首页
 >> 经信动态  >> 全国经信要讯
找准创新驱动发展的支点
发布时间:2017-09-19    来源:经济日报    字号:[ ]

【编者的话】 一部人类社会发展史,就是一部创新史。创新带来技术与产业更替升级,不仅深刻改变人类生产生活、推动社会发展进步,而且奠定一个国家综合实力和国际竞争力的基础。党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新、着力推进创新,把创新摆在国家发展全局的核心位置,提出一系列新论断、新要求。在新形势下,我们要深入理解创新发展的内涵,找准创新驱动发展的支点,更好地推动创新发展理念的落实以及创新驱动发展战略的实施,从而促进经济社会发展迈上新台阶。

创新在发展中的战略地位凸显

创新立足传统、突破传统,依托现实、推动变革。创新居于什么位置?国家发展全局的核心位置。习近平总书记对创新在我国经济社会发展中的重要地位和作用的崭新概括,具有重大意义。当今世界,在新一轮科技革命中,各国都在以科技为核心推动创新发展,争取主动权。美国强调“对科技创新的支持是经济竞争力的关键”,力图保持领先优势和对全球经济的领导地位;欧盟提出要建立创新型欧洲,探索欧洲复兴之路;一些新兴经济体也纷纷把科学技术作为立国强国战略。中国只有进一步增强危机意识,坚定不移地实施创新驱动发展战略,才能在激烈的综合国力竞争中牢牢把握主动权。

创新兴则国家兴,创新强则国家强,创新久则国家持续强盛。2013年9月,习近平总书记在主持中共中央政治局第九次集体学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,敏锐把握世界科技创新发展趋势,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。2015年10月,党的十八届五中全会把创新放在五大发展理念之首。2016年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上指出,实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。这些重要论述,阐明了创新在我国目前发展阶段的战略地位和重大作用。创新,位于国家发展全局的核心位置;创新驱动,已成为中国发展的核心战略之一。

创新驱动发展任重而道远

近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,原始创新能力显著提升,取得了一大批创新成果,产业结构得到优化,有力支撑了经济社会的持续健康发展。但是也要看到,我们与世界创新强国相比还存在一定的差距。追根溯源,主要是存在一些与创新驱动发展战略要求不适应的问题:

一是企业创新主体地位不够显著。创新主体是孕育和实现创新的核心所在。企业作为市场经济投入、利益及风险承担主体,在进行创新方面具有不可替代的作用。因此凸显企业的创新主体地位是发达国家创新驱动发展的重要路径选择。但现实中我国企业作为开展创新活动重要主体,目前除了华为、海尔、阿里巴巴、百度等少数优秀的领军企业之外,国内其他企业创新能力的提升速度仍不够快,增长空间仍非常有限,呈现出“大而不强”的典型特征。

二是科技金融结合不够紧密。近年来,虽然我国研发经费投入强度不断创出历史新高,但据《国家创新指数报告2015》显示,“企业创新项目获得风险资本支持的难易程度”下降幅度较大,从第5位下滑至第11位。这意味着随着我国创新创业企业对风险资本的需求日益迫切,资本市场供给能力有待提高。特别是科技金融结合不够紧密,金融资金和社会资金难以向科技创新领域聚集,广大科技型中小企业作为科技创新的生力军,仍然存在融资难、融资贵等问题。

三是高端创新人才相对缺乏。我国的科技人力资源总量虽稳居世界第一,但人才供需结构失衡,表现为中低端人才的“产能过剩”,专业技能人才、创新技术人才和中高端人才“供给相对不足”。且高端人才流失问题依然突出,支持创新人才干事创业的社会环境与氛围尚未完全形成。

四是创新创业的生态环境有待优化。创新生态环境是提升国家创新能力的重要基础和保障。据《国家创新指数报告2015》显示,中国国家创新指数分指标总体有所提升,但创新环境排名第19位,较上年下降6位,说明我国创新创业环境亟待优化。

找准四个支点推动创新发展

把创新摆在国家发展全局的核心位置,切实发挥创新作为引领发展第一动力的功能作用,需要我们在借鉴各国创新驱动发展经验的基础上,结合我国国情,找准支点,切实发力,不断推进各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,在全社会蔚然成风。

