首页
 >> 处室之窗  >> 综合处  >> 形势分析
工业持续稳走向好 创新动能逐步增强
发布时间:2017-08-14 来源:综合处 字号:[ ]

上半年,全省上下坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,各项工作有效推进,主要工业指标平稳增长,发展质量效益持续改善,工业经济运行态势总体良好;但也存在工业投资增长乏力、部分行业企业生产经营困难、稳增长压力依然较大、企业生产成本有所上升等问题。下半年,要坚持改造提升传统产业与培育发展新动能并重,着力扩投资、促融合、育主体、优环境,加快制造强省建设。

一、上半年工业经济运行总体情况

今年以来,在省委、省政府的正确领导下,在全省上下的共同努力下,工业经济呈现高开稳走向好的良好态势;上半年规模以上工业增加值7518.0亿元、出口交货值6169.0亿元、工业投资4543.9亿元、利润总额2171.6亿元,分别同比增长7.7%、10.9%、5.9%、14.4%。主要特点有:

(一)生产高开稳走。上半年,规上工业增加值同比增长7.7%,分别高于去年同期和去年全年1.0和1.5个百分点,高于全国同期0.8个百分点。38个工业行业中,规上工业增加值同比增长的34个,其中超过全省规上工业增加值平均增速的15个,增加值同比下降的4个。11个设区市中,宁波、温州、嘉兴、湖州、舟山、台州6市规上工业增加值增速高于全省。一是装备制造业成为工业增长主支撑。装备制造业增加值增长普遍较快,其中通信电子、汽车、专用设备、仪器仪表、通用设备、电气机械、铁路船舶行业增速均超过全省规上工业,这七个行业增加值增长对规上工业增长的贡献达59.7%;纺织、服装、皮革、食品、饮料、造纸等消费品工业增长总体平稳,黑色金属、有色金属、化工、石油加工等原材料加工业增长明显乏力。二是小微企业对工业增长贡献突出。小微企业增加值同比增长8.9%,分别高于大型和中型企业0.8和3.0个百分点,小微企业增加值增长对规上工业增长的贡献率达46.1%;2013-2016年间“小升规”企业增加值919.5亿元,同比增长20.8%,增速高于规上企业13.1个百分点,对规上工业增长的贡献率达29.3%。三是出口对工业增长支撑作用明显。规上工业出口交货值同比增长10.9%,高于去年同期9.9个百分点;出口交货值增长对销售产值增长的贡献率达14.4%,高于去年同期9.5个百分点。其中,电气机械、通用设备、金属制品、通信电子、化工行业对规上工业出口交货值增长的贡献率合计达45.9%。

(二)效益持续高位。上半年,规上工业利润总额同比增长14.4%,自去年3月份以来持续保持两位数增长。38个工业行业中,利润同比增长的27个,其中超过规上工业利润平均增速的17个、扭亏为盈的2个,利润同比下降的11个。11个设区市中,宁波、嘉兴、湖州、衢州4市规上工业利润总额增速高于全省。一是装备制造业和原材料加工业是工业利润增长的主力军。其中,通用设备、专用设备、汽车、仪器仪表等装备制造业及石油加工、化工、化纤、有色金属等原材料加工业利润增长均超过20%,8个行业对全省工业利润增长的贡献合计达89.1%,其中汽车行业贡献达27.0%。二是大型企业和小升规企业对工业利润增长支撑有力。上半年,大型企业和2013-2016年间“小升规”企业利润分别达819.4亿元和176.8亿元,同比增长21.8%和35.5%,对规上工业利润增长的贡献率达53.7%和16.9%。三是企业亏损面明显收窄。上半年规上工业企业亏损面17.3%,比去年同期降低2.1个百分点。

