首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
科技创新看“之江”
发布时间:2018-03-09    来源:浙江日报    字号:[ ]

    初春,中国(杭州)人工智能小镇沐浴在温暖的阳光之中。小镇入口不远处,有一块引人瞩目的岩石。岩石上,“之江实验室”几个烫金大字在阳光下熠熠生辉。
  小镇的10号楼,就是目前之江实验室所在的位置。和室外的静谧不同,走进之江实验室大楼,记者看到的是一副热火朝天的景象。4楼的一间会议室,科研人员正在论证机器人项目推进方案;5楼的一间办公室,行政人员正在确认最新的招聘行程;而在6楼的一间会议室,专家们正在探讨之江实验室园区的选址问题。
  1991年出生的费哲遥是新入职的科研人员之一。去年,他偶然间从网络上了解到之江实验室的招聘信息,立即投递了简历。毕业于美国密苏里大学哥伦比亚分校的他,主修统计学,是大数据处理的一把好手。目前,费哲遥已经开始参与生物医学信息平台项目的前期筹备工作。
  在项目的筹备办公室,费哲遥告诉记者:“之江实验室不同于我接触过的其他科研机构。在这个高水平的新型科研机构,我能发挥自己的专业特长,还能接触到世界上最顶尖的学者大咖,和他们一起从事最前沿的科研工作。”
  2017年9月,之江实验室挂牌成立。半年来,之江实验室就像一颗种子,经历着破土而出、茁壮成长的过程。之江实验室副主任袁继新说:“这就是我们目前的运转常态,多项事务齐头并进,大家各司其职,满怀干劲忙碌,带着希望前行。”
  之江实验室是浙江举全省之力建设的新型科研机构,从成立之初便备受瞩目,其定位为瞄准国家目标和战略需求,立足浙江现有优势,聚焦网络信息和人工智能两大领域,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,以全球视野谋划和推动创新,建设成为突破型、引领型、平台型一体化的新型科研机构、具有世界领先水平的创新基地。
  袁继新介绍,之江实验室是开放协同、混合所有制的事业单位,由“一体、两核、多点”的架构组成。如何发挥政府、高校、科研机构、企业等多种体制的优势,保障之江实验室在运行过程中能以制度创新激发科技创新,出台的规章制度就是一种探索和保障。目前,之江实验室组建了基本的工作队伍,做了大量的基础性探索性工作。其中出台了20多项规章制度,为科技创新保驾护航。
  带着独特的体制优势,之江实验室成为了高端人才的“吸铁石”。袁继新告诉记者,半年来,之江实验室完成第一批学术咨询委员会委员邀请工作,由路甬祥院士担任学术咨询委员会主任,潘云鹤、邬贺铨、邬江兴与吴曼青院士担任副主任,此外还有将近20位国内外顶尖学者已确认担任学术咨询委员会委员,共同为之江实验室发展规划、项目研究及大科学装置建设提供论证和指导。
  同时,之江实验室还与来自全球的10位科学家及各自的研究团队达成了合作加盟意向;开展了多轮校园招聘,收到上千份简历,目前科研岗位已经招聘引进了60人左右。
  目前,之江实验室启动了2018年第一批重大科研项目的遴选和论证工作。
  袁继新说:“今年拟实施的主要重大项目有混合增强智能的脑机接口、智能无障碍感知的芯片与系统、城市大脑科研与公共服务平台、先进人工智能算法平台基础理论与关键技术研究、面向多中心协同的生物医学智能信息技术平台、下一代互联网标识体系研究、网络安全先进技术试验场等10个项目。”
  2018年,之江实验室进入加速建设的快车道。除了重大科研项目之外,之江实验室将继续引进顶级核心团队,集聚青年才俊,计划引进100名高端人才、300名全职到岗博士和200名各式兼聘人才,拟建设未来网络技术研究院、AI研究院、天地一体化网络技术中心等10大重点研发平台,启动大科学装置建设,实现之江实验室体制、架构和品牌效应初步形成。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统