首页
 >> 处室之窗  >> 综合处  >> 新闻发布
浙江省深化企业减负担降成本改革情况新闻发布会
发布时间:2017-06-22 来源:综合处 字号:[ ]

浙江省深化企业减负担降成本改革情况新闻发布会

省减负办   省经信委

  2017年6月13日

新闻界的朋友们:上午好!

感谢大家多年来对经信工作的关心和支持!现在我就今年以来全省推进企业减负担降成本改革情况和浙江省人民政府办公厅刚刚出台的《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》(浙政办发〔2017〕48号文件)(以下简称《若干意见》)有关精神,向朋友们作简要通报。

一、我省推进企业减负担降成本改革进展情况

今年是供给侧结构性改革的深化之年。省委省政府落实中央深化供给侧结构性改革的新部署,把“进一步创新企业减负的体制机制”确立为省委书记亲自领衔的重大突破改革项目,启动了新一轮企业减负担降成本改革工作,进一步完善了企业减负担降成本“组合拳”。目前,全省上下正在有序推进企业减负担降成本改革工作。

(一)从目标导向入手,确保企业减负担降成本改革走在全国前列。2016年,按照习总书记“干在实处,走在前列,勇立潮头”的要求,省委省政府制订出台了《关于进一步降低企业成本优化发展环境的若干意见》、《关于进一步减轻企业负担降低企业成本的若干意见》和《浙江省供给侧结构性改革降成本行动方案(2016—2018年)》三个减负政策文件,共推出了50多条“让企业有获得感”的政策举措,预计可减轻全省企业成本和负担1200多亿元,全年实际减轻企业成本和负担1010亿元。据统计,2016年全国企业减负金额在1000亿元以上的只有广东、浙江、江苏三个省。因此,从全国来看,浙江是去年出台减负政策最多、力度最大、成效最显著的省份之一。今年以来,根据中央深化供给侧结构性改革的新要求,省委省政府领导明确提出浙江企业减负担降成本改革要继续走在全国前列,争做全国企业减负担降成本的标杆省。

(二)从问题导向入手,找准企业减负担降成本改革的新突破口。为了更加精准地做好企业减负担降成本工作,找准降成本改革的突破口,春节后,以省委名义组织开展了全省性的企业减负担降成本大调研活动。省委派出了8个调研组,分别由省委政研室、省政府研究室、省人大财经委、省政协经济委和省减负办牵头,抽调50多位业务骨干开展了对全省90多个县(市、区)1000多家企业成本负担情况的走访调查,并对10000多家企业进行了问卷调查,获得了一大批第一手资料。与此同时, 18个省直部门按照省委要求,分别围绕降低企业税费、融资、人工、用能、物流、出口、制度性交易成本开展专题调研,提出许多减负措施。

(三)从制度建设入手,完善企业减负担降成本的体制机制企业减负担降成本工作是供给侧结构性改革五大战略任务之一,其核心和关键在于体制机制建设。今年以来,省委省政府在积极推进企业减税清费改革的同时,更加重视企业负担长效机制建设。一方面,积极深化“放管服”改革,在全国率先实施了“最多跑一次”改革,彻底打通简政放权的“最后一公里”,努力从体制上降低企业制度性交易成本。另一方面,进一步厘清政府和企业负担边界,率先固化了一批政府购买服务项目,如法人数字证书费用、施工图审经费等均已列入地方财政预算,由政府购买服务,从而进一步规范了企业税费负担机制。

二、出台企业减负担降成本政策的背景和亮点 

(一)制订若干意见的背景

 一是贯彻中央对深化降成本工作的新要求。中央经济工作会议明确要求,2017年“三去一降一补”五大任务要有实质性进展,要加大在减税、降费、降低要素成本上的工作力度。围绕这一要求,省委省政府把企业减负担降成本工作列为2017年度的全省重点工作任务;省委省政府领导多次批示,要求各部门下决心再拿出可落地的具体举措,抓紧制订印发我省新的降成本政策。

二是落实省委对深化减负担改革的新部署。根据省委全面深化改革领导小组的安排,春节后省委组织开展了全省性的企业减负担降成本大调研活动,梳理形成了一批企业和基层反映的突出成本负担问题。3月30日,省委全面深化改革领导小组第十五次会议专题听取了调研情况汇报,要求省政府抓紧研究出台企业减负担降成本的政策意见。

三是主动回应企业减负担降成本呼声的新举措。随着2016年制订出台的两批50条减负降本政策的落地,虽然企业的成本负担明显下降,但由于受去年下半年以来原材料等要素成本大幅上涨的影响,负担过重、成本过高仍然是影响企业平稳健康发展的突出问题。因此,继续制订出台企业减负降本政策,既是提升企业盈利能力、提振企业发展信心的客观需要,也是对企业减负担降成本述求的积极回应。