(三)投资增速放缓。上半年工业投资同比增长5.9%,比去年同期和今年一季度分别回落4.5和2.2个百分点,但高于去年全年1.9个百分点,并高于全国同期1.3个百分点;其中制造业投资增长4.7%。37个有投资的工业行业中,投资同比增长的20个,其中高于全省工业投资平均增速的15个,投资同比下降的17个。11个设区市中,不低于全省增速的有杭州、嘉兴、湖州、金华、舟山、台州6市。一是装备制造业成为工业投资的重点领域。装备制造业投资同比增长8.7%,对工业投资增长的贡献达60.7%;同时,饮料、纺织服装、印刷、非金属矿物、废弃资源综合利用、燃气生产和供应、水的生产和供应行业投资增速也超过10%,其他行业投资普遍低增长乃至负增长。二是技改投资增速放缓但重点技改投资增长较快。上半年工业技术改造投资同比增长1.6%,比去年同期和今年一季度分别下降15.1和6.3个百分点;其中,装备制造业技改投资增长4.3%,对全省工业技改投资增长的贡献高达111.8%。上半年,工业重点技术改造投资508亿元,同比增长18.1%,高于省政府提出增长15%的年度目标。三是民间工业投资增长相对较快。上半年,工业民间投资3529.7亿元,同比增长8.4%,拉动工业投资增长6.4个百分点,民间投资在工业投资中的比重达77.7%。

表1 上半年部分工业行业生产、效益、投资、出口增长情况

生产指标

利润指标

投资指标

出口指标

行业增加值增速%

对工业增加值增长的贡献%

行业利润增速%

对工业利润增长的贡献%

行业投资增速%

对工业投资增长的贡献%

行业出口交货值增速%

对工业出口交货值增长的贡献%

规上工业

7.7 

14.4

5.9

10.9 

食    品

5.8 

0.8 

86.9

3.2

-16.7

-2.8 

7.3 

0.6 

纺 织 业

6.1 

6.5 

10.9

5.1

-2.3

-3.1 

3.1 

2.5 

化    工

3.6 

3.0 

32.7

18.0

0.8

0.8 

18.7 

6.9 

化    纤

-1.0 

-0.3 

52.4

7.2

6

2.0 

33.8 

4.1 

黑色金属

-13.0 

-3.9 

-10.7

-1.4

-11.1

-2.4 

13.3 

0.8 

有色金属

-6.3 

-1.4 

105.2

8.5

-22.2

-4.8 

39.5 

4.0 

通用设备

11.5 

10.6 

24.5

11.5

2.7

3.7 

14.8 

10.8 

汽    车

18.8 

16.1

39.3

27.0

19.8

30.3 

15.1 

5.2 

通信电子

21.7 

13.5

14.4

6.6

14.6

8.7 

10.5 

7.8 

仪器仪表

15.1 

2.7 

32.4

3.6

57.5

7.7 

19.6 

2.7 

电力热力

5.3 

5.5 

-28.9

-24.7

8.5

13.9 

表2 上半年各设区市工业生产、效益、投资、出口情况

生产指标

利润指标

投资指标

出口指标

规上工业增加值(亿元)

规上工业增加值增速%

规上工业利润(亿元)

规上工业利润增速%

工业投资(亿元)

工业投资增长(%)

规上工业出口交货值(亿元)

规上工业出口交货值增长(%)

