首页
 >> 经信动态  >> 最新动态  >> 图片新闻
首届中国区块链开发大赛成果发布会在萧山召开
发布时间:2017-05-19    来源:省经信委软件处    字号:[ ]

  5月16日,由浙江省经信委、中国电子技术标准化研究院、萧山区人民政府主办,工信部信软司、国家标准化管理委员会二部指导,萧山湘湖国家旅游度假区管委会、上海万向区块链股份公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司承办的“区块链技术和应用峰会暨首届中国区块链开发大赛成果发布会”在浙江省杭州市国际博览中心隆重举行。工信部信软司李颖巡视员,国家标准委工业标准二部戴红主任,中国电子技术标准化研究院赵波院长,浙江省经信委吴君青副主任以及杭州市萧山区魏大庆副区长等领导出席并讲话。本届中国区块链开发大赛以“政府指导,标准引领,推动开源社区建设”为主题,是全国首个政府主导的区块链大赛,全国共有85支队报名参赛,最后决出10个参赛团队获得了本次大会的最终奖项,我省趣链科技有限公司参赛作品“基于区块链的供应链平台”喜获一等奖殊荣。趣链科技Hyperchain V1.2 系统顺利通过测试,成为首批通过国家标准测试和认证的区块链系统。

  吴君青介绍了浙江省推进区块链技术及应用的相关情况。他指出,浙江省区块链企业行业影响力位居全国前列,涌现出一批全国领先的区块链技术公司,去年以来省经信委已针对区块链开展专题研究,提出对策建议。浙江区块链产业有三方面优势:一是浙江双创氛围活跃;二是省内企业市场超前意识强,积极投入区块链产业研发;三是浙江省技术储备丰富。浙江具有区块链发展的良好文化背景和人才基础,杭州依托领先全国的互联网金融及金融软件技术优势,有望成为全国区块链产业发展和应用的创新高地。

  会上,中国电子技术标准化研究院、杭州市萧山区人民政府、中国万向控股有限公司正式签约,共同推进中国(萧山)区块链创业创新基地建设,全国首个区块链创业创新基地正式落户萧山。目前万向集团集万向区块链实验室、万向区块链商业创新咨询、新链加速器、万云等业务于一体的区块链生态平台,计划今后5-7年投巨资,推进8.42平方公里的万向创新聚能城建设。三方将共同推进区块链孵化器和联合实验室建设,组织开展全国区块链开发者和创业者训练营,建立区块链应用体验展示中心等多项合作,推进区块链技术和项目在萧山落地生根。   

   本次峰会及大赛的召开,对推动区块链标准建设、技术发展、开源社区建设、营造了区块链产业生态环境等有着非常重要的意义,推动了共识机制、智能合约等区块链核心技术发展,推动了区块链领域的技术创新平台、产业应用平台和资本对接,促进了区块链技术的行业应用。来自政府、企业、投资机构、新闻媒体近400名代表参加活动。(王建)

 

相关附件:
关键字:区块链 技术 浙江 标准 全国
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统