首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
永嘉:改善营商环境 聚焦“双百”助企服务
发布时间:2017-09-13    来源:办公室    字号:[ ]

为总结永嘉县“双百”助企服务阶段工作成效,继续落实服务工作常态化,9月12日下午,永嘉县召开全县“双百”助企服务活动汇报会,县领导林万乐、董庆标,县委考绩办、县府办、县发改局、县经信局等有关单位相关负责人参加。

 会上,县经信局汇报了全县“双百”助企服务工作开展情况,与会单位均提出自己的意见建议。自今年5月份全县“双百”助企服务活动开展以来,包括县四套班子领导在内的150名助企服务员,以及助企服务办、各地各有关部门,各司其职、通力协作,始终坚持深入企业、深入一线进行结对帮扶,活动开展效果非常好。

 “双百”助企服务活动主要呈现出三个特点:一是力度大。本次助企服务拟解决的企业难题,在新春走访收集的206个基础上,增加了活动开展过程中新收集的53个和市助企办交办的37个,总计296个。通过各单位的集中攻坚、集中帮扶,4个月就解决了290个企业难题,化解率达98%,排名全市第二。二是质量高。本次“双百”助企服务活动直面问题而去,真正解决了一些企业多年想解决却没能解决的问题,包括一些项目审批、企业人才子女教育、入驻小微园等困扰企业发展的深层次问题。三是成效好。得益于 “双百”助企服务活动的扎实推进,全县企业呈现出良好的发展态势,实体经济的基本面进一步向好。上半年,全县GDP为168.33亿元,同比增长8.9%,近五年来首次跻身全市前三;规上工业总产值增长13.9%,同比提高4.3个百分点,增速创五年新高。

林万乐指出,在看到阶段性成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前部分企业发展依然面临不小的困难,助企服务仍然任重道远。一是点上难题化解还不够彻底。在已解决的290个问题中,还有91个只是销号解决,涉及的难题还需要继续跟踪化解;同时,还有6个“硬骨头”没有拿下。二是面上共性问题比较突出。融资难、用地难、基础设施建设欠账多等问题,成为了企业发展的共性难题和最大瓶颈。比如,占补平衡、政策处理已经严重制约了企业用地。三是企业发展新难题不时涌现。企业在不同的发展阶段,会不断有新的问题产生,所以,助企服务不是“一日之功”,需要常态化帮扶。

 林万乐强调,企业是政府税收的主要来源,企业发展离不开政府帮扶,助企服务是优化营商环境的最直接抓手,特别是当前,整个宏观形势稳中向好,更要让企业更多精力聚焦“主业”、投身发展,全力做大做强,我们政府要做好“后勤”保障和“保姆”服务。要把助企服务作为优化营商环境最直接、最有力的抓手,通过破解企业发展难题,不断优化营商环境,让企业切实感受到永嘉发展环境的改善。要始终做到真帮真扶,坚持问题导向,一方面,要加快6个未化解问题的帮扶解困,确保9月底前化解率达100%,另一方面,推动助企服务从运动式向常态化转变,防止助企服务“一阵风”“走过场”。要始终做到真督真查,哪家企业有困难,督查就跟进到哪里,特别是要继续运用互联网+政务督办,进行项目化、清单式、全过程的督办。同时要聚焦企业成长,做好企业上市等服务工作,消除企业“小升规”“规改股”“股上市”等各阶段的问题和顾虑,扫清企业发展道路上的各种障碍,真正打造资本市场的永嘉板块。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统