年以来,我省信息经济核心产业年均增长16.2%,占GDP的比重年均提高0.7个百分点,2017年实现增加值4853.3亿元,同比增长16.7%,比全省GDP增幅高7.1个百分点,信息经济产业和信息经济融合应用日益成为推动全省经济增长的主引擎。

  信息技术通过深度融合渗透,不断推进传统产业转型升级,尤其是推动我省传统制造业向智能制造方向改造提升,推动全省传统中小微企业进一步振兴。

  秀洲区洪合镇依托毛衫特色产业,积极打造嘉兴毛衫城电商众创基地,搭建“互联网+”的毛衫生产交易提升发展平台,实现线上和线下市场的良性互动发展,电商园区集聚功效初显,竞争力得到明显提升。

  “我们通过和省中小企业公共服务平台合作,正在推动当地毛衫产业的数字化转型发展。”国家级示范嘉兴针织毛衫业生产力促进中心主任、浙江华新实业集团有限公司副总经理钱云江介绍说,目前已开发使用播报哥APP,活跃用户近50万户。下一步,从PC端到手机端,把机器设备与生产场景联结,实现数字化呈现产业生态圈。

  “我们专攻智能制造的生产中心和研发中心很快就要启动了,到时候,每一个创业者都可以共用同一个智能制造车间、分享平台的订单。”钱云江说,这个设想让人兴奋。众所周知,借助网络的个性化定制是未来的制造方向,但对于单个企业而言,为了一个或者几个用户的需求去单独打样、生产,得不偿失。而共享车间一旦实现,不同商家就可借助平台大数据整合各自接收到的同类需求,进行统筹设计和生产,柔性生产就能够真正实现。

  好风凭借力,送我上青云。从企业上网,再到企业上云,不仅仅是信息化路径的改变,更是生产方式、经营模式的改变。我省中小微企业积极应用数字技术,加快数字化转型发展步伐,为浙江经济高质量发展注入新动力、创造新活力、增添新魅力。

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统