全省

7518.0

7.7

2171.6

14.4

4543.9

5.9

6169.0

10.9

杭州

1567.7

5.5

436.3

7.3

400.5

5.9

904.1

7.4

宁波

1612.2

9.0

474.4

30.0

716.8

-2.5

1490.3

10.7

温州

533.7

8.0

128.9

6.9

339.3

4.1

350.7

8.9

嘉兴

834.1

9.0

247.2

20.4

686.1

10.4

814.4

14.2

湖州

476.6

8.8

157.0

18.4

468.8

16.3

386.6

14.8

绍兴

867.7

7.4

263.9

13.0

671.1

2

638.7

8.8

金华

527.7

5.7

107.9

10.7

360.8

7.9

532.3

8.3

衢州

191.3

7.3

41.5

60.3

171.9

-0.4

70.9

16.5

舟山

207.2

10.6

2.0

-71.7

245.7

35.9

330.1

15.1

台州

512.9

11.4

123.1

7.3

397.3

7.9

582.0

12.6

丽水

175.6

3.3

48.1

-3.3

81.2

1.6

68.9

18.8

(四)转型升级加快。一是创新能力明显增强。上半年,规上工业企业科技活动经费同比增长22.9%,高于去年同期10.2个百分点;科技活动经费支出占主营业务收入的比重1.42%,同比提高0.11个百分点;新产品产值增长20.7%,对规上工业总产值增长的贡献率49.7%;新产品产值率33.6%,同比提高2.1个百分点。二是产业结构持续优化。上半年规上工业中,高新技术产业、装备制造业、战略性新兴产业增加值分别同比增长10.8%、13.3%、10.1%,增加值占规上工业的40.3%、38.8%、27.0%,比重较去年同期提高0.8、1.3、0.7个百分点;八大产业中,信息经济核心产业、高端装备、时尚、节能环保、健康产业制造业增加值分别同比增长13.6%、8.9%、5.8%、7.9%、9.8%,增速普遍高于规上工业;八大高耗能行业增加值仅同比增长3.8%,占规上工业的比重(33.1%)较去年同期下降1.5个百分点。三是传统产业改造提升加快。上半年,10个重点传统制造业增加值同比增长3.9%,其中纺织、服装、皮革、橡胶塑料、建材、农副食品加工(含食品、饮料)等6个行业增加值增速高于去年同期。10个重点传统制造业利润总额同比增长27.2%,增速高于全省规上工业12.8个百分点,并高于去年同期21.3个百分点,其中纺织、皮革、化工(含石油加工)、化纤、造纸、橡胶塑料、有色金属等7个行业利润增速高于去年同期。四是去产能力度加大。上半年,全省处置“僵尸企业”228家,其中处置深陷“两链”特困企业156家;累计淘汰690家企业的落后和严重过剩产能,整治和淘汰“低小散”“脏乱差”问题企业(作坊)9590家,全部超额完成上半年目标任务。五是工业机器人应用与企业上云进展显著。上半年,全省新增工业机器人应用6000台以上,新增上云企业37658家。随着工业机器人持续推广应用,规上工业全员劳动生产率同比实际提高13.3%。

表3 上半年十个重点传统制造业生产和效益情况

行业

2017年1-6月

2016年1-6月

2017年1-6月

2016年1-6月

工业增加值(亿元)

工业增加值增速%

工业增加值增速%

利润

(亿元)

利润增速%

利润增速%

纺织

613.9

6.1

3.6

140.2

10.9

7.6

服装

278.6

4.2

1.5

49.3

3.0

7.5

皮革

160.5

4.2

2.9

27.5

6.2

0.1

化工

(含石油加工)

723.6

3.9

10.9

297.2

30.9

15.1

化纤

143.3

3.8

7.5

57.3

52.4

-23.6

造纸

168.6

-1.0

2.6

43.0

67.1

11.7

橡胶塑料

312.3

5.5

4.7

71.0

6.1

4.0

建材

198.6

4.0

3.4

54.5

14.8

17.3

有色金属

114.6

-6.3

8.6

45.4

105.2

-2.0

农副食品加工(含食品、饮料)

203.6

5.3

1.0

48.9

14.1

-11.6

二、当前工业经济运行中存在的突出问题

(一)工业投资增长乏力。上半年,全省工业投资同比增长5.9%,低于去年同期和今年一季度;其中,工业技术改造投资同比增长1.6%,技术改造投资占工业投资比重为71.8%,分别同比下降15.1和3个百分点。原因主要有:一是企业创新能力不足影响工业投资。工业投资增速下滑本质反映了企业创新能力弱、核心竞争力低。在市场普遍相对过剩环境下,企业传统的扩张路径难以持续,投资高新技术产业和新兴产业领域能力不足。上半年,全省在建工业投资项目数同比下降3.0%,工业投产项目数同比下降3.1%。二是企业技术改造进入新阶段。随着近年来我省大力推进“机器换人”,一大批技术成熟、实施难度较低的技术改造项目已得以实施,目前技术改造已普遍进入智能化改造阶段,而智能化改造推进难度明显加大。三是多元化投资分流工业固定资产投资。现阶段,我省工业企业更侧重人才、专利、设计、标准、品牌等软性投入(如目前杭州市制造业企业软性投入已达工业投入的40%左右),更侧重通过兼并重组实现产能扩张和结构优化,更侧重境外投资,导致在现行投资统计制度下投资额偏小。