其一是企业支点。要坚持不懈地以企业为创新主体,并大力培育其发展壮大。企业既是国家和地区经济实力的基础和支柱,又是科技创新的主体,因而势必要成为创新驱动发展的主要力量。比如,日本政府从立法、规划、财税、金融、劳动力市场和对外贸易等多方面,适时有针对性地制定扶助和优待企业的政策,采取多种措施,促使企业成为技术和创新的主体。借鉴日本的经验,我国应继续深化改革,大力强化企业创新主体地位和主导作用。一是切实增强企业成为创新主体的意识和责任,使创新驱动发展真正成为企业的自觉行动。二是突出企业的创新主体地位。要以市场为导向,明确企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主体作用,引导鼓励支持创新龙头企业构建高水平研发机构,鼓励企业主导构建产业技术创新联盟,推进产学研用协同创新,破解企业创新动力和能力不强的瓶颈。三是发挥好政府对企业创新的激励引导作用。要搭建创新发展的平台和载体,支持科技孵化器和众创空间建设,集聚创新要素,培育创新成果,构建“政府引导+市场化运作”的创新模式,扶持培育壮大一批科技“小巨人”企业。

其二是金融支点。要推动科技金融深度结合,完善科技创新投融资体系。科技投入是提高科技创新能力、提升核心竞争力的重要保障。近年来,随着全球经济竞争的日益加剧,世界各大国竞相增加对科技创新的投入。2015年德国研发投入占国内生产总值的比例远远高于欧盟的平均水平。加大科技投入除了政府增加科技预算外,通过制定政策及运用多种刺激手段,激励引导企业加大技术创新投入也是发达国家共同的做法,比如英国政府设立“创新投资基金”专门用于支持技术型企业。借鉴国外经验,我国必须加快建立和完善以政府财政投入为引导、以企业投入为主体、以银行信贷和风险投资等金融资本为支撑、以民间投资为补充的多元化、多渠道、多层次的科技创新投融资体系。一要加大政府科技投入力度,进一步提高研发占GDP的比重。二要建立健全企业的创新投入制度。政府要进一步完善和落实企业创新投入的普惠性政策,激发企业创新投入的动力。三要鼓励发展创业基金。引导社会资金设立天使投资基金,发挥创业基金对科技创新的源头推动作用。

其三是人才支点。要集聚人才,加快培育符合创新发展要求的人才队伍。创新驱动实质是人才驱动。为了抢占未来竞争的战略制高点,世界各国都加大对创新人才尤其是高端人才的培养与引进力度。美国政府为了引进和留住人才,通过长期执行有效的移民政策、灵活的签证计划以及创造自由宽松的学术环境等措施在世界范围内大力吸引人才为己服务。我国要推进创新驱动发展,必须培育造就高素质的创新人才队伍,为创新驱动发展提供强有力的人才支撑。一要注重本土人才的培养,我国高等院校要根据产业发展需求对学科和专业实行动态调整,促进交叉学科和理工科的发展,加快建设一批高层次的职业院校和职业技能实训基地,加大高技术技能型人才培养力度。同时要积极实施领军人才培养工程,通过国际交流合作、项目带动等形式,培养造就一批高端科技人才。二要积极引进国内外中高层次创新人才。要进一步解放思想,制定更加积极的创新人才引进政策及采取更有力的举措,坚持不求所在、所有,但求所为、所用,采用以重大项目、产业联盟等为载体的多种人才引进模式,在全球范围内吸引和凝聚一批高端创新人才。三要创新人才管理。目前我国现有的人才过多集中于北京、上海、深圳等大城市和行政事业单位之中,人才流动还存在着体制机制障碍。所以要打通人才流动、使用、评价等体制机制障碍,推动人才合理流动和共享。要改革科研评价、成果评价、人才评价机制,开创人人尽展其才的生动局面。

其四是创新环境支点。要激发创新主体活力,优化创新创业的生态环境。创新是一项具有巨大外部经济性的活动,因此需要良好的创新生态环境予以支持。美国硅谷之所以能够成功,与其拥有崇尚探索和创新、敢于冒险、宽容失败,激励创新创业的文化氛围有密切关系。因此,我们也应采取有效措施优化创新创业环境。一要深化改革,建立高效的政府管理体系。要合理定位政府和市场功能,尽快转变政府职能,简化和减少政府对市场的管制。二要建立完善创新生态系统。重点培育和发展各类技术要素市场,完善产权交易,打通创新与产业化应用的通道。同时要通过推出科技金融服务、建立转化孵化平台等多种举措,构建协调高效的创新创业生态系统。三要大力培育敢为人先、宽容失败、崇尚创新创业的创新文化。要多渠道、多手段、多载体广泛宣传重大创新成果、典型创新人物和领军企业,让创新理念深入人心,成为一种全社会的价值导向,在全社会形成尊重创新、支持创新、服务创新、参与创新的良好风尚。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统