首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
实施创新驱动 推进“三个变革”
发布时间:2018-04-16    来源:人民邮电报    字号:[ ]

    日前,全国工业和信息化系统科技工作座谈会在广东省佛山市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央经济工作会议、2018年政府工作报告有关部署,全面落实全国工业和信息化工作会议要求,明确了当前工业和信息化科技创新的基本形势,总结了2017年工作,部署了2018年主要任务。部党组成员、副部长罗文出席会议并讲话。部总工程师陈因作了工作报告。

    罗文指出,制造业领域无论是创新模式、重点领域还是发展态势都在发生深刻变化,我们既面临着一系列重大发展机遇,也需要应对诸多挑战。要按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,推动三个方面的主要工作:一是以质量变革为核心,着力优化制造业供给结构。要提升要素投入质量,推动制造业加快向更多依靠数据、信息、知识等新型生产要素的增长模式转变;要全面提升产品供给质量,从根本上解决低端过剩、高端不足的深层次矛盾;要稳步提高产业发展质量,促进产业迈向全球价值链中高端。二是以效率变革为目标,着力转变制造业发展方式。要提高劳动生产效率,加快传统产业改造提升和高新技术产业发展;要提高资源配置效率,大力发展人工智能、5G、车联网等新产业新经济。三是以动力变革为重点,着力重构制造业创新体系。要加快制造业创新中心建设,构建产学研深度融合的协同创新机制,推动形成技术创新和商业模式创新有机结合的创新模式。

    针对实施创新驱动发展,加快制造强国和网络强国建设,罗文提出四点要求:一是在加快制造业创新中心建设方面,要构建基于“一个明确、四个突出”的发展模式,即明确面向行业的关键共性技术研发的定位,突出协同化,突出市场化,突出产业化,突出可持续发展机制。二是在加强工业质量品牌建设方面,要突出供给侧结构性改革这条主线,通过“强基础、提品质、育品牌”补齐质量品牌的短板。三是在推进标准化工作方面,要把握高质量发展这一根本要求,着力在坚持标准引领、强化标准实施、加强服务机构建设三个方面下功夫。四是在强化知识产权保护和运用方面,要瞄准产业核心竞争力提升这一根本目标,鼓励企业运用知识产权参与市场竞争,支持组建知识产权联盟和知识产权运营公共服务平台,大力发展知识产权代理、法律、信息、咨询、培训等服务。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统