首页
 >> 经信动态  >> 浙江工业
袁家军:勇当“一带一路”建设排头兵
发布时间:2017-05-17    来源:浙江日报    字号:[ ]

    省委副书记、代省长袁家军16日在宁波调研。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛重要讲话精神,抢抓机遇、主动作为,加快推进我省参与“一带一路”建设各项任务落地见效,勇当“一带一路”建设排头兵。
  袁家军考察了梅山湾蓝海工程、吉利汽车春晓基地、中信港通汽车物流平台等。随后,袁家军主持召开座谈会,听取宁波市工作汇报,充分肯定成绩,并对下一步开放发展提出要求。
  袁家军指出,当前“一带一路”倡议向纵深推进,将给我省带来开放发展、改革创新、产业合作和文化交流等重大历史机遇。我们要统一思想、马上行动,把握历史机遇,全力以赴参与“一带一路”建设,积极寻求新一轮对外开放的红利,加快建设国际商贸物流枢纽、国际产能合作示范区、跨境电子商务引领区。
  袁家军强调,要把参与“一带一路”建设作为新一轮对外开放的首要任务,重点在四方面聚焦发力。一是联动推进海港、陆港、空港、信息港“四港”建设,加快构建畅通高效的海陆空运输通道网络。加快把宁波舟山港建成全球一流的现代化枢纽港,全面推进省内港口的深度整合,打造世界级港口集群。提升“义新欧”通道运输能力和作用。推进世界电子贸易平台和“网上丝绸之路”建设。二是高水平构筑义甬舟开放大通道,加快打造参与“一带一路”建设的战略性开放大平台。建设大交通体系,把宁波都市区和金义都市区的经济走廊连通起来,把义乌国际陆港和宁波舟山港连接起来,建立“买全球、卖全球”的贸易格局。三是高标准推进国家战略举措相关改革试点,加快构筑参与“一带一路”建设的新体制。高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区。积极推进义乌国际贸易综合改革试点。加快杭州、宁波跨境电子商务综合试验区建设。四是全方位推进互补互惠的共赢合作,加快形成与沿线国家的密切联系。积极支持我省优势产品、服务、技术和文化“走出去”,加强与沿线国家科技、能源、农业、海洋经济和高端装备合作发展。
  袁家军指出,宁波处于“一带一路”和义甬舟开放大通道的关键节点,要进一步发挥引领带动作用,突出抓好大平台、大项目、大改革,努力建成“一带一路”先行城市。要找准历史方位,宁波对接“一带一路”的基础好、优势大、契合度高,在深度融入“一带一路”建设中应有更大作为。要深化改革创新,打造便捷高效的政务环境和接轨国际的市场规则体系,积极争取国家“一带一路”建设中的先行先试政策。要打造实干铁军,“干”字当头、“成”字为要,以“最多跑一次”的理念和目标,精准服务企业和基层。要聚焦重点任务,特别是要把培育国家级梅山新区作为重中之重,积极谋划建设“一带一路”综合试验区,高起点规划、高标准建设、高水平管理,加快建成具有国际影响力的高端产业集聚区、开放的门户、“一带一路”的战略支点,成为引领宁波乃至全省开放发展的大平台。
  省委副书记、宁波市委书记唐一军,宁波市市长裘东耀陪同调研。

相关附件:
关键字:建设 一带一路 宁波 开放 加快
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统