首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
工业互联网重塑通信企业连接力
发布时间:2018-02-12    来源:人民邮电报    字号:[ ]

    在2月1日、2日举行的2018工业互联网峰会上,近20家国内外工业互联网平台集中亮相,让人们把视线更多地投向工业解决方案、工业软件、工业运维、微服务、工业App等OT与IT交叉融合的领域。对于以连接为己任,并不熟悉工业业务,软件和解决方案定制人才也相对缺乏的电信运营企业,双向深化对OT与IT的理解,重塑自身万物互联时代的工业连接服务能力,成为叩开工业互联网大门的必然选择。

    做优连接管理

    工业互联网期待运营商发力

    先有大连接才有大数据,才有智能,才谈得上产品全生命周期的服务,才有工业互联网的未来。

    如果各工业场景中底层数据采不上来,各工业设备接口、协议连不通,工厂数据与企业管理系统壁垒打不破,企业与产业链数据难共享,工业互联网很难说是一幅最新最美的图画。

    在服务工业客户的早期案例中,运营企业一般采用光纤网络,或者手机SIM卡等方式提供连接,但这样的连接是不可管、不可控的,客户网络出现故障,运营企业无法提前知道,出现故障以后怎么解决也不能提供方案。目前,全球大的运营商都有连接管理的平台,其中既包括产品全生命周期的管理、设备实时监测诊断管理,也包括安全防护能力管理、灵活的成本管理,以及全球部署和无缝集成。

    我国三大运营商也在工业互联网领域积极布局,中国电信已将工业互联网作为重点战略工作,定位于以工业连接为起点,构建产业生态,助力推动“中国制造2025”。中国移动也进行了工业互联网方面的探索,其中中国移动OneNET平台连接数达3000万,企业用户突破5000家。中国联通提出了“M2M平台+”生态战略,具备广泛的M2M连接能力,蜂窝M2M网络接入网络已覆盖全国31个省份、300多个城市、超过60万个基站。

    在2018工业互联网峰会上,不少嘉宾认为,传统电信运营企业在工厂内部、外部都大有用武之地。工厂内部要实现智能生产,首先需要打破OT和IT的技术壁垒。在工厂外部,特别是企业的业务创新方面,运营企业服务空间也很大。比如制造企业的产品需要做全生命周期管理,运营企业可以推进产品的智能化和服务化。此外,在厂区的私有云和公有云的互联方面,更是运营商的强项。

    中国移动:实施“大连接”战略打造新网络、新平台、新服务

    中国移动实施“大连接”战略以来,物联网连接数迅猛增长,2017年年底达到了2亿连接,一年新增连接数1亿。随着越来越深入到工厂内部,中国移动发现,工业连接的质量还有很大问题。比如一家生产内燃机的客户,工厂内有140台数控机床,涉及的工业协议达50多种,生产设备与ERP等管理系统之间没有打通,数据无法上传,指令无法下达。很多工厂外部的连接,比如连接产品、用户和供应链做得就更差了。

    中国移动政企客户分公司副总经理俞承志在2018工业互联网峰会“工业互联网发展对话”环节表示,NB-IoT和5G是为行业应用而生的,带来了新的连接需求。比如,摩拜单车过去是依靠2G来连接,近期向中国移动提出新的需求,因为它在高峰期一个小区要覆盖1000辆车,大家都去解锁的时候,很多车连接不上。需要5G的切片技术才能解决,为不同的行业场景提供特有的高质量的覆盖。

    在国家发改委、工信部的指导下,中国移动将启动12个城市的垂直行业的5G应用示范,覆盖多个领域。今年会完成346个城市的覆盖,会建设超过40万的NB基站,并投入10亿元补贴NB的产业链。

    俞承志透露,通过与潍柴等制造企业合作,中国移动实现了对生产设备的实时监控,帮助潍柴对设备做预测性维护,订单和工时可以可视化展示。这一案例表明,运营商完全有实力帮助工业企业更好地打通OT、IT的连接。目前,中国移动可以实现工业数据的安全加密传输,包括远程的集中管理。在生产辅助方面,通过视频和传感技术,中国移动实现了智能检测和智能巡检。此前陕西发生地铁电缆事件之后,中国移动对全国的电缆企业进行专项抽检,通过智能检测设备,视频可以实时回传。

    中国联通:以网络连接为核心实现六大差异化优势

    工业互联网的核心在于平台、网络、安全。对于运营商来讲,以网络连接为核心,为工业互联网提供基础的支撑能力是不约而同的选择。

    中国联通物联网业务部运营负责人何非在峰会“工业互联网产业生态与行业实践”环节演讲时表示,为了服务包括工业互联网在内的各行业的发展,联通制定了平台+生态战略,将运营商核心的网络能力集成到平台,提供一个开放的能力给各个行业的应用进行调用。通过把包括物联网、云在内的基础能力和工业企业的应用能力结合在一起,中国联通帮助工业企业实现联网的智能化,实现生产现场实时监控、管理,自动化的管理监控,乃至帮助传统企业实现转型升级,帮助中小企业实现创新发展。

