首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
嘉兴:智企对接助推汽车产业转型升级
发布时间:2017-05-19    来源:浙江在线    字号:[ ]

    作为全面接轨上海的重要一环,嘉兴工业领域接轨上海再结硕果。5月15日,嘉兴市政府与同济大学签订战略合作框架协议,并签订了中国新能源汽车产业创新区合作协议等子协议。当天下午,卓越高校联盟—嘉兴市智能新能源汽车整车及零部件产业技术对接会在嘉兴举行,来自卓越高校联盟的10余名汽车领域专家教授分别介绍了新技术新产品,来自嘉兴汽车产业的40余家企业的负责人参与了此次智企对接活动。       “经过多年发展,嘉兴已成为我国重要的汽车及零部件生产制造基地之一。未来的中国新能源汽车产业创新区将为本地企业打开新大门,而产学研合作对嘉兴汽车产业的转型升级意义重大。”嘉兴市经信委主任卓卫明表示。   

    本地企业与前沿技术“碰撞火花”   

    据介绍,卓越高校联盟是“卓越人才培养合作高校”的简称,由同济大学等国内9所具有理工特色的重点综合性大学组成。   

    在当天的智企对接会上,来自该联盟的10余名专家教授分别介绍了新技术新产品,掀起了一场汽车领域顶尖技术的“头脑风暴”。   

    同济大学机械与能源工程学院教授林建平带来的是汽车轻量化技术。在对接现场,林建平仔细参观嘉兴恒冠汽车部件有限公司展示的汽车轮毂,并与该公司副总经理温学道进行了面对面交流,“汽车轮毂轻量化的意义非比寻常,这对汽车操控性的提高很重要。”   

    经过一番交流,林建平提出了一个初步想法——与恒冠公司合作一个项目,目标做到国内甚至国际顶尖。得知自己所在企业与顶尖专家有产学研合作的可能,温学道非常惊喜,“没想到我们的产品和同济大学的前沿技术这么接近,希望通过与林教授的合作,让我们的产品更上一层楼。”   

    同济大学航空航天与力学学院副研究员于涛介绍了生物质复合材料在汽车零部件的应用;大连理工大学常州研究院总工程师韩治昀介绍了燃料电池金属双极板涂层改性材料及制备技术;天津大学机械工程院力学系博士王峰介绍了开关磁阻电机振动和噪声抑制……在对接现场,本地企业与专家教授的对接“火花四溅”。“我们还组建了一个微信群,从聊天情况来看,双方交流得非常热闹,有的还初步达成了合作意向。”活动主办方有关负责人表示。   

    为汽车产业转型升级汇聚新动力   

    记者了解到,嘉兴的汽车及零部件产业起步于上世纪80年代末,经过多年发展,已初步形成较完整的产业链,以汽车电子、轮胎制造、控制系统、装饰件等为支柱,汽车灯具、动力转向系统、液压避震等共同发展,拥有铸造、锻造、机械加工、热处理、油漆、装配等生产工艺,是我国重要的汽车及零部件生产制造基地之一。   

    数据显示,2016年,全市规上汽车制造业企业有106家(按统计口径),完成总产值161亿元;此外,各类汽车配套产品实际产值近300亿元。   

    总投资超200亿元的德国宝沃汽车集团长三角产业基地项目去年落户嘉兴经开区,一期为高端自动变速箱项目,二期为NEC新能源项目,三期为宝沃整车项目;平湖于去年被中国汽车工业协会正式授予“中国汽车零部件制造基地”称号;位于桐乡的浙江合众新能源汽车有限公司日前获得国家发改委批复,同意该公司年产5万辆纯电动乘用车建设项目,成为全国第13家拿到新能源汽车整车生产资质的企业……市经信委有关负责人介绍说,除了产业规模不断增长,嘉兴汽车及零部件产业还呈现出优质企业不断涌现、创新能力不断加强、产业发展进一步集聚、新能源汽车成为新增点等特点。   

    “嘉兴汽车产业的发展既面临机遇也面临挑战,尤其是与同济大学共建新能源汽车产业创新区,这都要求本地企业不断转型升级。但转型升级迫切需要人才和新技术,这也是举办智企对接活动的意义所在。”嘉兴市经信委主任卓卫明表示。

相关附件:
关键字:汽车 产业 嘉兴 企业 技术
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统