首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
新一轮科技革命和产业变革呈六大特征
发布时间:2018-07-11    来源:人民邮电报    字号:[ ]

    进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。

    日前,在杭州举行的第二十届中国科协年会上,科技部部长王志刚阐述了对新一轮科技革命的看法——“新一轮科技革命和产业变革正在加速演进,人工智能、互联网、大数据与传统的一些物理、化学、机械等(学科)相结合,可能是新一轮的科技革命。”

    他说,革命的一些前兆、一些迹象已经显现,但是能不能有新的生产工具和新的理论产生,能不能使人类生产生活方式发生变化,能否改变国际经济产业等方面的格局和结构,我们要以积极的态度进一步研究。

    王志刚说,新一轮科技革命和产业变革呈现六个主要特征:

    第一,重要科学领域从微观到宏观各尺度加速纵深演进,科学发展进入新的大科学时代;

    第二,前沿技术呈现多点突破态势,正在形成多技术群相互支撑、齐头并进的链式变革;

    第三,科技创新呈现多元深度融合特征,人-机-物三元融合加快,物理世界、数字世界、生物世界的界限越发模糊;

    第四,科技创新的范式革命正在兴起,大数据研究成为继实验科学、理论分析和计算机模拟之后新的科研范式;

    第五,颠覆性创新呈现几何级渗透扩散,以革命性方式对传统产业产生“归零效应”;

    第六,科技创新日益呈现高度复杂性和不确定性,人工智能、基因编辑等新技术可能对就业、社会伦理和安全等问题带来重大影响和冲击。

    科学新发现、技术发明创新可能会产生什么,未来在科学和技术上的价值几何,对产业、经济、社会乃至国家安全到底有什么影响?在王志刚看来,还存在很大的不确定性。王志刚称,未来我国科技创新面临的新挑战,比如我国独立前瞻研判科技发展前沿方向的能力,引导动员全社会创新资源的组织方式,主导定制新技术新产业发展标准规则的能力等。

    创新是国家命运所系,创新是发展形势所迫,创新是世界大势所趋。王志刚指出,我国科技创新主要源于“三个逻辑”:国家强盛的“历史逻辑”、经济社会发展的“现实逻辑”以及科技发展的“演进逻辑”。世界经济中心几度转移,其中有一条清晰的脉络,就是科技创新一直是支撑经济中心地位的一个强大力量,领先的科技和尖端的人才流向哪里,发展的制高点和经济竞争力就转向哪里。今天的科技已成为一种社会建制,成为整个人类社会发展的一个重要动力和指引发展的一个主要方法论,对整个经济、社会发展和结构调整起到一种校正、支撑和引领的作用。

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统