首页
 >> 处室之窗  >> 机械办  >> 行业运行分析
2017年上半年全省机械工业经济运行情况
发布时间:2017-08-07    来源:机械办    字号:[ ]

上半年,我省机械工业仍保持较好增长势头,总体运行质量好于全省面上工业,对全省经济的支撑作用明显。其中,汽车工业保持高位运行,拉动机械工业继续领跑全省面上工业。

一、上半年机械工业运行的主要特点

(一)生产保持较快增长。1-6月全省机械行业完成工业增加值2520亿元,同比增长11.8%。其中,汽车、专用设备、仪器仪表、通用设备4个子行业累计增加值同比分别增长18.8%、15.4%、15.1%和11.5%,其它4个子行业均呈个位数平稳增长。机械工业占全省规上工业增加值的33.5%,增量的49.4%,拉动全省规上工业增加值增长3.8个百分点。其中,汽车制造业占全省工业增加值的7.3%,增量的16.1%,拉动全省规上工业增加值增长1.3个百分点。

 

今年上半年,我省多数机械工业重点产品实现两位数增长。其中,汽车产量同比增长52.6%,发动机同比增长99%;金属切削机床同比增长20.8%(数控机床29.4%);塑料加工机械同比增长19.6%;农业机械同比增长42.5%;泵同比增长23.5%。

(二)效益高位略有回落。今年1-6个全行业资产状况总体平稳。总资产、流动资产呈两位数增长,存货、负债个位数增加,应收帐款上升较快,但基本与全省工业整体数据同步。基本业务收入、基本业务成本、销售、管理费用等经营数据处于合理水平,且普遍优于全省工业面上数据。1-6月全行业实现利润总额771亿元,同比增长21.7%,高出全省工业7.3个百分点,利润增长额占全省工业利润增长额的50.4%,拉动全省工业利润增长7.2个百分点。其中汽车制造业利润总额增长39.2%,占全省工业利润增长额的27%。

1-6月全行业实现税金总额385亿元,同比增长16.5%,高出全省工业6.5个百分点,税金增量占规上工业税金增量的43%,拉动全省工业税金增长4.3个百分点。全行业6月份亏损企业2501家,亏损面16.4%,亏损企业数同比减少6.7%。

(三)投资创新较为活跃

今年1-6月,我省机械行业累计完成工业投资1794亿元,占全省工业投资的39.5%,同比增长8%,高出全省工业投资增速2.1个百分点,投资增长出现回升势头。

我省机械行业加强创新驱动,1-6月全行业科技活动经费支出217亿元,同比增长20.6%,机械工业新产品产值5447亿元,同比增长23%,高出行业总产值增速7.7个百分点,新产品率达45.5%,同比提高2.9个百分点。

二、重点子行业运行情况

(一)船舶行业主要指标企稳

上半年,全省船舶企业共完成工业总产值480亿元,同比增长14% ,环比增长3%;主营业务收入完成403亿元,同比增长60%,环比增长160%;利润亏损6亿元,亏损增幅速度放缓,同比下降2%。上半年,全省完工船舶约286万载重吨,同比增长22%;新接船舶订单283万载重吨,同比增长44%;手持订单1400万载重吨,同比下降12%。主要特点有:

一是主要指标保持增长态势上半年,在全球海运出现小幅反弹和我省船企加快转型升级步伐的共同推动下,我省船舶行业主要指标保持正增长态势,但效益情况从2013年开始一直没有好转。

是产业集中度继续稳步提高。上半年,全省前十位的企业产值占全省总量的86%,其中三大造船指标占到95%以上。新承接订单占全国24%,较去年同期提高2个百分点。

一些新领域产品不断取得突破上半年,新接订单产品结构仍以三大主流船型为主,但高附加值船舶产品领域成为新的增长点。浙江天时成功交付“南科”科学教学船后,再次承建由702研究所设计,我国第一艘直流综合电力推进系统大型小水线面双体科学考察船;浙江腾龙承建了国内最大远洋冷藏运输船;浙江增洲承建了国内首艘2万吨级江海联运直达船舶等。

(二)汽车工业再现高速增长

我省汽车工业总产值、增加值和利润增速分别在去年7月份和10月份达到峰值,之后逐月回落,直到今年3月份企稳回升,再现强劲发展势头,利润增速4、5、6月略有回落,但仍保持在高位运行。此外,汽车工业其它运行指标也表现出色,是工业增长的排头兵。今年1-6月全省汽车工业总资产达4965亿元,同比增加22.6%;出口交货值240亿元,同比增长15%;新产品率达60%,同比提高2个百分点;税金总额110亿元,同比增长28%,高出全省工业18个百分点,税金增量占规上工业税金增量的19.1%,拉动全省工业税金增长1.9个百分点。

三、下半年机械工业运行趋势分析及举措

(一)面临挑战

一是经济运行下行压力不减,机械产品内需市场疲软态势短期内难以明显改善。装备制造业主要服务的钢铁、煤炭、电力、石油、化工等行业普遍处于产业结构的深度调整期,能源装备需求短期内难以大幅增长。

二是经过多年高速发展,各类机械产品的社会保有量均已达到相当规模,对在役设备的更新改造维护已成为需求的重要部分,这减轻了增速波动下行的幅度,但也增加了回升的难度。

三是上半年机械工业的增长,主要由汽车和电工电器行业拉动,2017年1.6升排量乘用车优惠政策退坡,同时2016年汽车工业增长基数较高,下半年汽车行业保持快速增长难度很大。

四是行业出口回升压力较大,传统市场竞争激烈,贸易摩擦加剧,价格、利润下滑趋势短期内难以扭转。

(二)有利因素

一是《中国制造2025》及浙江行动纲要的各项工作深入推进,“强基工程”、“智能制造”等专项以及重大技术改造升级工程实施,对机械工业的发展和经济运行的带动作用将逐步显现。

二是机械工业转型升级步入攻坚实施阶段,瞄准了机械工业发展中的短板和矛盾症结,指导性、针对性、操作性都很强,六大重点任务和五项保障措施,为机械工业发展提供了良好的政策环境。

(三)机械工业主要行业预测

汽车工业,今年发展面临诸多挑战,如优惠政策变化、环保标准升级、道路拥堵加剧、地方保护扩大、出口市场下滑等制约汽车工业发展的不利因素,再加上基数高,下半年汽车行业保持快速增长难度较大,预计增速在10%到20%之间。电工电器行业虽有部分在手订单,但不确定因素较多,预计增速也将略低于上半年。其它行业受利好政策影响和结构调整的推进,部分行业如工程机械、机床、船舶等已出现企稳回升的苗头,预计增速会好于上半年。总体上来看,下半年我省机械工业将会继续保持平稳增长,增长速度可能与上半年持平,但仍会高于全省面上工业。

        下一步,我委将围绕落实《关于推进我省机械工业调结构促转型增效益的实施意见》,着力推进创新体系建设、产品升级换代、过剩产能化解、质量品牌建设、发展环境优化等重点工作,切实保护好汽车制造业的发展势头、充分发挥好汽车尤其是新能源汽车产业的龙头带动作用。同时,密切关注船舶等行业的运行状况,积极落实国家有关部委的行业振兴举措,推动我省船舶行业走向复苏。(机械办)

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统