(二)部分行业和企业生产经营依然困难。一是传统行业增加值增速普遍较低。38个工业行业中,废弃资源综合利用、黑色金属、有色金属、化纤等4个行业增加值同比下降,传统产业增加值增速普遍低于5%;造纸、化工、化纤、橡胶塑料、非金属矿物、有色金属等行业增加值与规上工业平均增速的差距,比去年同期进一步拉大。二是部分行业利润增速下滑。38个工业行业中,煤炭开采、黑色金属采选、农副食品加工、饮料、烟草、黑色金属冶炼、金属制品、铁路船舶、设备修理、电力热力、水生产等11个行业利润同比下降。三是部分传统产业企业生产经营压力加大。与去年同期相比,纺织业、纺织服装、化工、橡胶塑料、农副食品加工等行业每百元主营业务收入的成本有所增加。从调研情况看,一些创新能力不足、市场竞争力弱的企业,受成本上涨快和产品涨价难的挤压,生产经营压力明显增大。

(三)工业稳增长压力仍然较大。一是支撑工业出口较快增长的基础仍不牢固。工业出口增长贡献较大的部分行业,如汽车、金属制品、化工、化纤、医药,上半年出口交货值增速比一季度均出现回落。从省商务运行调查监测情况看,6月份出口订单指数仍在微弱景气区间运行,且订单短期化仍是接单主流。二是企业补库存对工业增长的拉动作用有所减弱。上半年,规上工业企业产成品存货同比增长4.7%,比一季度回落2个百分点;今年上半年产成品存货净增30亿元,比去年同期多增105亿元,拉动同期规上工业总产值增速约0.3个百分点,补库存拉动的工业总产值增速比一季度减少0.6个百分点。随着原材料价格涨幅的逐步回落,年内工业企业可能总体进入去库存阶段,将进一步影响工业经济增长。三是工业新开工项目数增速回落明显。上半年,新开工项目数同比下降11.6%,增速较去年同期回落42.6个百分点,培育工业新增长点压力增大。

(四)企业生产成本有所上升。上半年,全省规上工业每百元主营业务收入的成本84.5元,比去年同期提高0.5元,比今年一季度提高0.5个百分点,单位主营业务收入的成本有所上升。一是进出价格持续倒挂推高成本。工业品购进价格月度同比涨幅快于出厂价格现象持续,6月份价格差为4.4个百分点,尽管比3月份收窄2.3个百分点,但购进价格同比涨幅仍高于出厂价格,单位销售收入的成本压力依然较大。二是三项期间费用有所上涨。上半年,规上工业企业主营业务收入同比增长15.4%,比一季度回落0.8个百分点;销售费用、管理费用、财务费用分别同比增长13.0%、9.5%、0.2%,比一季度提高1.0、1.0、4.0个百分点,三项期间费用的成本压力逐渐增大。三是企业用工成本持续较快增长。规上工业企业人均月薪已达5102元,人均薪酬同比增长9.9%。

    三、下半年工作打算

尽管我省工业经济运行中存在的问题不容忽视,下半年稳增长的压力有所增大,但支撑工业经济平稳运行的基础并没有根本改变。全省工业经济在上半年平稳运行的基础上,预计下半年略有回落但仍将保持总体稳定。下半年,全省经信系统将围绕制造强省建设总体目标,坚持改造提升传统产业与培育发展新动能并重,努力扩投资、促融合、育主体、优环境,力争完成省委、省政府下达的各项年度目标任务。

