首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
浙江在全国率先启动工业互联网平台体系建设
发布时间:2018-06-19    来源:浙江在线    字号:[ ]

    工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。今天,supET工业互联网平台体系建设启动仪式在杭州举行,宣布我省将在全国率先打造具备国际竞争力的产业联盟体系。

  据了解,“1+N”工业互联网平台体系是指一个跨行业、跨领域、具有国际水准的国家级工业互联网平台和一批行业级、区域级、企业级等多级工业互联网平台。今年,浙江将首批建设5-10家国内领先的工业互联网子平台,初步形成“1+N”的平台体系布局。

  supET工业互联网平台是其中的“1”,由阿里云、中控、之江实验室将共同参与建设。阿里云负责平台技术及产品架构,提供领先的云计算能力、工业大数据模型和算法,以及丰富的生态协同创新模式。中控提供流程制造工业自动化、智能制造的专业技术能力和丰富的工业场景。之江实验室则结合其在工业领域的科研能力,为平台提供基础科研技术支撑。

  另外,围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域,浙江还将培育“N”个具有引领作用的行业级工业互联网平台。面向毛衫、经编、袜业、水晶、轴承、螺杆等我省块状经济产业集聚区,培育一批具有地方特色的区域级工业互联网平台。

  记者从会上了解到,我省作为制造业和互联网发展大省,具有发展工业互联网的基础和优势。去年12月初,在第四届世界互联网大会期间,我省与工信部签署了“共同推进工业互联网发展合作协议”,此后迅速组建了工业互联网平台建设推进工作组,半年来取得了一定实效。

  这一互联网公司与工业企业、科研机构共建的模式,将解决工业互联网面临的N个行业与众多技术领域难以跨界合作的问题,并为形成海量工业应用与海量用户互相迭代促进的生态市场提供土壤。

  未来,浙江将加快加快培育多级工业互联网平台,并大力推动企业上平台用平台,,按照“1”降一点、“N”出一点、政府补一点的原则,推动存量上云企业逐步转化为“1+N”工业互联网平台体系用户,引导增量上云企业优先向“1+N”工业互联网平台体系建设单位购买平台服务,加快推进企业上平台用平台工作。

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统