首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
杭州“组合拳”激活传统产业
发布时间:2018-12-06    来源:浙江日报    字号:[ ]

    如何不断巩固传统制造业的“压舱石”作用?今年以来,杭州打出了加快传统动能改造提升、促进产业高质量发展的“组合拳”——以传统制造业改造提升为主要领域,以产业数字化为主要路径,以深化“亩均论英雄”改革为主要动力,以小微企业园建设提升为主要载体,找准结合点联动推进,成效明显。

  加快新旧动能转换,当前重点和难点都在传统制造业。杭州在纺织、服装、化工等12个重点行业,建立了省、市、县三级共17个分行业和区域综合试点。建德化工产业是杭州市级试点之一。经过整治提升,建德化工企业数量由63家减少至15家,但产业规模却得到提升,预计今年全年销售产值达到100亿元以上,有望成为建德市首个百亿产业。通过产业数字化,杭州加速改造提升传统制造业。新安化工马目园区通过智能化改造,已实现运营成本和产品不良率均降低近20%、产品升级周期缩短近30%。今年前三季度,杭州共完成“机器换人”项目422个,开展工业物联网和工业互联网试点项目233项。

  深化“亩均论英雄”改革,实现资源要素差别化配置。截至目前,杭州市已对4571家规上工业企业及4177家用地5亩以上的规下工业企业开展评价。根据评价结果,富阳区、桐庐县、建德市开始启动兑现差别化政策。比如,桐庐县实施亩均效益“领跑者行动”,在电子信息、装备制造、制笔等重点行业评出16家领跑者企业,减免土地使用税2200万元,通过电力直接交易减少企业电费支出520万元,把有限资金投向最符合高质量发展的行业和企业。

  建设提升小微企业园,杭州市引进专业化市场运营商,为小微企业提供专业化服务,助推其加速成长。位于滨江区的万轮科技园内99%以上企业均为小微企业,通过提供融资对接、技术支持等“店小二式”的专业化贴身服务,今年前三季度入驻企业总营业收入达40亿元,同比增长15%。今年以来,杭州新增建设及改造提升小微企业园区21个,新增入园企业2562家。

  “组合拳”显成效。记者从杭州市经信委获悉,今年前三季度,该市12个重点传统制造业各项指标均实现正增长;其中,主营业务收入同比增长14.2%,研究与开发经费支出同比增长30.1%,利税总额同比增长14.7%。

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统