首页
 >> 经信动态  >> 全国经信要讯
培育特色小镇需要创新性思维
发布时间:2017-09-13    来源:中国经济时报    字号:[ ]

    发展特色小镇是推进新型城镇化的重要路径,也是社会各界高度关注的话题。目前,北京、浙江等地对特色小镇建设进行的探索,催生了城镇化发展的新亮点。与此同时,其他不少地方也纷纷提出或者加快培育特色小镇。在新型城镇化背景下,发展特色小镇需要运用创新性思维,在建设特色产业、实现产城融合、破解城乡二元经济结构等方面形成新模式。

创新发展与强化特色是内涵

特色小镇是以某一特色产业为基础,通过专业机构与人员的集聚,形成的具有特色与文化氛围的现代化城镇。确切地说,特色小镇不是传统意义上的“镇”,不是一个行政意义上的区划,也不是地域开发过程中的“区”,更不是单纯的产业或者功能叠加。特色小镇是以某种产业为基础,打造具有特色的产业系统,以此带动当地经济社会发展,并对周边地区产生辐射作用,是区域经济发展的新动力和新载体。事实上,特色小镇是打破了传统行政区划概念的特色产业集聚区,其内涵主要是创新发展与强化特色。

在创新发展方面,特色小镇的建设要把握新型城镇化中“新”的概念。一是准确把握新型城镇化建设中的创新发展,将集约、智能、绿色、低碳与特色小镇的建设相结合。二是统筹与协调,城乡二元经济结构要向城乡一体化转变。将特色小镇的建设与美丽新农村建设、产业转型升级、产业转移与集聚、城乡协调发展相结合。三是生态,特色小镇的发展也要注重基础设施和宜居生态工程建设,构建资源节约与环境友好型社会。四是以人为本,构建以人为核心的特色小镇建设,实现特色小镇的建设成果由城乡居民共享。

在强化特色方面,特色小镇的建设要在“特”字上做文章,强调突出小镇特色的塑造,避免各个小镇建设的“百镇一面”。“特”字主要体现在以下两个方面:一是产业特色。在特色小镇建设中,应该从小镇当地的资源优势、发展优势、产业基础出发,明确小镇的发展方向,并且加强小镇之间的产业联系与产业互动。二是文化特色。如果产业是特色小镇的硬实力,那么文化就是特色小镇的软实力。要结合小镇当地发展过程中所形成的优秀历史文化,形成小镇具有代表性的核心文化,融入到小镇今后的发展当中。

国内外特色小镇的实践经验

以浙江省为典型代表的我国特色小镇建设和以美国、欧洲为代表的发达国家的特色小镇建设,都非常注重通过产业引领来实现特色小镇发展。特色小镇的产业分布非常广泛,包括高新技术产业、金融业、农业、旅游业、工业等。对于有意发展特色小镇建设的地区而言,这些国内外实践的最大启示是,如何利用不同城镇的不同产业特色来发展特色小镇。特色是特色小镇的核心元素和关键所在。特色小镇在建设中一定要找准特色、凸显特色。

通过特色小镇的建设有助于实现“产城融合”。产城融合是指产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,从而实现产业、城市、人之间持续向上的发展模式。浙江省的特色小镇发展着重聚焦信息经济、环保、旅游、时尚、金融、高端装备制造等支撑浙江未来发展的产业,兼顾茶叶、青瓷、根雕、石雕、木雕、丝绸等具有浓厚浙江特色的经典产业。浙江推进创建的特色小镇是“以产为先、以城为基、以人为本、以文为核”,培育“产业+”“文化+”“旅游+”“社区+”的融合功能。由此可以看出,文化是特色小镇的“内核”,要把文化基因植入产业发展、旅游服务、社区生活、城市建设的全过程。

发展特色小镇是破解城乡二元经济结构的方法之一。城乡二元经济结构主要是指以社会化生产为特点的城市经济和以小农生产为特点的农村经济并存的经济结构。特色小镇为城乡二元经济结构向现代经济结构转变提供机遇。国内外“特色小镇”大多集众创空间、研发中心、人才公寓、完善基础设施为一体,小镇中生产、生活、生态相互融合。德国的赫尔佐根赫若拉赫以体育用品产业而著名。中心城区的历史内涵、手工业发展传统、就业市场的吸引力以及完善的基础设施建设,让这座小镇有着高品质的生活。三家全球企业阿迪达斯、彪马、舍弗勒的总部均位于该镇,为当地经济带来了1.67万个就业岗位,解决了小镇的就业问题。

加快培育特色小镇的策略建议

特色产业是特色小镇的核心元素,因此特色产业的培育至关重要。特色小镇的建设要发挥产业链的思维,构建可以支撑小镇发展的产业体系,强化产业链的配套产业建设,形成产业集聚。

特色小镇在发展过程中要想推动“产城融合”,需要牢牢抓住“产、城、人、文”四个要素,努力实现产业、城市、人、文化的良性互动与协调发展。

特色小镇的培育,需要加快破解城乡二元经济结构。特色小镇的建设要对农业结构进行调整;消除城乡之间在居住、就业、社保、教育、医疗、税收、财政和金融等方面存在的不公平现象,实现政策的统一和制度的公平;加大对农业、农村和农民的支持和保护的力度,加快基础设施建设,实现城乡城镇基础设施一体化。

构建科学的城镇化体系,需要以构建现代新型城镇体系为重点,使特色小镇成为城镇体系上的关键节点。一是以特色小镇的建设和铁路、高速、国道、省道等完善的交通干线为依托,推动城镇空间布局的串点成线、连线成网、集聚发展。二是特色小镇要与中心城市建立良性互动机制,包括产业链和服务体系的连接,同时要扩展市场,利用与大城市距离相近的优势,加大特色产品的宣传力度,扩大特色小镇特色产品的推广和销售范围。三是特色小镇要起到“带动一片”的作用,明确特色小镇在区域发展的角色定位,强调特色小镇与区域经济的协同发展,不能将特色小镇发展成为区域的孤岛。

特色小镇在建设过程中还需要厘清政府与市场的关系,要坚持以市场为主导的发展理念。第一,特色小镇建设要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以项目化的运作方式来实现。实现小镇之间、城市与乡镇之间的资金、技术、物资、人才、信息、劳动力等生产要素的自由流动。第二,特色小镇的建设要坚持企业的主体地位,建设特色产业的龙头企业带动特色产业的发展,发挥龙头企业的带头作用,从而带动配套产业企业的发展。第三,政府应该扮演的角色是“引导者”或者“服务者”。在规划制定、基础设施建设、小城镇的就业政策、生态环境保护、文化的传承等方面,要发挥政府的引导和服务作用。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统