(一)全力扩大工业有效投资。一是强化目标督查。全面部署落实省政府明确的年度重点技术改造投资目标任务,加强对各地完成进度的摸底调查,对进度滞后的地区开展专项督查。二是实施重点项目。组织实施“百项万亿”重大制造业项目大走访活动,落实领导联系重大项目制度,完善省市县三级联动推进重大项目工作机制,加强项目进展跟踪监测,及时协调解决项目建设中遇到的矛盾和困难。省地联动排摸一批具备开工条件的项目,争取尽早开工,加快在建项目实施进度。三是推广示范项目。深入实施工业机器人行动计划,推进区域性行业“机器换人”智能化改造,在“机器换人”智能化改造试点地区实施一批智能化技术改造的典型项目,深入实施省级“四个百项”重点技术改造示范项目。积极培育“机器换人”工程服务公司,力争全年新增省级“机器换人”工程技术服务公司10家以上。召开分行业全省“机器换人”现场会,推动企业加大技术改造投资力度。四是加强项目招商。探索开展境内外系列重大招商推介活动,研究制定工业和信息化重大项目招商清单,谋划一批技术含量高、发展潜力大、带动性强的重大项目,明确招商引资的方向和目标,组织并指导各地实施精准对接,提高项目招商质量。

(二)大力改造提升传统产业。一是推进分业施策。针对10个重点传统制造业,制定出台分行业改造提升实施方案,明确到2020年各行业改造提升的目标要求、发展路径和工作举措。抓紧制定实施分行业改造提升配套政策,实施消费工业“三品”战略,加强资源要素保障,支持传统产业提质增效升级。二是开展省级试点。深入推进绍兴市传统产业改造提升试点,联合制定出台实施方案,分解落实各项目标任务。围绕10个重点传统制造业,分行业选定1-2个县(市、区)开展省级试点,分行业组建院士领衔的专家服务组,提供对口联系指导服务,协调省级有关部门加强对试点地区的指导、检查和服务。推进“四换三名”综合试点和专项试点。三是落实财政激励。制定考核办法,落实振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励政策,督促实施振兴实体经济(传统产业改造)财政专项激励政策的18个县(市、区)确保每年用地指标的一定比例用于制造业项目,每年财政专项激励资金的一定比例用于传统制造业改造提升。四是深入推进去产能 细化“僵尸企业”处置完成标准,分区域、分行业重点处置一批“大僵尸”,加强府院联动,加快“僵尸企业”市场出清。注重运用市场化、法治化方式,坚决淘汰落后和严重过剩产能,深入实施“低小散”块状行业整治提升“十百千万”计划,确保完成全年淘汰落后和严重过剩产能涉及企业1500家、整治淘汰“低小散”“脏乱差”问题企业(作坊)1.5万家的年度目标任务。

(三)加快培育发展新动能。一是着力开展中国制造2025浙江行动。推动工信部与省政府尽早签订部省共同推进“中国制造2025浙江行动”的战略合作协议。抓好中国制造2025浙江行动11大工程的组织实施。开展“中国制造2025浙江行动”2017年度县级试点示范。积极推进宁波、湖州中国制造2025试点示范城市建设。二是加快培育发展新产业。积极发展信息经济、时尚、高端装备制造等一批万亿产业。提升发展信息经济优势产业,建设百家“数字工厂”示范企业、百家个性化定制企业。加快推动时尚产业质量标准提升、创意设计能力提升和品牌培育。加强对国产重大技术装备、首台套产品、智能化产品的开发应用,重点支持百家高端装备骨干企业加快发展。积极发展工业设计产业。三是加强技术创新能力建设。加快建设一批集研发设计、检验检测、成果转化、教育培训等功能于一体的产业创新服务综合体。谋划创建一批国家级、省级制造业创新中心,积极推进国家级、省级企业技术中心建设。开展一批省级重点技术创新专项和省级重点高新技术产品开发项目。四是大力推进智能制造模式。制定出台《浙江省智能制造行动计划(2018-2020)》,抓好智能制造重点项目建设,开展智能制造区域评价工作,加强对典型示范项目的宣传推广。

