首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
鄞州:做实做细企业分类综合评价工作实现亩均效益省市领先
发布时间:2018-03-13    来源:办公室    字号:[ ]

    一是做好规划先行文章,着力夯实工作基础。在全市率先出台《关于开展工业企业单位资源占用产出绩效综合评价工作的实施意见》,在评价范围上实现了评价对象和评价指标两项“全覆盖”。按照支持引领发展、鼓励加快发展、帮助提升发展、督促整改发展的原则,根据指标评价得分和税费实际贡献,将企业分成A、B、C、D四类,引导资源要素向优质企业倾斜。

    二是健全部门联动机制,确保工作高效推进。将企业分类综合评价工作纳入该区重点改革项目,由分管副区长牵头负责,加强经信、国土、税务、统计等部门的统筹协调,并建立联席会议及督查考核制度,确保工作机制顺畅运行。于全市率先完成全部规上工业企业和占地5亩以上规下企业共948家企业2015、2016两年的取数工作,分别评选出A、B、C、D四类企业218、460、183和35家,以亩均绩效为核心的企业分类综合评价体系基本构建成型。

    三是探索低效用地腾退,提升土地亩均效益。出台《鄞州区关于进一步促进土地资源节约集约利用的意见》,以“亩产论英雄”为导向,通过实行建设用地闲置浪费“黑名单”制度、探索有偿回购等办法,建立低效用地退出机制,加快闲置低效土地开发利用,工业亩产效益持续提高。该区2016年度亩均增加值132.1万元、亩均税收39.1万元,分别高出全市平均31.7个和36.2个百分点,其中亩均税收同比提高1万元/亩,列全省各县(市、区)第九位。在市工业绩效300强企业中,鄞企入围多达56家,其中3家跻身前10强、6家跻身前20强,总数居全市第一。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统