    目前,中国联通已经形成新一代的连接管理能力,拥有六大差异化服务优势,包括全方位的安全防护、增强业务洞察能力、协同应用集成、低功耗广域网支持、增值业务运营和成本管控。对于越来越多希望通过工业互联网来实现转型升级的企业来讲,成本管控是一个重要的需求。安全是新一代连接管理能力的基石。中国联通提供从设备验证、连接保护、限制连接、数据监测到报警和警报的全方位的安全防护,不光体现在设备里增加安全区域,还体现在平台的数据安全,以及网络的认证和虚拟通道安全机制的加密上。

    何非认为,通过引入运营商连接管理的能力,能够为工业企业产生业务增值。比如在车联网方面,中国联通开发了多通道支持不同的业务,一辆汽车卖出之后,车厂可以聚合相关内容运营商为车主提供导航、音乐、车载WiFi等相关服务,这些“后服务市场”的增值业务,在汽车上可以一点连接、分别管控、分别计费。端到端的网络安全也是支撑工业互联网非常重要的能力。工业企业响应国家“一带一路”战略走向世界是一个大的趋势。这些设备卖到国外,要产生后续的运营和服务,需要设备联网、需要基于连接的统一管理。电信运营企业理应打造全球化的能力,为工业企业提供全球一致的体验,一份合同、一点支撑、一点服务、一点出账、一点付费,统一管理。

    河南管局:夯实信息网络基础 推进工业互联网创新发展

    网络体系是工业互联网的基础,打造低时延、高可靠的网络基础设施是实现全要素各环节的泛在深度互联的前提。据河南省通信管理局局长宋灵恩介绍,截至去年年底,河南物联网用户总数达到1715万户,同比增长134%。通过主管部门积极营造环境,加速推动河南电信运营企业与制造企业携手深化技术产品应用。河南移动与一些公司合作开发的智能净水器,实现了净水器销售模式转变为按照进水量收费的服务模式。河南联通物联网连接管理平台可以为企业提供实时设备检测和实时数据分析服务。河南电信提供在线交易和智慧仓储服务,与天津建立合作关系,通过平台购销进行数据的深度挖掘,实现了个性化钢材的生产模式。

    在2月2日下午的“工业互联网发展对话”环节,宋灵恩坦承,工业互联网发展还处于起步阶段,还存在不少问题和挑战。一是现有的互联网无法满足工业互联网业务发展所需要的高可靠、低时延、广覆盖、可定制等方面的要求。公共互联网IPv6阶段性改造已经完成,但是应用推广还不够。二是平台建设处在起步阶段,企业影响力不强,缺少跨行业、跨领域的综合性平台。三是工业互联网安全意识有待进一步增强,防护手段还需要进一步完善。

    为夯实信息网络基础,推进工业互联网创新发展,河南管局下一步将采取四项措施。一是加快网络基础设施建设,深入推进网络基础降费,为工业互联网发展提供基础支撑。进一步降低中小企业互联网专项接入费用。二是推进工业互联网平台建设、技术创新和产业化发展,以工业互联网应用为导向,培育龙头示范企业,大力引进工业互联网龙头企业,积极协调省内支持工业互联网发展。三是和中国信通院开展深度合作,推进工业互联网创新中心建设和工业互联网试点示范建设,依托郑州、洛阳等工业基础比较好的地区和优势产业,打造工业互联网产业集群。四是强化工业互联网的安全保障。

    华为:聚焦“联接+云”,做工业智能化的“黑土地”

    工业互联网所涉及的范围很大,一定是每个公司聚焦自己核心能力所在的部分进行整个产业链合作。以通信设备为专长切入工业互联网领域的华为,在工业互联网领域的核心能力是通信连接,同时也会向上下游延伸,其解决方案能力已经延伸到汽车设计仿真、工厂智能化改造、药品智慧物流、车联网等领域。   

    在2018工业互联网峰会上,华为Marketing与解决方案部总裁张顺茂全面阐述了华为工业互联网战略,聚焦“联接+云”,做工业智能化的“黑土地”。工业互联网平台是推进工业走向智能化的核心,华为云提供安全可信的工业IaaS,让万物互联、让应用智能的工业PaaS,汇聚伙伴的工业SaaS,提供工业全流程业务云服务,塑造工业智能新力量。

    基于领先的ICT技术积累和大量的研发投入,华为已完成物联网操作系统、终端芯片、工业联接、边缘计算、可信IaaS和工业PaaS等关键解决方案布局。边缘计算实现工业现场多样化设备的数据采集与处理,通过eLTE、NB-IoT、5G等无处不在的工业联接传输到云端,工业PaaS提供工业设备管理、工业大数据/AI和工业建模能力,创造数据价值,同时面向工业应用提供工业云中间件、应用开发工具和工业微服务,降低应用开发难度和成本。基于华为云工业PaaS汇聚工业伙伴的应用,提供包括设计仿真、生产执行、经营管理、市场营销和智能服务等工业全流程业务云服务。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统