首页
 >> 经信动态  >> 全国经信要讯
供给侧改革助企业效益持续向好
发布时间:2017-08-29    来源:中国经济时报    字号:[ ]

    国家统计局8月27日发布的工业企业财务数据显示,1—7月份,规模以上工业企业利润同比增长21.2%,增速比1—6月份放缓0.8个百分点。其中,7月份利润同比增长16.5%,增速比6月份放缓2.6个百分点。尽管从前7个月以及7月单月的利润同比看,增速均略有放缓,但坊间对此并无担忧,毕竟导致增速回落事出有因。

国家统计局工业司何平博士分析,利润增速放缓主要受极端高温天气条件下部分企业放假、停产等短期非经济因素影响。总体看,随着供给侧结构性改革持续推进,企业效益同比呈现好转态势,工业利润继续保持较高增速。

在接受中国经济时报记者采访的专家看来,随着供给侧结构性改革的深入推进,企业利润总额近年来正持续实现增长,正顺应了供给侧结构性改革降成本的核心要求。特别是随着国家层面一系列鼓励企业去成本政策的持续落实,当前乃至未来企业盈利持续改善的前景依旧光明。

降成本、去杠杆成效凸显

一直以来,对企业利润上涨加以关注,有两个核心指标不得不提,一是主营业务收入规模,二是每百元主营业务收入成本。前者所列为企业工商营业执照中注册的主营项目内容,只管反映企业经营状况;后者则可反映直接成本,包括原材料、人工成本及固定资产折旧等,侧面提示企业营商环境优劣。统计显示,1—7月份,规模以上工业企业实现主营业务收入69.8万亿元,同比增长13.1%;发生主营业务成本59.8万亿元,增长13.1%;主营业务收入利润率为6.09%,同比提高0.41个百分点。

与企业利润上涨形成对照的是,企业利润成本的持续降低以及相关数据的更迭。根据数据显示,1—7月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为85.72元,同比减少0.04元;每百元主营业务收入中的费用为7.28元,同比减少0.32元;每百元资产实现的主营业务收入为113.5元,同比增加5.3元;人均主营业务收入为133.2万元,同比增加16.1万元;产成品存货周转天数为13.7天,同比减少0.8天;应收账款平均回收期为37.1天,同比减少1天。

何平在解读7月份工业企业利润数据时指出,企业效益同比呈现好转态势,工业利润继续保持较高增速,正是基于以下六点原因:一是降成本成效有所扩大。二是降低企业杠杆率取得积极进展。三是工业产成品“去库存”持续推进。四是企业资金周转持续加快。五是利润率同比进一步提高。六是国有控股企业效益显著回升。

根据分析,企业每百元主营业务收入成本延续下降态势是一大利好,何平指出,7月份,工业企业每百元主营业务收入中的成本费用为93.12元,同比下降0.29元,比6月份多降0.11元。其中,每百元主营业务收入中的成本为85.9元,同比下降0.13元;每百元主营业务收入中的费用为7.22元,同比下降0.16元。与此同时,杠杆率的下降更为难得,何平说,“7月末,规模以上工业企业资产负债率为55.8%,同比下降0.7个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为61.1%,同比下降0.5个百分点。”

尤为值得一提的是,7月规上工业企业中国企利润的大涨。何平分析,7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业利润同比增长34.2%,增速比6月份加快13.5个百分点;其中,中央企业利润同比增长8.5%,扭转了6月份同比下降6.5%的局面。他认为,利润大涨主要归因于石油加工、煤炭和钢铁等行业

效益明显提升。

均衡利润分布,供给侧改革仍须深入

实际上,何平分析指出的规上工业企业中,国有企业利润向好表现并非仅存在于7月单月。根据统计数据,前7个月利润总额同比数据更为喜人。数据显示,1—7月份,规模以上工业企业中,国有控股企业实现利润总额9273.9亿元,同比增长44.2%。然而,与国企利润给出同比超四成的喜人表现形成反差的是,其他成分企业表现虽也向好但仍不及国企利润增速惊人。其中,集体企业实现利润总额259.4亿元,增长3.7%;股份制企业实现利润总额29907.3亿元,增长22.9%;外商及港澳台商投资企业实现利润总额10197.7亿元,增长17.7%;私营企业实现利润总额14161.6亿元,增长14.2%。

可见,寄望包括私营企业在内的全部企业类型均能够获得规模与利润增速的共同上涨,还需要在供给侧改革层面继续深入。毕竟,工业企业的盈利能力需受制于工业乃至整体经济环境的改善。“数据的向好表现至少表明了过去一段时间内的经济趋稳态势日益明显。”中国人民大学经济学院副院长王晋斌在接受中国经济时报记者采访时表示,而要确保企业利润持续向好,以及经济彻底摆脱下行压力,还必须依赖于当前一系列改革的深入推进和发力。例如继续深入推进供给侧结构性改革的同时,真正调动民间投资的积极性,激发民间创新活力,以持续释放新的经济增长动能。

“虽然经济指标呈现出向好趋势,但一系列深层次问题是我们必须要加以面对的。”王晋斌认为,供给侧改革的核心就是通过一系列减税、降费等具体措施实现企业降成本。除了依靠具体的减税、降费措施,类似于降低企业社保缴费比例、降低负债率、简政放权改革等一系列举措都可以为当前面对较大经济下行压力的企业,确保拥有合理的利润空间。

此外,决策部署也早已针对性地在解决我国企业杠杆率高企、债务规模增长过快、企业债务负担不断加重的顽疾,包括《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》在内的一系列举措均在发挥正面作用。王晋斌认为,去杠杆作为“三去一降一补”中最为重要的任务之一,不仅是供给侧结构性改革的核心内容,更肩负维持和促进中国经济持续健康发展的重任。其中,对于实体经济企业降成本而言,必须确保实体经济有钱可赚。他认为,有必要通过进一步减税、降低负债率等具体措施,确保企业保有应有利润,以为企业未来拥有更加可持续的盈利能力营造更为良好的政策环境。

此外,王晋斌提醒,虽然企业杠杆率在持续下降,但对债务规模增长、企业债务负担等仍有必要给予应有关注。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统