首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
镇海:多举并措全力打造全省高端汽车零部件产业基地
发布时间:2018-04-16    来源:办公室    字号:[ ]

     镇海区汽车零部件产业近年来迅猛发展,涌现了昌扬机械、精乐汽车部件、夏厦齿轮、达尔轴承等知名企业。这些“单项冠军”在扩大产能的同时,依靠研发投入和自动化、智能化改造,锻造核心竞争力,使我区汽车零部件产业进一步凸显规模效应。 今年一季度,该区高端装备产业产值5.9亿元,同比增长25.3%,高于全市平均12.5个百分点。

    一是强化政策扶持。根据该区最新制定的企业技术改造补助标准,将申领范围扩大到固定资产和设备实际投入额100万元以上的制造企业,对固定资产和设备投资达到100万元以上的企业,按照实际投入额6%以内补助,最高补助可达150万元;对固定资产投资1000万且关键设备投入700万元以上企业,可按实际投入补助不超过20%,补助最高达3000万元。补助门槛全是最低。

    二是强化行业公共服务平台建设。该区坐拥宁波大学、宁波工程学院、浙江纺织服装职业技术学院等一批高校,并建立了诸如清华校友创业创新基地、西安电子科技大学宁波西电产业园、中科院宁波材料所初创产业园等一批创新平台,具备完整了技术改造需求链条件。2017年成立的区智能制造服务中心,主要为区内制造企业智能化改造进行诊断和项目推进,目前全区已有60余家企业进行了智能化改造诊断,其中40个项目将获得进一步推进落地。

    三是强化行业人才培育。采用“请进来”、“走出去”的方式开展专业培训、专题论坛和高端研修,着力提高企业经营管理人员素质、更新企业经营管理知识、提升企业精细化管理水平,全年培训企业经营管理人员900余人次,包括财务人员、管理人员、技术人员等。同时,通过实施企业管理提升“311”工程,对区内500余家规上企业进行管理咨询诊断全覆盖,并拟对其中100家重点企业进行管理提升改造,切实有效提高企业管理水平。(镇海区经信局)

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统