首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
仙居:全力推进产业集群培育工作
发布时间:2018-10-17    来源:办公室    字号:[ ]

    今年以来,仙居县按照市委、市政府统一部署,围绕“工业强县”建设目标,以医药化工、工艺礼品、橡塑制品等三大行业为重点,全面推进产业集群培育工作,努力再创仙居传统产业新辉煌。全市七大千亿产业集群及百亿支柱产业培育工作督查组于7月23日到我县对产业集群培育工作进行督查,针对督查组提出的问题及工作建议,我们召开了产业集群培育工作主要部门推进会及全县9月份工业经济形势分析会,进一步明确工作职责和工作重点,坚持传统与新兴并重,坚持倒逼与激励并重,坚持培强与育小并重,始终把产业发展作为重中之重,把“高质量绿色发展”作为制胜之道。1-8月,全县148家规模上企业共实现产值113.96亿元,同比增长13.36%(规模上工业增加值31.58亿元,同比增6.5%)。其中医化行业实现规模上产值44.28亿元,同比增16.89%;橡塑行业实现规模上产值产值18.30亿元,同比增3.02%;工艺行业实现规模上产值9.73亿元,同比增18.21%。国家火炬计划仙居甾体药物特色产业基地通过复审,医药产品升级改造提升发展项目已申报省2019年度工业与信息化重点领域提升发展项目,正在公示。

     一、以提质增效为核心,推进产业培育工作

     一是全面开展低效工业用地处置。按照全域覆盖、精准高效、分类处置的要求,对293家低效用地企业,逐家制订处置方案,综合采取追加投资、分割转让、收购储备、“退二进三”等手段,每周召开低效用地工作会审会,发改、经信、住建、国土、税务等部门参加,全面推进处置工作。截至目前,已完成处置240家,占地面积3320.82亩。其中追加投资124家,收购储备和分割转让19家,退二进三24家,信息不对称、退出低效工业用地52家,按“僵尸企业”处置8家,擅自改变用途企业13家。收购储备和分割转让面积341.2亩。6月份,我县低效工业用地和僵尸企业处置工作获张晓强市长批示肯定;9月份,被列入台州市解放思想典型案例。

     二是加快推进城区医化企业搬迁。为加快推进工作进度,我们从各部门抽调精干力量,成立城区医化搬迁工作组,集中办公。前期,已完成搬迁工作流程计划、手续、表格和《国有土地使用权收回补偿协议》制定修订,并对搬迁企业开展走访摸排工作,约谈相关企业负责人,组织评估机构对关停搬迁企业的资产进行评估。全县共14家医化企业列入关停搬迁名单,截至目前,已关停10家(君业、化工药剂厂、圃瑞、鸿燕、万福、福利无机化工厂、滕旺、捷大药业、仙明、太法药业),签订补偿协议8家,完成补偿支付6家。

     三是大力推进小微企业园建设。在全县规划建设小微园13个,面积160万平方米,计划用三年时间,实现小微企业全面入园。目前全县共投入使用小微园4个,占地面积175.8亩,入园企业26家。2018年已开工建设5个小微园:工艺小微园一期、橡塑小微园一期、医疗器械小微园(工业地产项目)、科技产业园二期、横溪小微园,共占地面积376亩,建筑面积42.5万平方米。目前科技产业园二期、白塔医疗器械小微园(工业地产项目)2栋厂房已结顶,其余项目计划元旦前结顶。

     二、以创新驱动为牵引,打造产业培育新引擎

     一是加快创新平台建设。根据浙江省产业创新服务综合体申报工作要求,结合我县实际,积极申报了甾体药物和特色原料药产业创新服务综合体。发挥仙居县浙工大技术转移中心、浙大台州研究院仙居联络站等两个现有创新平台的作用,对于新引进的“纳米技术及应用国家工程研究中心仙居工作站”等3个创新平台做好跟踪服务。与浙江大学生物医学工程与仪器学院、浙江省中医药研究院洽谈合作细则,基本确定了合作方式,拟新建“浙江大学生仪学院——仙居医疗器械研究院”和“浙江省中医药研究院仙居分院”两个新的创新平台。

