首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
瞄准数字经济 找准企业自身定位
发布时间:2018-04-16    来源:中国电子报    字号:[ ]

主持人:在大多数人既有的印象当中,创维是做彩电的,联想是做PC的,曙光是做服务器的,长电是做封测的,大疆是做无人机的,实际上是这样吗?企业在自身发展过程中需不需要重新定位?

赖伟德:经过思考之后,创维已经对自己进行了重新定位。因为不管是黑电还是白电,都涉及半导体技术、互联网技术和人工智能技术,所以创维已经不只是家电企业,而是信息技术企业。

刘军:时隔五年,联想重返CITE,联想展台四面都写着“智慧联想、服务中国”,这8个大字代表了联想新的愿景。联想有两个新定位,一个是回归中国,过去十几年,联想经历了彻底的国际化过程,非常具有挑战性。目前,联想76%的业务收入都来自于海外。联想以一个新的视角来看中国的变化,发现中国的变化真是日新月异,所以联想决定回归中国,因为中国现在越来越成为一个能够带动世界脚步的国度。

另一个是向泛IT服务提供商转型。联想不只是一个传统的IT设备制造商,不仅做PC,还做服务器、移动产品,未来希望能够从一个传统的IT设备制造商向泛IT服务提供商转型。

黄陈宏:很多人还以为戴尔只是PC企业,但是经过30多年的发展,全球经济发生翻天覆地的变化,PC行业也在变革,而戴尔的使命是科技的进步,特别是IT的进步,推动人类文明的进步。戴尔也在将自己重新定位为一家端到端的IT整体解决方案提供商,推动传统企业的数字化转型。从客户端到边缘计算,再到数据中心、云计算,戴尔不仅满足传统IT业务,也满足新的应用系统,这是戴尔的全新定位。戴尔对自身进行了整合,推动整个行业数字化转型,这是戴尔的全球定位。

戴尔的中国定位一直没有改变过,从2015年开始,更加明确了。2015年,戴尔发布了戴尔中国4.0战略,也就是“在中国、为中国”。戴尔实施扎根中国战略,向中国市场投入更多资源,2015年宣布,到2020年戴尔将向中国投入1250亿美元,每年向中国贡献进出口额340亿美元。戴尔和北京大学一起做了一项研究后发现,戴尔直接或者间接为中国贡献了100万个就业机会。2015年的时候,很多人在讨论,是不是将产业转移到东南亚、印度,戴尔说不,戴尔认为中国供应链是最好的。

第二个定位是把自己融入到中国IT生态系统当中,不把自己当外人。其实戴尔也不是外人,戴尔每年在中国的采购,包括生产、研发、制造、出口,为中国经济的发展贡献自己的力量。戴尔将融入到智能制造、人工智能的生态系统当中,不断建设整个生态系统,提高整体的IT水平。

历军:很多东西都可以重新定义,但是曙光对于重新定义拥有自己的理解,因为重新定义意味着无比巨大的风险,只有企业活不下去了才去重新定义。因为如果你积累了一二十年,然后要改变,特别是通过重新定义自己发现市场新机会。曙光会考虑要不要进入一个新市场,因为过去的一些积累不一定在新市场中是优势。

曙光对重新定义企业非常谨慎,20年前曙光给自己一个定义,叫做最有价值的信息系统的供应商。虽然今天市场发生了变化,但是曙光对自己的最初定义没变,曙光一直在弥补自己的不足,希望促进中国建立相对全面的信息设备、信息系统的产业链,希望在产业链当中的一系列环节都能有所建树,这需要时间慢慢积累。

王新潮:集成电路产业是数字经济的一个基础,因为数字信息需要存储、处理、传输,数字经济发展得越快、规模越大,集成电路产业就越兴旺。现在中国的集成电路产业事实上进入了一个高速发展的阶段,导致整个芯片制造工艺也需要提升,这个时刻封装的价值就充分体现出来了。长电科技不需要再重新定义,反而要抓住机遇乘势而上,要把长电科技建成数一数二的全球性封装企业。

罗镇华:大疆是从一个居民楼里走出来的创业公司,当时才20多人,一直到2006年,大疆才进入大众的眼帘,知道有这么一家公司。大疆创业初期,很难想象12年后能取得今天这样的成绩。大疆一开始就定位成是一个飞行影像系统专家,大疆是从航模的飞控系统起家的,后来做了一些集成,把核心技术不断深化,取得了一些突破,然后进行产品化集成。大疆怎样重新定义自己呢?大疆从做航模开始,后来集成了镜头、相机、计算机视觉等。现在大疆也会通过深入一项技术,然后横向展开,集成到产品当中。很多人误解大疆现在才做工业产品,实际上2014年大疆就开始研发工业规格的产品,大疆从来不会为自身设限,而是持续进行技术突破,然后将众多的技术集成到一个符合市场需求以及消费者体验的产品当中。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统