(四)深入推进两个国家示范区建设。一是纵深推进两化深度融合国家示范区建设。继续推进26个两化深度融合国家示范区域、6个试点区域建设,开展示范试点区域绩效评价。推进制造业与互联网融合发展,推动制造业企业互联网“双创”平台建设,推进2000家重点工业企业开展工业互联网、工业云和工业大数据应用,培育一批工业信息工程公司、云工程与云服务重点企业研究院。继续实施骨干企业信息化“登高”计划和中小企业两化融合能力提升计划。办好第四届世界互联网大会、第二届中国产业互联网大会。二是全面推进国家信息经济示范区建设。发布2017年百家信息经济重点企业。积极推进信息经济领域细分产业发展、重大项目建设、技术创新综合试点、行业骨干企业培育。探索适合信息经济创新发展的新体制、新机制和新模式,及时总结浙江国家信息经济示范区建设的成功经验并予以推广。三是开展十万企业上云行动计划。加快推动企业上云,确保完成今年新增10万家上云企业目标任务。推进试点示范,在全省范围内评选打造100家上云标杆企业。加强云计算技术创新和产品服务供给,深化云计算应用。

(五)全面深化企业主体培育。一是深化三名企业培育试点。深入推进省级两轮“三名”企业培育试点,继续完善“三名”工程政策体系,加强试点企业的精准服务。继续加快打造龙头骨干企业,力争今年底实现200家左右企业进入国内同行业前三位、60家工业企业主营业务收入超100亿元。二是深化企业小升规隐形冠军培育。组织实施“小升规”专项行动,重点推进余杭等15个县(市、区)开展试点示范。建成“专精特新”企业培育库,推进第二批“隐形冠军”培育工作,确保今年全省新培育“隐形冠军” 260家。三是加快小微企业园区建设。结合传统制造业改造提升,切实加强标准厂房、小微企业园区建设与管理,确保全年新(改、扩)建标准厂房1000万平方米、新增小微企业园区120家。四是加强中小企业服务。在全省范围内推广“小微企业服务券”,制定出台《加快推进中小企业服务体系建设的指导意见》,组建专家志愿服务团队开展针对性服务。加快组建政策性融资担保机构,完善政策性融资担保体系。

(六)进一步优化企业发展环境。一是深化企业降成本加强对《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》的宣传、贯彻与落实,制定出台配套政策措施。联合开展企业减负担降成本专项督察,联动查处一批顶风违规收费典型案件。完善企业减负降本的体制机制,开展全省涉企经营服务性收费清理规范、涉企收费自查自纠等工作。二是深入开展亩产效益综合评价。完善省市县三级企业“亩产效益”综合评价大数据平台。完成2016年度全省规上工业分行业“亩产效益”综合评价分析。确保完成今年全部用地5亩(含)以上规下工业企业纳入综合评价、全部县(市、区)执行差别化资源要素配置政策的工作目标任务。三是深入推进工业创强。完成省级相关部门、设区市及26个加快发展县年度工作实绩考核。开展工业强县(市、区)示范创建,完成2016年度工业强县(市、区)、工业强区(开发区)、工业强镇综合评价。四是提振实体经济企业信心。组织召开全省工业发展大会、全省传统制造业改造提升工作推进会,抓紧制定出台振兴实体经济的政策举措,全面提振实体经济领域企业发展信心。深化经信领域“最多跑一次”改革,印发全省经信系统群众和企业到政府办事指导目录、办事指南,加大办事事项网上办理力度,加强“双随机、一公开”监管。

附件

上半年重点工业行业运行情况

(一)机械行业:保持高速增长,拉动作用明显。运行特点:一是生产较快增长,效益持续提升。上半年,规上机械行业实现增加值2520亿元,同比增长11.8%,占全省规上工业增加值的33.5%,拉动全省规上工业增加值增长3.8个百分点。全行业实现利润总额771亿元,同比增长21.7%,高出全省工业7.3个百分点;实现税金总额385亿元,同比增长16.5%,高出全省工业6.5个百分点。二是投资相对平稳,创新更趋活跃。上半年,机械行业累计完成投资1794亿元,同比增长8.0%,高出全省工业投资增速2.1个百分点,投资额占全省工业投资的39.5%。全行业科技活动经费支出217亿元,同比增长20.6%,新产品产值5447亿元,同比增长23.0%,新产品产值率45.5%,同比提高2.5个百分点。三是船舶行业走势好转,汽车产业高速增长。我省船舶行业总体呈现好转势头,主要经济指标和船舶完工量、新接订单量均保持两位数增长,手持订单量虽有下降,但订单结构持续优化;汽车产业再现高速增长,工业排头兵地位进一步巩固。走势判断:预计下半年我省机械工业将会继续保持平稳增长,增长速度可能与上半年基本持平,并仍将高于全省面上工业增速。