     二是加强创新主体培育。加大力度实施科技企业“双倍增”行动计划,积极完善“省级科技型企业—高新技术企业—创新型企业”的阶梯式培育机制,不断壮大创新主体队伍,促进科技企业增量发展。今年共10家企业通过国家高新技术企业认定,其中4家为重新认定,6家为新认定。新增市级高新技术企业22家,市级高新技术企业研发中心23家,省级科技型企业6家。完成国家火炬计划仙居甾体药物特色产业基地复核工作。

     三是加快产业项目落地。今年,我县入选台州市“三个一批”重点技术改造项目20个,项目总投资33.45亿元,其中2018年计划投资11.24亿元,目前20个项目都已正式开工,已完成投资8.93亿元。列入省重点技改项目计划3个,项目总投资为3.28亿元,2018年计划投资1.25亿元,目前已完成投资0.94亿元。列入2018年台州市重点技术创新项目计划37个,占全市的41%。飞利富、景光电气、耀鼎机电列入市级企业技术中心名单;优亿、普瑞泰产品列入省级首台套名单;截止目前,已通过省新产品备案79件,正在审核中的产品34件。“零地技改”方面,已完成备案9家,计划总投资7530万元,新增建筑面积45300.64平方米。

     四是深化“机器换人”工程。一方面,依托浙大台州研究院以及清华大学长三角研究院台州技创中心专家力量,邀请浙大和清华大学专家到企业实地考察,与企业面对面交流,为企业提供设计“机器换人”实施方案,解决技术工艺难题等服务。在橡塑企业中开展AMPS 智能排产系统试点,使企业产能最大化、库存最小化、人员最优化。另一方面,全面实施“机器换人”倍增计划。今年计划入库项目25个,计划总投资3亿元,目前已入库项目21个,总投资25345万元。

     三、强化企业培育,加快推动三大产业企业做大做强

     一是加大政策引导和扶持力度。加强《关于促进工业经济转型升级加快生态工业发展的若干意见》、《仙居县加快推进工艺礼品行业转型升级扶持办法》、《关于促进高端医疗器械产业发展的若干意见》、《仙居县城区医化企业关停及搬迁补偿办法》等相关产业政策的宣传和兑现;今年新出台了《仙居县高端医疗器械人才集聚政策十条》、《关于促进仙居县医药产业绿色化发展的若干意见》等政策。

     二是全力破解产业发展难题。结合“大走访、大调研、大服务”活动,建立县领导联系走访重点行业企业、重点行业工业性项目,涉工部门联系走访三大百亿培育产业规上企业制度,全面了解企业近三年境内外投资意向及发展规划、外贸开展情况,全力破解企业在发展中遇到的要素保障、人才引进、用工缺口、配套服务等问题,共梳理汇总三大产业各类难题84个,已解决81个,其余问题正在加紧研究破解。君业药业提出去氢表雄酮、4AD(雄烯二酮)等(国家规定属兴奋剂类物质)作为原料药起始物料或医药中间体使用的合法性问题,经过市县两级市监部门的共同努力,目前省食品药品监督管理局已回复企业:兴奋剂类物质作为原料药起始物料或医药中间体,允许企业自己生产自己使用,但不得对外销售。

     三是推进企业“股改”上市。深入实施企业股改上市“536”计划,鼓励企业对接多层次资本市场,走裂变发展之路。今年已完成企业股改17家,完成市对县考核任务的94.44%。上市方面,新农化工已过会,车头制药主板IPO申报材料已报至证监会;得乐康计划年底报会;肯特催化正在启动转板上市;君业、兴宇、优亿正在开展上市前期工作。

     四是开展“三名”培育,鼓励企业做大做强。推荐神洲药业申报省级隐形冠军企业,金晟环保为隐形冠军培育企业,车头制药和金晟环保等2家企业列入第二批“瞪羚企业”培育名单,25家企业列入“小升规”重点培育名单,90家企业列入省“专精特新”培育库,龙士达公司列入工信部2018年两化融合管理体系贯标试点企业。

     五是抓好行业协会建设。4月份,成立了仙居县橡塑行业协会;7月初,成立了仙居县医疗器械行业协会;预计10月份完成工艺美术行业协会换届。把行业协会建设作为扶持我县企业做大做强的重要举措,通过协会引导企业抱团协作、整合发展,努力破解企业同质化竞争问题,加快打造仙居“名品”“名牌”“名企”。

     下一步,我县将以此次督查为契机,按照年度既定目标,强化落实、创新方法、挂图作战、精准发力,奋勇争先,确保产业培育工作取得新成效。

 

 

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统