首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
加快企业变革 破解产业发展三大矛盾
发布时间:2018-04-16    来源:中国电子报    字号:[ ]

主持人:当前,我国电子信息产业发展存在三大矛盾:一是产业门类很齐全,但是核心环节缺失;二是企业市场能力强,研发能力弱;三是低端产品过剩,高端产品缺失。数字经济时代,企业如何破解这三大矛盾?

赖伟德:针对第一个矛盾,家电是大制造、大采购、大运营的行业,去年由于DDR和Flash没有解决,我们一年要进口集成电路25亿元,使得成本提高了七八亿元。去年我们生产了1800万台电视机,由于面板涨价,成本上涨了20多亿元。一些小产品是高技术、大市场,关键环节没有解决会影响整个行业发展,因此建议业内对集成电路产业进行大的投资。

针对第二个矛盾,创维发展30年,一路走来,市场领引、机会驱动,现在外部市场发生很大变化,必须加强自身创新能力,进行能力驱动,这样生产出来的产品才有竞争力。

针对第三个矛盾,家电行业中的低端产品主要面向农村和第三世界国家销售,利润低。现在大面板、智能化、高品质是电视机行业的发展趋势,我们也在推出智能音箱、家庭影院等产品满足高端市场需求。目前,我们正在制定产品转型升级的规划,通过变革应用来解决刚才所说的产业中的矛盾。

刘军:联想在过去的十几年做了大概几十起跨国并购,其中三宗比较大:IBM PC并购是第一个,第二个是并购了摩托罗拉,第三个是IBM的服务器并购。联想采用并购的方法快速获得几个要素,其中核心技术是一方面。这几个并购,都同时获得了非常多的核心技术,尤其是移动IP。我们要进入美国、西欧市场,如果没有IP,是很难进去的。并购不仅是单纯并购一个技术,我们同时也考虑在规模、市场、品牌上产生更多的协同效应。

目前,市场、产品、技术正在发生快速变化,从低端产品到高端产品,我们非常明显地感觉到中国的发展。2017年,家用电脑销售呈现非常明确的平均单价上升趋势,一年涨了百分之十几,手机方面也呈现这种趋势。我们认为,市场有需求,企业就会快速跟上。

核心技术环节缺失确实存在,中国已经是全世界电子行业绝对的第一大制造强国,但是在最基础的芯片、液晶、电池等核心技术环节上,我们正处于追赶的进程中。

黄陈宏:戴尔在过去几年有意识地发展符合戴尔要求的中国供应体系,这意味着技术、成本、环保的标准都要提升上去,通过戴尔的标准发展了一大批本地供应商,这或多或少促进了整个产业的升级换代,经历了从量到质再到量的发展过程。例如京东方和我们花了约五六年时间梳理这一流程,几年下来,现在京东方占我们面板采购的33%以上,这是一个例子,而现在戴尔大概有五六百家本地的供应商。

如何走向数字经济,如何让数字化、电子商务走进生活,如何推动制造水平更上一个台阶,最近我们跟相关政府部门做了很多讨论,我们跟国务院发展研究中心发布了一份联合报告,有关传统企业数字化转型的路径和模型,以提高制造业的水平。

历军:这三个矛盾今天之所以存在,一个关键的问题是中国的产业界、企业家和企业永远脱不了一个“急”字。要销售额、要利润、要上市,在这样急躁的情况下很难不形成我们的研发能力不够、核心环节缺失、高端产品很少的局面。

第一,针对核心技术、核心环节,一定要下定决心、砸锅卖铁做一点事情,今天壮烈一点,就是最后砸坏了、死了,也比小火煮青蛙被煮死了好。第二,对于研发要有信心,只要有信心,你才舍得投入,才能建立起核心的能力。第三,要出精品、高端产品,必须有耐心,若没有足够的时间,中国产品在国际上可能还是比较粗糙、低端,卖得比较便宜。如果有决心、信心、耐心,假以时日,我觉得中国的信息产业上升至世界领先水平是完全有机会的。

王新潮:我们收购新加坡星科金朋公司,实际上就是要解决这三个矛盾。2014年,公司当时收入是10亿美元,再要向上发展感觉有天花板,原来我们做中低端产品、中低端客户,也没有什么研发,核心的技术有缺失,怎么解决?恰好我们碰到这个机会,星科金朋要卖,但是它比我们大很多,我是蛇,它是象。为了公司的发展,必须要进入国际顶尖客户的供应链,我们就下决心收购。收购以后总体来说不错,技术我们掌握了,也进入了客户的供应链。所以,2015年8月5日正式成交后,到2016年我们从原来全球第六位上升至全球第三位,2017年缩小了与第二位的差距,只差5亿美元。

罗镇华:在高端产品产能不足、中低端产品产能过剩的矛盾上,大疆还好,从大疆成立的第一天开始,我们不抄袭、不仿冒,只做有品位的、符合市场消费者喜好的产品。大疆做的是航拍无人机,整个中国的制造体量大,可是就质来说,有很大的缺憾,这需要很长时间进行技术积累。

大疆是工程师文化,工程师文化可以使我们不追逐资本风口,不追逐短期利益,而是可以关起门来做技术、求突破,这是大疆从成立走到今天,能够在产品上给竞争对手制造一些技术障碍的原因。企业的障碍基本上不是资本的障碍,而是技术的障碍,大疆工程师的比例超过六成,我们也花了超过十个点的赢收作为研发经费,我们在努力打造自己的核心技术。

在关键环节上,我们也确实看到这种矛盾,大疆无人机上有相机、有飞行控制器,里面的关键组件都不是国内研发和生产的,我想只要你愿意投资开始做,永远有机会追上去。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统