(二)石化行业:效益显著增长,增势好于预期。运行特点:一是产销实现两旺。上半年,全省规上石化工业实现总产值5458.5亿元、销售产值5331.5亿元,分别占规上工业比重的15.0%和15.1%,同比增长15.6%和19.2%,高于全省规上工业2.5和5.4个百分点;实现出口交货值567.7亿元,同比增长15.5%,高于全省规上工业4.6个百分点。二是效益贡献突出。上半年,实现利润总额368.2亿元,同比增长25.5%,对规上工业效益指标增长贡献率达27.0%,拉动全省利润增长3.9个百分点。三是投资低位增长。上半年,全省石化行业固定资产投资510.2亿元,同比增长3.3%,占全省工业投资比重达11.2%,延续低位增长态势。四是价格高位徘徊。6月份,124个大宗化工产品中,71个产品环比下降,占57.3%,MDI、丁二烯、环氧丙烷、丁苯橡胶等49个产品上涨,仅占39.5%。但由于基数较低,多数产品价格相比去年同期仍有不同程度上涨。走势判断:2017年国际原油市场将现供需拐点,油价持续回升概率较大,为石化行业较快增长提供支撑,但石化行业生产经营状况仍未根本改善,预计全年行业发展向好趋势仍将延续,景气状况将继续改善,但增长速度将放缓。

(三)医药行业:发展态势良好,主要指标平稳。运行特点:一是生产平稳增长。上半年,全省规上医药工业实现产值728.4亿元、销售产值661.4亿元,同比分别增长9.6%和6.6%;实现出口交货值139.3亿元,同比增长5.1%,单月增幅连续九个月保持正增长;实现新产品产值295.0亿元,同比增长14.0%,新产品产值率达40.5%。二是效益增速回落。上半年,全省医药工业实现主营业务收入646.7亿元,同比增长8.1%;实现利润总额94.4亿元,同比增长7.6%,较一季度下降6.6个百分点。三是投资态势疲软。上半年,全行业完成固定资产投资总额101.7亿元,同比下降9.1%,低于全省工业投资面上增速15个百分点。走势判断:医药行业中长期向好的基本面没有改变,但“两票制”等改革措施预计年内将正式落地,行业将面临政策不确定、环境资源约束趋紧等形势,综合考虑去年同期基数较高及市场等因素,预计全年主要经济指标总体实现平稳增长。

(四)冶金行业:行业生产分化,效益显著提升。运行特点: 一是行业生产分化明显。上半年,全省冶金工业总产值2505.2亿元,同比增长13.6%,超过全省规上工业平均增速。受去产能影响,主要钢铁产品产量出现下滑。全省铁、钢、钢材产量分别为421.1万吨、572.1万吨和1640.6万吨,同比分别下降1.5%、12.6%和9.0%。有色金属生产平稳,全省十种有色金属产量20.9万吨,同比微降0.4%。其中:铜产量19.3万吨,同比微增1.1%。铜、铝加工材产量分别为170.3万吨和135.2万吨,同比分别增长1.1%和9.0%。二是产品出口快速上升。上半年,全省冶金工业完成产品出口交货值128.56亿元,同比增幅达30.84%,增幅比前3月扩大13.75个百分点。其中钢铁出口交货值增长13.3%,比一季度提高13.1个百分点;有色金属出口交货值增长39.5%,比一季度提高13.7个百分点。三是产品价格震荡走高。春节后钢铁产品价格持续上升,2月份大幅上涨,3月中旬到达峰值后回落,4月中旬见底后又缓慢上行。据中钢协监测,6月底,全国钢材综合价格指数为101.03点,比去年同期上涨47.08%。6月底,宁波热卷、杭州螺纹钢价格分别同比上涨1022元左右和1440元左右。铜、铝、锌、镍同比上涨25.42%、7.35%、37.95%和5.23%。四是行业效益直线攀升,钢铁效益有所下滑。1-6月全省冶金工业实现营业收入2354.25亿元,同比增长17.02%,实现利润76.69亿元,同比增长58.24%。1-6月全省钢铁工业利润下降10.54%。走势判断:在经济回稳及国家去产能政策持续推进下,市场预期向好,预计下半年金属市场需求总体稳定,冶金行业态势谨慎乐观。

