首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
三大国家试点开始2018新征程
发布时间:2018-01-11    来源:浙江日报    字号:[ ]

    2018年全省经信工作的总体思路是:全力打好工业和信息化发展组合拳,统筹推进质量变革、效率变革、动力变革,着力构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系,为全省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。
  贯穿2018年的工作重点将着重两方面展开:
  (一)持续打好三大攻坚战
  防风险、抓脱贫、治污染与工业和信息化工作紧密相关,全省经信系统必须以高度自觉的精神投身三大攻坚战。
  1.坚决打好传统制造业改造提升攻坚战。深入实施《浙江省全面改造提升传统制造业行动计划(2017- 2020年)》,指导和推动全省21个传统制造业改造提升分行业省级试点,完善省市县三级联动和省级部门合力推进的试点工作机制。坚决控制产能严重过剩行业新增产能,超前谋划布局一批重量级未来产业,力争在互联网、物联网、大数据、人工智能等领域成为领跑者。深入实施“互联网+”“大数据+”“机器人+”“标准化+”“品牌+”行动,全年培育“浙江制造”品牌企业300家。按照传统产业改造提升示范试点的标准和要求,大力推进各地产业集群、特色小镇、工业园区的改造升级。围绕数字安防等优势领域,谋划培育3~5个世界级的先进制造业集群。
  2.坚决打好防范化解企业风险攻坚战。贯彻落实省政府《关于加快处置“僵尸企业”的若干意见》,确保完成着手处置“僵尸企业”200家左右的目标任务。建立健全企业“两链”风险监测、研判、预警机制,切实加强对行业龙头企业的风险监测,推动化解企业“两链”风险。加强对经信领域特色小镇和工业园区的管理指导,引导产业平台严格控制债务规模。深化省担保集团、地方担保机构、合作银行的“442”风险共担机制。
  3.坚决打好工业污染防治攻坚战。制定《浙江省绿色制造三年行动计划(2018-2020)》,完成800家企业的清洁生产审核任务,创建50家左右绿色企业。围绕大湾区大花园大通道大都市区建设行动计划,加大对26个加快发展县绿色工业发展的支持力度。力争全年淘汰落后产能涉及企业1000家以上,全年整治和淘汰存在问题的企业(作坊)10000家以上。
  (二)深入开展三大国家试点
  1.全力争创“中国制造2025”国家级示范区试点。深化部省战略合作,制订《浙江省落实〈工业和信息化部浙江省人民政府共同推进“中国制造2025”浙江行动战略合作协议〉实施方案》,全力抓好“1+X”规划政策落实。围绕11个重点产业,统筹推进工业强基工程建设,继续组织实施百项产品升级和工业强基示范项目、百项新兴产业示范项目,加快形成一批可复制、可借鉴、可推广的经验和做法。
  2.全力抓好“两化融合国家示范区建设”试点。制定实施“企业上云”三年行动计划,健全“企业上云”激励机制,建设一批上云用云标杆企业,打造一批标准化行业云服务平台。全年新增上云企业10万家。更大力度推进制造业+互联网发展,力争新创建10个左右省级“两化”深度融合国家示范区域,新创建10个左右制造业“双创”平台(基地),支持有能力的企业发展大型工业云平台,力争培育1~2个国家级工业互联网平台和若干省级平台。
  3.全力抓好“信息经济发展国家示范区建设”试点。把数字经济作为“一号工程”来抓,组织实施人工智能“铸脑”、集成电路“铸芯”、软件“铸魂”、智能硬件“铸端”等行动计划,做大做强集成电路、互联网、物联网、大数据、人工智能等引领浙江发展的未来产业。着力培育壮大新业态新平台,加快推动分享经济、信息消费、平台经济等升级,培育一批具有产业生态控制力的平台型企业,力争全省数字经济超百亿元企业突破18家,软件和信息技术服务业营业收入增长25%以上。纵深推进国家信息经济示范区及其8个试点城市、乌镇互联网创新发展试验区建设,深化22个省级信息经济发展示范区建设,总结和推广适合数字经济创新发展的新体制新机制新模式。
  展望新的一年, 2018年全省经信工作的主要目标是:全省规模以上工业增加值同比增长7%左右;规模以上工业全员劳动生产率提高7%以上;规模以上工业科技活动经费支出占主营业务收入比重提高到1.7%;规模以上工业亩均增加值增长7%以上;规模以上工业单位增加值能耗下降3.5%;数字经济核心产业增加值增长12%;信息化发展指数和两化融合发展指数继续保持国内领先。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统