首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
减负,让企业有更多获得感
发布时间:2018-03-13    来源:浙江日报    字号:[ ]

 “减负”,是今年两会上代表委员们共同关注的话题。政府工作报告中指出,全年再为企业和个人减税8000多亿元,同时还提到,全年要为市场主体减轻非税负担3000多亿元。仅此两项措施就可以减负超万亿元。
  为什么发这一大拨“减负红包”?3月7日,十三届全国人大一次会议的记者会上,财政部长解释说,减税降费,是用财政收入的“减法”来换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,这是实施减税降费政策的核心要义所在。
  对于这项“福利”,到底过不过瘾,有没有用?来听听代表委员们的亲身感受。
  减到实处,助力创新
  1.19亿元!
  这是全国人大代表、德力西集团有限公司董事局主席兼总裁胡成中提供的一个饱含诚意的数字。这是过年3年,降本减负政策给企业带来的“红利”。据统计,2015年至2017年,德力西享受到近20项优惠政策,减免税费、补贴补助累计金额达到1.19亿元。
  胡成中代表向记者解释,这其中,高新技术企业及研发费用加计扣除达7493万元,还包括地方产业扶持优惠政策,房产税、土地使用税退税,水利建设基金减免,两化融合项目补助,固定资产技改补助,稳岗补贴补助等。“这些实实在在的优惠,就像滋润企业健康发展的甘露,是中央对企业的高度重视和关怀,我们十分感激。”
  德力西的这份“账单”,只是浙江落实减负的一个缩影。近年来,浙江先后出台数个降本减负政策措施,如在全国率先停征地方水利建设基金、在全国率先推出最大规模的直购电交易、成为全国最早实现省定行政事业性收费“零收费”的省份之一等。仅2017年,浙江减轻企业负担和成本1250亿元。
  给企业减负就是给创新添柴。“国家政策落实到位,增添了我们应对挑战,做强做大的勇气和动力。”胡成中代表表示,德力西依靠创新驱动,采取果断措施转型升级,由此大大降低企业生产成本。
  近年来,德力西把智能制造作为主攻方向,将大数据、云计算、物联网、人工智能等技术逐步与生产体系相匹配,加快升级改造,实现智能化生产和服务。公司新建的智慧工厂的工业机器人密度达到每千人80台,整体自动化率超50%,部分生产线自动化率达到90%,超过工信部制定的工厂智能化标准。
  对于今年的减负措施,胡成中代表很期待。同时,他希望金融机构进一步降低贷款利率,并提供更便捷的融资服务,给企业“休养生息”的时间。
  切中要害,对症施策
  虽然减税降费的措施接连不断,但当前个别企业负担不轻、获得感不强仍是不争的事实。如何让减负措施更加切中要害,这是政府最值得思考、企业最为关注的问题。
  振兴实体经济的主战场就在制造业,但制造业这些年的利润却是微乎其微。全国人大代表、传化集团董事长徐冠巨在制造业领域已深耕了30多年,多年前就看到了困扰制造业的问题所在。
  “我国物流成本占生产成本的比例高达30%至40%,是主要发达国家的两倍。由此可见,制造业企业的很大一部分利润是被物流吃掉了。”徐冠巨代表认为,物流成本过高,是很多制造业企业利润变薄的重要因素。
  很多人把快递物流认作是物流业的主体,事实上,服务生产制造的货运物流才是主角。2017年,全国工业品物流总额235万亿元,占社会物流总额的92.8%。因此,降低物流成本,是很多企业最解渴的期盼。
  “减负就要对症,抓住痛点,让企业真正受惠。”徐冠巨代表翻开政府工作报告,指着一条条他用笔标注的内容说,今年的“减负红包”中有很多内容都是针对物流领域。“这证明国家越来越重视物流发展,同时也通过降低物流成本,让企业聚力发展。”他说,建设高效率的现代物流体系,是建设现代化经济体系、实现高质量发展的题中之义,也是当务之急。
  既要减税,更要简政
  “看上去很美,但很难吃到嘴”“任务表有了,路线图也有了,真正减负落地会不会需要很长时间”……不少企业担心,“减负红包”看得到,却抢不到。
  “减税降费和简政放权,其实是一套组合拳,两者缺一不可。”全国政协委员、宁波市政协副主席张明华作为民建市委会主委,经常与民营企业打交道,对民企的发展和困难一直颇为关注。这几年,他一直在全国政协会议上为企业呼吁减负,带来了不少关于进一步降低小微企业成本、降低制度性交易成本等提案。
  尤其是制度性交易成本,最难降又最应该降。个别企业反映,原材料成本上涨是行业波动所致,人工成本上升是大势所趋,唯独制度性交易成本实在困扰着企业发展,希望政府进一步简化办事流程,提高减负政策的执行效益。
  找到了问题的症结,自然应当采取相应的治理措施。从早年的“四张清单一张网”到如今的“最多跑一次”,浙江政府向自己“动刀”,通过简政放权来降低制度性交易成本。以宁波为例,“最多跑一次”事项市本级2017年年底覆盖率达到87.5%,并创新推出从群众办事角度界定“一件事情”、拓展“全城通办”事项清单以及特定区域、特定项目“打包审批、集成服务”改革等。在当地的“企业降本减负”满意度调查中,受益于“最多跑一次”改革等相继推进,“降低制度性交易成本”满意度得分最高。
  张明华委员希望,伴随越来越多“减负”举措的推行,让更多企业有更强烈的幸福感和获得感。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统