首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
大数据奠定智慧制造云基石
发布时间:2017-05-19    来源:人民邮电报    字号:[ ]

     “大数据为智慧制造云实现智慧化奠定了基础。”在2017年世界电信和信息社会日大会上,中国工程院院士李伯虎抛出了这一观点。他认为,大数据已经成为智慧制造云以及智能制造系统建设和运营的战略资源。大数据的研究和实践发展,需要技术和应用的协调发展,以及各个层次的基础创新体系和人才培养体系的持续建设。

李伯虎表示,当前,智慧制造云的概念正在兴起,全球多个国家和地区都在推动其发展。智慧制造云是按照智慧云制造理念构建的系统,目前我国在这一领域的关键技术研发、平台建设以及应用上都取得了阶段性成果,可以说,智慧制造云产业发展正在起步。

智慧制造云涉及多种新兴技术。李伯虎表示,一是新兴网络技术,二是信息通信技术,三是智能科技技术,包括脑科学、认知科学等,四是制造技术,如航天制造技术。智慧制造云是将深度网络化作为手段,构建以用户为中心的,具备统一经营的智慧制造的硬件资源、能力和服务。

大数据是智慧制造云的基石,同时智慧制造云也对大数据提出要求。李伯虎表示,第一是大数据的集成清洗,即把不同来源的数据清洗干净,能够为后续的流程使用;第二是要实现异构数据的集成,这意味着在存储和管理上,要实现海量数据的分布式存储,以及需要对各类存储数据进行快速访问;第三是风险挖掘,系统要有各种各样的模型和算法,同时还要建立不同的风险模型;第四是可视化,要能够综合处理多维数据和交互式需求。第五是要有多种类型的大数据标准以及实现交互和交易;第六是要对数据进行高等级的隐私保护,不仅要在应用过程中进行内容追溯,同时还要保护大数据交易中的商业安全。

李伯虎认为,在大数据技术研究上需要重视六个方面,分别是:重视大数据基础理论算法决策的持续研究;重视大数据技术、信息通信技术、人工智能技术、系统工程技术和制造领域的深度融合研究;重视对面向用户的大数据云服务技术的研究;重视基于大数据制造业全生命周期的模式、流程、手段和业态的研究;重视共享经济商业模式的技术研究;重视安全技术和相关标准评估体系的研究。

相关附件:
关键字:技术 大数据 智慧制造云 研究 重视
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统