首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
乐清:谋划打造世界级先进电气产业集群
发布时间:2018-01-11    来源:办公室    字号:[ ]

为贯彻落实省委车俊书记关于打造世界级先进制造业产业集群的指示精神,近日,市委市政府特邀浙江大学电气工程学院严晓浪教授一行人来乐调研,为我市打造智能化、信息化、证券化和品牌化的世界级先进电气产业集群提供专业指导。严晓浪教授是专用集成电路与系统国家重点实验室主任;国家集成电路产业发展咨询委员会专家;国家“核高基”科技重大专项(01专项)咨询委员会专家;极大规模集成电路制造装备与成套工艺重大专项(02专项)咨询委员会专家;国家示范性微电子学院建设专家组组长;工信部“芯火创新行动”战略研究专家组组长;中国半导体行业协会副理事长。

 1月7日下午,严教授一行人在方晖市长和吴呈钱副市长的陪同下分别调研了正泰集团、国威科技、东和电子等企业。在正泰集团,严教授听取了正泰物联网传感器产业园建设的报告,并参观了终端制造数字化车间,了解了我市先进制造业的发展水平;在国威科技,严教授与企业技术人员沟通交流期间对集成电路在新能源及智能汽车上的运用产生了浓厚的兴趣,表示愿与企业合作研发国产芯片替代进口芯片;在东和电子,严教授体验了先进的半导体封装技术,对乐清落地集成电路产业的配套实力充满信心。

1月8日上午,吴呈钱副市长陪同严教授一行调研了科技加速器和创富港湾两大产业集聚平台。随后市委林亦俊书记主持召开了座谈会,正泰集团、德力西集团等10家龙头企业与严教授开展热烈交流。会上,林亦俊书记代表市委市政府对严教授一行人的到来表示热烈欢迎,并围绕“智能化、信息化、证券化和品牌化”四个要点简要介绍了我市打造的世界级先进电气产业集群的构想。与会企业也都结合自身发展的实际,从制造方式智能化和产品智能化等技术角度发表看法,表达了我市企业对高端技术和顶尖人才的迫切需求。严教授指出,乐清打造世界级先进电气产业集群使命光荣,责任重大,全市电气产业现有的规模和发展水平已经具备一定的基础条件,但要实现提升发展仍需要解决缺“芯”少“魂”的问题——“芯”即集成电路,“魂”即软件。

在向智能化转型的进程中,我市企业芯片需求量巨大,仅正泰集团2017年使用的芯片就达到1.05亿只。然而其中绝大多数都是进口的,国内没有自主知识产权。这为产品的应用,乃至企业的发展埋下了不可预知的隐患,进而不利于整个产业的转型升级。严教授提到,虽然在成熟生态领域,我们无法撼动国外企业的垄断地位,但是物联网和大数据的出现,为集成电路的发展创造了全新的机会,乐清电气企业使用的集成电路完全有可能实现国产替代。

对此,林亦俊书记表示愿意与浙江大学电气工程学院全面开展产学研合作,分别在浙江大学紫金众创小镇和乐清创富港湾建设浙大乐清先进电气研究院(暂定名),通过“共建平台 共享人才”的模式,将教授专家的研究成果转换为发展新动能,为企业的转型升级提供技术和人才保障,从而助力我市打造世界级先进电气产业集群。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统