首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
仙居:亩均论英雄 创新谋发展
发布时间:2018-05-15    来源:办公室    字号:[ ]

仙居在2013年初实施了企业综合效益评价和差别化资源要素配置改革,是全省较早开展该项工作的县市之一。2014年9月,通过积极争取,列入浙江省资源要素市场化配置综合配套改革试点县。三年多来,全县以“亩均论英雄”为指挥棒,调整产业结构、优化产业布局、提升发展水平,通过较好实施正向激励和反向倒逼措施,推动全县工业经济进入高质量发展轨道。2016年度工业企业亩均税收15.20万元,比2012年度提高了7.35万元,年平均增幅达17.96%。2016年度全县规上工业企业亩均税收达到28万元/亩,比浙江省规上工业企业亩均税收高出50.54%,比台州市规上工业企业亩均税收高出46.60%。2018年5月4日,在湖州市长兴县举办的省“亩均论英雄”改革工作交流会上,仙居县作了典型经验发言,受到了省领导和各市县区同志的充分肯定。

一、构建以“绿色投入产出”为核心的综合评价机制

 一是制定评价办法。企业评价范围包括全县年销售收入(主营业务)500万元以上工业企业、全县工业用地面积3亩以上的企业、县经济开发区内投产满两年的企业以及年用电量在50万度以上的工业企业。企业评价指标数据包括企业税收、销售收入、用地面积、用电量、排污量五类和加分项,根据综合得分,按一定比例,将企业划分为ABCD四档(优先发展类、鼓励提升类、整治改造类、落后淘汰类)。为使数据更有可比性,根据主导行业现状,将企业划分为医药化工、工艺礼品、橡胶塑料、机械装备和其他行业五类,按行业评价,能够较为真实地反映企业在县域行业中所处的位置。

二是执行动态监测。企业评价每年开展一次,根据指标得分情况对企业进行排序,实行动态调整。2017年度,列入企业评价的共有633家,其中A级157家,B级321家,C级101家,D级企业54家;与2012年度相比,A级企业增加了57家,B级增加6家,C级、D级共减少94家。

 三是升级评价理念。近年来,仙居相继被列为全省县域绿色化发展改革试点县、全省生态工业发展试点县。围绕生态文明建设和绿色发展的新要求,我们不断调整评价的原则和核心指标,使整套评价办法更符合当前绿色发展的要求,更加注重单位产出的“绿色”属性。评价指标在原先基础上,增加了清洁生产、循环经济、高新技术企业等体现绿色发展的加分指标,构建了较为完善的以“绿色化”和“投入产出比”为核心的评价体系。

 二、构建以结果运用为目标的多方位政策奖惩机制

一是执行差别化工业扶持资金兑现。工业政策奖励设定底线标准,对列为C、D级企业取消工业奖励资格。从2014年开始,仙居实施差别化工业政策,已兑现工业与信息化专项资金11192.58万元,有30多家企业因被评为C级、D级而被取消奖励资格。

二是执行差别化城镇土地使用税政策。调整城镇土地使用税土地级次范围,对工业企业综合效益评价为A级的企业,经过财政兑现奖励后,实际缴纳城镇土地使用税比政策调整前的征收标准减少1元/平方米;对评定为B级的企业,经过财政兑现奖励后,实际缴纳的城镇土地使用税与政策调整前的征收标准相同;对评定为C级和D级的企业,或未评价企业,财政不予奖励。这三年共征收城镇土地使用税1.03亿元,兑现3606.42万元差别化城镇土地使用税奖励。

三是执行差别化水电价及排污费政策。对上年度工业企业综合效益评价为C级、D级的企业,按照《浙江省电网销售电价表》中相应电价每千瓦时分别提高0.1元、0.3元。C级、D级企业用水在现行水价的基础上分别加价0.1元、0.3元。从2015年10月开始实施差别化电价水价及排污费,共征收差别化电价492万元,差别化水价和排污费992.8万元。

四是执行差别化市政基础设施配套费征管。对办理土地证、房产证遗留问题工业企业当年有缴纳市政基础设施配套费,且在企业评价中被评为A级、B级的,第二年一次性奖励市政基础设施配套费缴纳额的50%和30%。近四年共兑现差别化的市政基础设施配套费奖励409.07万元,有6家企业因C级、D级而被取消奖励资格。

五是执行差别化的信贷、减负等其它政策。各涉工部门依照评价结果,对ABCD级企业实施差别化的扶持或倒逼政策。信贷方面,A级企业优先保障融资需求;B级企业支持融资需求;C级企业严格控制信贷支持,D级企业实施信贷退出。减负方面,对列为A、B级的优先享受上级优惠政策。比如,2016年省地税局关于临时性下浮医疗保险费缴费比例事项,仙居依据企业评价结果提出减征企业名单,核准减免费额480万元。

