首页
 >> 经信动态  >> 最新动态  >> 图片新闻
全省“低散乱”整治提升和淘汰落后产能工作交流会召开
发布时间:2018-10-16    来源:省经信委    字号:[ ]

9月27日,省工业转型升级领导小组办公室在杭州召开全省“低散乱”整治提升和淘汰落后产能工作交流会。省转升办通报工作进展,11个设区市转升办作工作交流省国土资源厅、省环保厅、省工商局、省质监局、省安监局等部门有关负责人结合各自职能,作工作进展情况交流和有关政策解读。省转升办常务副主任、省经信委副主任徐焕明参加会议。

会议认为,今年以来,全省上下认真贯彻落实省委、省政府有关决策部署,采取有效措施,加大工作力度,以“低散乱”治理依法依规推进落后产能淘汰为重点破除无效供给、打破坛坛罐罐,取得积极成效今年1-8月已整治“低散乱”企业(作坊)16873家,淘汰落后产能涉及企业1101家。

会议指出,各地要认真落实国家16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》要求,按照全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进会部署,全面依法依规淘汰落后产能和整治“低散乱”,激励和倒逼企业走高质量发展道路。一是思想要进一步重视。“低散乱”整治提升和淘汰落后产能工作是经济转型升级的重要举措,是供给侧结构性改革的重要任务,是美丽浙江、平安浙江建设的重要抓手。当前“低散乱”整治提升和淘汰落后产能工作范围更广了,任务更重了,要求更高了,要根据新情况新任务新要求及时转变工作思路、明确工作任务,推动落后产能界定标准由主要依靠装备规模、工艺技术标准,向能耗、环保、质量、安全、技术等“四法一政策”的综合标准转变“低散乱”整治主要是解决企业生产经营中存在违法用地、违章建筑、违法经营以及安全生产、环境保护、节能降耗、产品质量等不达标问题。二是路径要进一步清晰。实现“低散乱”整治和淘汰落后产能从以往偏重运用行政手段,向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段转变通过严格执行能耗、环保、质量、安全、国土规划、市场监管等法律法规和国家强制性技术综合政策标准来实行。工作方式上,实现从阶段性突击式到以深化“亩均论英雄”改革为重要抓手的市场化、法治化、常态化机制转变。三是合力要进一步加强。各地工业转型升级领导小组办公室要强化牵头协调,把握时间节点,加强交流督查,统筹抓好工作。能源、环保、质量、安全、国土规划、市场监管执法部门要按照法定职责,强化执法监督,完善配套政策,落实必要举措增强工作合力。

省经信委、省国土资源厅、省环保厅、省工商局、省质监局、省安监局等部门有关负责人,11个市转升办及相关处室负责人参加会议。(省经信委产业处)


相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统