首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
嘉兴:工业投资缘何连续五年浙江第一
发布时间:2017-05-18    来源:中国经济时报    字号:[ ]

2016年度浙江省工业投资和“机器换人”技术改造工作考评结果出炉,嘉兴市再次荣获一等奖(第一名),这是自2012年以来,嘉兴市连续五年成为浙江省工业投资的领头雁。

据悉,今年一季度,嘉兴完成工业投资292.34亿元,同比增长10.3%,总量位列全省第二,增速位列全省第四;技术改造完成投资224.40亿元,增长20.8%,总量与增速均位列全省第二。

嘉兴市经信委主任卓卫明在接受中国经济时报记者采访时说,近年来,嘉兴市积极适应经济发展新常态,全力推动以“机器换人”为主的技改投资,瞄准智能化制造、互联网经济、“四新”经济、绿色制造、技术创新等投资新领域,着力打造投资新结构,引领着全市的投资新方向。

一是打造投资新结构。创新投资理念,推动工业投资从扩张性投资向创新性投资转变。嘉兴“五个一批”重点工业投资项目是优化投资结构、提升投资质量的重要抓手,在不同的发展阶段有其不同的历史内涵。2014年,“五个一批”项目以培育新兴产业、壮大优势产业、提升传统产业、退低进高转型和创新成果产业化为主要内容,今年,优化调整为引领智能化制造、绿色制造、“四新”经济、工业强基和产业链提升为主要方向,共排定428项重点项目,总投资1277.65亿元,当年投资402.52亿元,均同比增长了19.8%。

二是紧扣投资新重点。自2012年底省委、省政府作出“机器换人”部署以来,嘉兴抓住这一历史契机,从2013年开始实施“机器换人”三年行动,每年推动一批示范作用好、推广价值高的“机器换人”、数字化车间和“智能工厂”项目,不断提升企业在设计数字化、装备智能化、生产过程自动化等方面的水平。截至2017年3月底,已累计实施“机器换人”项目7951项,实施企业7117家,完成投资2239.70亿元,占同期技改投资的比例达67.4%,设备投资占工业投资的比例达64.5%,今年开始,嘉兴将实施“机器人+”新三年行动,三年目标完成“机器人+”技术改造2000亿元,重点发挥全市100家创新能力强、流动资金充足的制造业挂牌上市企业对于引领各行业“机器人+”投资的示范作用。

三是锚牢投资新热点。自成为世界互联网大会永久会址以来,嘉兴广纳互联网经济的投资浪潮,确立互联网经济为嘉兴新的主导产业。去年,嘉兴互联网产业总产值达1047.3亿元,同比增长13.8%,全市引进互联网产业项目实到资金112亿元,5G车联网、景区无人驾驶、量子干线通信等行业引领性项目已落地启动,互联网产业已经成为全市新的投资增长点。今年,嘉兴共排定互联网产业重点投资项目351项,当年投资106.0亿元。同时,嘉兴实施“互联网+工业”行动,2017年,“互联网+工业”项目共排定189项,当年投资17.7亿元,着力推动云计算、物联网、大数据等信息技术与传统制造业、生产性服务业创新融合,实现产业链上下游、大中小微企业互联共享。

四是探索投资新方向。当前,一批以新技术、新产业、新业态、新模式为特征的新经济、新动能项目悄然而生,如5G车联网、智能(网联)汽车、量子通信、共享单车、大数据、云计算、柔性电子等,今年,嘉兴排定“四新”经济项目57项,当年投资47.95亿元,虽然只占到工业投资的4%,但是“四新”经济是未来工业投资重要的后备役力量,嘉兴已将其纳入财政重点扶持对象。

五是盘活投资新要素。“十二五”以来,嘉兴全面推进资源要素市场化配置改革、实施差别化用能价格,建立工业企业绩效评价、落后企业倒逼退出等机制,结合落后产能淘汰、行业整治、“退散进集”和大企业培育等,加大兼并重组、转型转产等领域的投资力度。自2012年以来,嘉兴累计腾退低效用地项1826项,腾出用地面积5.8万亩,在腾退土地上引入优质工业项目542个,累计投资近600亿元,亩均税收比原项目约提高10倍。

六是增强投资新动力。引导设立各种类型的风险投资基金,激发民间投资内在活力。1-3月,全市民间工业投资达219.44亿元,同比增长28.9%,占全部工业投资的75.1%,成为引领嘉兴工业投资的主力军;同时加强投融资服务,推进企业股改上市,为投资增长积蓄动力,截至2017年4月底,嘉兴市已有境内外上市公司48家,总市值达到3853.72亿元;“新三板”挂牌企业72家,实现融资41次,累计募集资金20.62亿元,2017年全市新增直接融资规模达到54.13亿元。今年嘉兴还出台了人才新政,打造最优人才生态,为长远投资积蓄人才动力。

七是优化投资新环境。嘉兴全力推进“最多跑一次”改革,实施工业投资项目“一窗受理、集成服务”的新模式,有效落实工业投资项目备案管理新办法,推进“零土地”技改项目审批改革,适时优化工业政策扶持方向和细则;并深入开展减负担、降成本专项行动,去年嘉兴规上企业共计减免333亿元。当前,第二批降低企业成本的18条举措已经通过。此外,嘉兴还成立重大项目推进服务办,开展“集中服务月”“百日攻坚”等服务活动,创造优良的工业投资软环境。

相关附件:
关键字:投资 嘉兴 亿元 项目 工业投资
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统