(二)若干意见的主要特点

本次出台的《若干意见》共有10个方面35条政策措施。具体内容请大家参看政策文件,我不再赘述。总的来看,《若干意见》贯彻了省委省政府深化供给侧结构性改革的意图,体现了省委省政府领导提出的“定向、定期、精准、有力”的要求,回应了广大企业减负担降成本的呼声。据测算,政策实施后,预计可减轻企业成本和负担约300亿元,如果加上去年出台的营改增、地方水利建设基金等减免政策的翘尾因素,则预计可减轻企业负担和成本500多亿元。其中落实今年国家出台的减税降费政策,可减轻我省企业负担130多亿元;我省再次阶段性下调企业社会保险单位缴费比例等,可减轻企业负担49亿元;扩大电力用户与发电企业直接交易规模,可减轻企业负担31亿元。概而括之,本次出台的减负政策主要有以下几个特点和亮点:

一是实现了省定行政事业性涉企收费零收费。近年来,我省已先后取消、暂停、免征和转出了239项行政事业性收费项目,到2016年底行政事业性收费项目减少到了65项,其中涉企收费44项,省定收费3项。在制订这次减负政策时,根据省委省政府主要领导的指示,对最后三项省政府设立的行政事业性收费进行了改革,取消了货物港务费和杭甬运河船闸过闸费两项省级行政事业性收费,将引航移泊费转为政府指导价的经营服务性收费。至此,我省已实现了省定行政事业性涉企零收费的目标。据了解,目前,全国已有北京、山西、辽宁、广东、湖北等省实现省定行政事业性涉企零收费。

二是回应了企业对行政事业性收费的最大关切。检验检测领域收费一直是近年来企业反映强烈的问题。今年以来,国家加大了对中央级行政事业性收费的清理力度,决定从4月1日起停征工业产品生产许可证发证检验费、计量收费(即行政审批和强制检定收费)。同时,我省将特种设备行政事业性收费转为经营服务性收费,并且按只减不增的原则降低收费,从而实现了全省质监系统涉企行政事业性收费零收费的重大转变。

三是加大了企业用能价格市场化改革步伐。围绕降低企业用能成本问题,这一次减负政策在进一步深化改革上下了功夫,一方面将直接交易电量规模进一步扩大到930亿千瓦时,全省共有5.8万家工商业用户可以享受到这一政策雨露,预计每度电可平均降低电价3分钱;另一方面加快了输配电价改革步伐,预计可以进一步降低企业用电价格,目前改革方案已上报国家发改委审批。

四是再次下调了企业社会保险单位缴费比例。2015年以来,我省已两次下调失业保险单位缴费比率,从国家规定的2%降到了1%。当前,全省失业保险基金收支尽管面临当期赤字的压力,但省政府仍从减轻企业负担入手,决定在2017年5月1日至2018年12月31日期间,将全省失业保险单位缴费比例由1%下调至0.5%。单位费率下调后,今明两年可为企业减负48亿元。

五是规范了社会团体管理和涉企收费行为。针对各种协会商会乱收费、收费乱问题,这次政策文件从两方面进行了规范:首先,从“四个一批”入手,对过多过滥的协会商会进行整顿,达到依法注一批、优化整合一批、规范提升一批、脱钩一批协会商会的目的。其次,从严禁违规收费强拉入会入手,对过高的协会商会收费标准进行规范,切实降低企业的参社入会费用支出。

此外,《若干意见》也在降低企业融资成本和制度性交易成本等方面提出了一系列举措。

三、下一步推进企业减负担降成本工作的打算

一是着力做好政策意见的宣贯落实。加强与省内外各种新闻媒体的合作,确保政策意见及时落地生效,把各级政府支持实体经济发展的强烈信号及时传导到企业,清除政策到企业的最后“一纳米”。

二是着力推进配套政策措施的制订出台。全面落实每条减负政策的实施主体责任,统筹协调省级相关部门抓紧制订出台配套政策措施,进一步细化、量化、实化政策举措,确保每条政策都能接地气、易实施。

三是着力做好政策实施情况的检查督查。根据省委全面深化改革领导小组的安排,企业减负担降成本改革已列入专项督察计划。下半年,省人大将组织人员对去年以来我省出台的企业减负政策实施情况开展全面督察。

四是着力完善企业减负降本的体制机制。重点抓好三件事:其一,组织好全省涉企经营服务性收费清理规范工作;其二,开展好全省涉企收费的自查自纠工作;其三,举办好全省企业减负政策宣传周活动。

相关附件:
关键字:企业减负 改革 政策 企业 降成本
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统