首页
 >> 经信动态  >> 两化融合
以突破核心技术引领产业发展
发布时间:2017-05-18    来源:中国电子报    字号:[ ]

近日,工业和信息化部电子信息司在江苏省南京市组织召开了2017年全国电子信息行业工作座谈会,工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武作了工作报告。

电子信息产业

“十三五”实现平稳开局

谈及2016年产业所取得的成绩以及重点工作进展情况,吴胜武表示,从产业发展情况看:一是整体规模保持稳步增长。规模以上电子信息制造业实现收入12.2万亿元,同比增速8.4%;增加值同比增长10%,利润同比增长12.8%。500万元以上项目完成固定资产投资额同比增长15.8%。二是核心技术不断取得突破。全部采用国产CPU的“神威·太湖之光”成为世界首台运算速度超过十亿亿次/秒的超级计算机,连续位居全球超算500强榜首;全球首颗量子通信卫星“墨子号”成功上天,在量子通信方面取得突破性进展;采用国产芯片的IGBT模块实现量产;国产智能电视SoC芯片装机达到800万颗。三是智能化、高端化、品牌化趋势凸显。智能手机、智能电视市场渗透率超过80%;国产品牌的高端彩电、手机和路由器加快涌现;智能手表、虚拟现实设备、智能家居以及无人机等新兴产品加快成长。四是产业新增长点加快布局。武汉存储器、华虹“909”升级改造二期、成都中电熊猫、成都京东方、深圳华星光电等一批重大项目开工建设;智能硬件创新平台建设、NB-IOT技术商用试点、太阳能光伏产业发展路线图编制发布等工作有序推进。

从工作进展情况看,主要取得了以下成效:一是推进落实《国家集成电路产业发展推进纲要》。编制了《集成电路产业投融资绿皮书》,指导国家集成电路产业投资基金运作,建立投资人协同机制;解决了相关优惠政策落实问题;推动专项建设基金向集成电路领域倾斜。二是突破关键技术瓶颈,夯实产业发展基础,继续实施核高基等国家重大科技专项;加快提升电子行业核心竞争力;加强传感器产业顶层设计,提升智能传感器发展能力;推动绿色计算技术发展;推进新型显示产业发展。三是提升供给能力,培育产业发展新动能。推动新兴智能硬件发展,开展典型应用示范;推动安全可靠软硬件研发及产业化应用;大力推动虚拟现实产业发展;持续推动我国彩电产业加快转型升级;推进新一代音视频标准研究和应用。四是以综合试点应用带动,培育新兴业态。积极推动基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范区的建设发展;推进数字家庭健康养老典型业务应用示范;以自主知识产权硅衬底LED为重点,加快推动LED产业发展;继续推动北斗应用产业发展。五是营造良好发展环境,进一步提升行业管理水平。推进锂离子电池行业规范条件实施;加强互联网电视接收设备行业管理;规范光伏产业发展秩序,推动多样化光伏应用;切实加强电子信息行业经济运行分析;加快重点标准制修订,积极推动标准化工作;加强行业质量工作,强化知识产权意识。

按照“一个中心

两条主线”推进重点工作

对于下一步工作思路和主要任务,吴胜武指出,2017年,我们要继续以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,按照党中央、国务院的统一部署,根据2017年度全国工业和信息化工作会议安排,坚持“一个中心,两条主线”,认真抓好工作落实,加快推动电子信息产业转型升级,全面支持制造强国、网络强国建设,以产业新动能带动经济社会新发展。

“一个中心”即“以突破核心技术瓶颈为中心”,“两条主线”分别为“积极推进供给侧结构性改革,加快产业转型升级”、“加强融合创新发展,全面支撑制造强国网络强国建设,保障国家信息安全”。重点开展以下工作:

一是突破核心技术瓶颈,进一步夯实产业基础。瞄准制造强国、网络强国战略需求,集中突破产业核心环节和技术瓶颈,强化协同创新,打造创新体系。

1.布局建设集成电路、传感器国家创新中心,建设一批创新企业、产业联盟等,优化创新资源配置。强化顶层设计,编制光电子、电力电子器件等重点领域技术发展路线图,启动实施网络信息核心技术和设备攻坚工程,重点突破集成电路、智能传感器等具有全局影响力、带动性强的核心关键环节。