(五)建材行业:生产企稳向好,转型升级提速。运行特点:一是生产稳步增长。上半年规上建材行业实现产值1093.5亿元,同比增11.3%,比一季度提高1.8个百分点,实现销售产值1063.7亿元,同比增长12.1%,大部分建材产品产量保持增长。二是行业效益趋好。上半年亏损企业同比下降5.91%,企业主营收入1012.6亿元,同比增长13.1%,企业利润60.9亿元,同比增长16.7%。三是出口形势企稳。建材产品出口连续两季度正增长,改变了去年以来负增长的局面。上半年,建材工业出口交货值62.5亿元,同比增3.9%。四是转型步伐加快。上半年,建材新产品产值219.1亿元,同比增长24.4%。上半年,科技经费支出7.6亿余元,同比增长11.1%。企业平均用工同比下降。走势判断:今年上半年建材行业趋稳向好,但国内对建材需求影响较大的房地产市场依旧处于调整期,预计全年建材行业仍将处于总体平稳的发展态势。

(六)轻纺行业:总体较快增长,量质明显提升。运行特点:一是产销显著增长。上半年,全省规上轻纺工业实现产值和销售产值13857.5亿元和13266.2亿元,同比增长9.9%和9.7%,与去年同期相比,增幅分别增加6.2和6.3个百分点。二是效益快速提升。上半年,全省规上轻纺工业实现主营业务收入12857.9亿元、利润731.2亿元,同比分别增长9.4%和12.1%,高于去年同期7.1和5.9个百分点;三是出口明显回暖。上半年,全省轻纺工业规上企业实现出口交货值3220.8亿元,同比增长7.7%,比去年同期提高5.7个百分点,其中化纤、木材加工、造纸三个行业分别增长33.8%、16.2%和14.0%。四是转型明显提速。上半年,全省规上轻纺工业实现新产品产值4454.4亿元,同比增长17.8%,比去年同期提高8.3个百分点,其中烟草、化纤、食品制造三个行业增幅最大,分别为440.9%、31.3%和29.7%。走势判断:预计全年行业仍将平稳增长,结构调整进一步加快,品种开发、质量提升和品牌创建逐步成为轻纺行业发展主流。

(七)电子信息行业:行业增势良好,引领作用突出。运行特点:一是生产增势强劲,出口明显回升。上半年全省规上电子信息制造业增加值840.6亿元,同比增长13.6%,对规上工业增长贡献率达18.7%;行业出口交货值963.7亿元,同比增长10.5%,创近年来出口增长最高水平。二是利润止跌回升创新活力增强。上半年全省规上电子信息制造业实现利润总额250.2亿元,同比增长4.8%,增速比一季度提高10.2个百分点;行业科技活动经费支出130.7亿元,同比增长27.9%,占主营业务收入的比重3.4%,高出全省规模以上企业2.1个百分点;完成新产品产值2252.9亿元,同比增长20.8%,新产品产值率达55.4%;行业全员劳动生产率实际提高10.1%。三是投资贡献突出。上半年电子信息行业完成工业投资172.1亿元、技改投资118.5亿元,分别增长14.6%和3.7%,均高于全省规上工业。四是新产业新业态快速发展。在嵌入式CPU、高端存储芯片、人工智能、云计算等产业领域,目前已形成发展新优势。“互联网+”新业态继续呈现加速发展,上半年全省实现网络零售额5350.7亿元,同比增长31.6%;互联网金融加快创新发展,上半年全省运行的P2P平台达241个,成交量及贷款余额等指标均居全国前列。上半年杭州云计算大数据产业增长29.9%走势判断:预计全年我省电子信息行业将保持“高开稳走”的发展态势,但影响行业经济运行的不稳定、不确定因素仍很多,效益波动、产业短板等问题仍需引起重点关注。

(综合处)

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统