三、构建以“亩均效益”为核心的低效用地处置机制

依托近四年实施的企业评价制度,仙居县对低效用地(低产田)企业采取了综合性手段,依法推进“腾笼换鸟”,促进传统制造业改造提升、优化升级。

一是动员低效整治。3月15日,县四套班子领导牵头召开“全县低效企业优化升级及‘僵尸企业’处置工作会议”。县委县政府下发了《关于推进仙居县低效工业用地及“僵尸企业”处置工作的实施意见》(仙县委办发〔2018〕14号)和《仙居县低效工业用地及“僵尸企业”处置专项行动实施方案》(仙县委办发〔2018〕15号),明确企业连续三年以上亩均税收低于行业平均亩均税收50%以上的工业用地列为低效用地处置范围。根据2016年度综合效益评价结果,293家企业4233.29亩列为第一批“低产田”。

二是合力推进工作。32名县领导牵头,46个责任部门分工联系全县293家低效用地和“僵尸企业”,约谈企业主要负责人,了解形成低效用地的原因,企业的打算和诉求,初步拟定处置方案。县经信局建立乡镇部门微信联络群,共同探讨走访中遇到的问题,增强各责任单位业务能力,及时为企业答疑解惑,初步确定各企业实际情况。

 三是分类处置低效。一是针对改变用途的低效用地(包括事实形成“退二进三”的),作违法用地处置,查处、补缴土地出让金后补办证件。二是针对无合法手续的低效用地,由乡镇街道牵头,没收地上违法建筑物,进行重新“招拍挂”。三是针对多次转让形成的低效用地,超过行业税收平均值的,允许过户;未超过税收行业平均值的,建议收储。四是针对正常生产的低效用地,业主同意签订追加投资协议的,由乡镇街道与其签订协议;业主不同意签订协议的,启动税收稽查和能耗监察程序。建议低效企业腾退出来的工业用地以异地置换的形式用于龙头企业的新建项目,从而增强优质企业的发展动力,加快传统制造业优化升级。

四是初显整治成效。293家低效工业用地企业初步意向为追加投资的有96家,为分割转让的有5家,为“退二进三”的有32家,为收购储备的有2家。截至目前,全县已签订处置协议的有8家,1家为追加投资,7家为追加产能。

四、构建以确保实效为目标的工作强效推进机制

一是完善了“一把手”负责机制。由县委书记和县长亲自担任资源要素市场化配置改革工作领导小组的组长和副组长。领导小组下设办公室,负责资源要素市场化配置改革的统筹协调工作,办公室下设土地要素、能源要素、金融要素、科技人才要素、审批要素五个工作组。各工作组由相关涉工部门一把手亲自抓,定科室、定人员、定责任,做到工作项目化分解、项目节点化推进。扎实的工作赢得上级肯定,2016年在义乌召开的省资源要素市场化配置改革现场会上交流经验,原台州市市长张兵同志对仙居资源要素市场化配置改革工作作了肯定批示。

二是完善了考评推进机制。将“腾笼换鸟”和资源要素市场化配置改革工作列入了县级涉工部门的目标责任制考核中,每年年初经济工作会议上对考核先进单位进行表彰并给予奖励。多次召开工作动员大会、现场会,全面部署工作,引导各级干部认识该项工作的重要意义和内涵,增强推进改革的责任感、紧迫感。建立了督查通报机制,开展定期全面督查和不定期的专项督查,以责促行、以督问效,一级抓一级,层层传导压力,推动工作开展。建立了工作推进过程中的难题破解机制,盯住重难点问题,完善难题受理分析制度,分批分类予以破解。

三是完善了数据可信采集机制。注重企业评价过程中的数据来源的真实可靠,做好各个环节的衔接。首先是各部门各司其职,做好数据比对工作,确保出具的数据真实可靠。如,国税税收采用的是当年实际缴纳税收(实际缴纳数+实际产生的调库数),真实反映企业当年对地方的实际贡献。其次是严格数据复核工作。由县经信部门牵头汇总,将多方数据进行比对,对数据不匹配的情况进行核查。比如,企业用地面积这个数据,将国土登记数、乡镇(街道)上报数和城镇土地使用税缴纳数三个数据进行比对,对有差异的进行实地走访。再次是数据自动统计工作,采用基于数据库技术的网上评价系统,确保了数据的准确性和完整性。

四是完善了公开公示制度。不断加强对企业综合评价工作的全程监督检查,建立健全评价结果公示、投诉受理等机制,确保评价工作公开、公正、公平。在“工业企业综合绩效评价系统”公布初步评价结果,企业可以自主查询并反馈意见。数据采集完成并公示后,经县级企业评价专题会议讨论,形成一致意见后在《仙居新闻》等媒体上予以公示。公示无异议后,发布正式文件确定企业评价结果。持续强化的公开宣传,公正的评价流程,全县多数企业已完成从被动接受到主动关注再到积极向上争先进位的转变。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统