2.加快落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,推动CPU、FPGA等重大破局性战略部署,优化集成电路重大生产力布局,组织实施“芯火”创新计划。

3.继续实施强基工程,强化核心基础元器件、先进基础工艺、关键电子材料和专用设备等支撑保障能力。瞄准产业发展制高点,选择新型计算、人工智能、智能传感等前沿关键技术开展联合攻关,抢占产业发展主导权。突破高端存储设备、新一代移动通信设备与系统、智能传感、虚拟现实、新型显示等新技术,强化基础软硬件协调发展,实现群体式创新突破。

4.强化科技创新活动中的知识产权导向,积极推进创新成果的商品化、产业化,建立重点领域专利池,推动知识产权成果标准化。在坚持以我为主的前提下加强对外开放交流,通过合作等方式引进国外先进技术和产品。

二是加快产业转型升级,培育产业发展新动能。以新型信息消费需求为导向,积极推进产业供给侧结构性改革,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合,加快产业转型升级,打造产业新兴增长极。

1.贯彻落实《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》,加强智能硬件核心关键技术创新,提升高端智能硬件产品有效供给。继续推进4G智能手机、行业应用终端、“天通一号”终端等产品的融合创新发展。推动开展下一代数字电视技术与标准研究,推动智慧家庭终端产品整体更新换代。

2.制定《2017-2019年新型显示产业创新发展白皮书》,着力提升国产显示材料配套能力,优化我国显示产品结构。修订《光伏制造行业规范条件》及管理办法,组织开展第六批规范条件申报工作,推动分布式光伏应用。积极发展MEMS传感器、生物传感器等新型传感器。

3.探索制定《虚拟现实产业与应用发展指导意见》,提升虚拟现实产品供给,推进虚拟现实在重点行业的融合应用。探索未来计算、智能硬件、人工智能的关键技术与产品,支持推进未来计算、智能硬件、人工智能与信息经济和电子信息产业的融合发展。

4.进一步提升一般贸易占比,推动出口产品向高端发展,不断优化产业出口结构。

三是加强融合创新发展,强化制造强国网络强国支撑保障能力。深化电子信息产业与传统领域融合创新,积极推动典型应用示范,全面支撑制造强国、网络强国建设,保障国家信息安全,以电子信息产业新动能带动传统产业新发展。

1.贯彻落实《中国制造2025》,以智能制造为主攻方向,大力发展工业智能传感器、智能工控系统、工业机器人等核心技术产品和智能装备系统,积极推进行业智能制造试点示范。

2.落实“互联网+”行动指导意见,构建电子信息产品融合创新平台,加强共性标准制修订,推动“大众创业、万众创新”,面向家电、医疗、农业、能源、交通、金融等行业典型需求,发展智能家居、智慧医疗等融合性新产品,推动建设面向行业需求的解决方案。

3.组织关键共性技术攻关,自主芯片等软硬件研发与应用推广以及公共服务平台建设,大力推动基于宽带移动互联网的智能汽车、智慧交通应用示范。贯彻落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》,开展智慧健康养老应用示范,推动智慧健康养老技术产品和服务创新及应用推广。加强数字化普及型医疗诊疗设备及关键部件的研发和产业化,积极推动在社区、基层和家庭示范应用。

4.大力推进基于安全可靠芯片的高端服务器、网络设备、存储设备、安全防护及信息安全产品等关键信息设备的研发及应用,继续推进工业控制产品与工业互联网设备、智能硬件、5G高频元器件的研发和产业化,保障关键领域重要信息系统与网络安全。落实《金融领域密码应用指导意见》,继续引导和支持产用对接,持续提升产品性价比,积极推进基于安全可靠芯片的金融IC卡和相关设备的大规模应用。

相关附件:
关键字:产业 发展 推动 智能 创新
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统