首页
 >> 经信动态  >> 市县动态
海盐:技术创新驱动装备制造业快速发展
发布时间:2017-12-07    来源:办公室    字号:[ ]

装备制造业是制造业的核心组成部分,建立起强大的装备制造业是实现工业化的根本保证。近日,记者从县经信局获悉,省经信委公示的2018年嘉兴市装备制造业重点领域首台(套)重大装备名单,海盐又有2项产品入围名单。

党的十九大报告中指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业。而海盐自?年开始,每年都有一批产品被认定为市级、省级甚至国家级首台(套)产品。而且随着海盐这几年来积极推进“工业强县”战略,海盐企业申报首台(套)产品的热情也越来越高。县经信局有关负责人表示,海盐县企业不断增强自主知识产权和品牌建设,在品种、规格或技术参数等方面寻求重大突破,不少重大装备的技术指标填补了国内空白。截至目前,已有1家企业的1关键部件获得了国家级首台套认定,8家企业的8台(套)装备及关键部件获得了省级首台套认定。

此次获得省级首台(套)产品认定的是恒锋工具股份有限公司的“一次拉削成型7级精度内齿圈加工用精密特大拉刀”和浙江正耀环保科技有限公司的“电力变压器用宽幅非晶态软磁超薄合金带制备技术及成套设备”。浙江正耀环保科技有限公司首次将该产品申报省级首台(套),便被成功认定。该企业负责人周增跃介绍,该产品主要用于生产非晶材料,市场前景不错。

恒锋工具股份有限公司的一项产品已经获得了国家级首台(套)认定,今年入围的“一次拉削成型7级精度内齿圈加工用精密特大拉刀”已经是第二项被认定为省级首台(套)的产品,这与该公司这些年来注重自主创新,提升企业核心竞争力不无关系。该公司总经理陈子彦认为:“企业要在竞争的大潮中保持快速发展,必须保持马拉松式的创新力,研发经费的投入必不可少,去年研发经费就达上千万元。”

这几年来,海盐越来越多的企业重视科技创新,研发投入大幅度增加,企业自主创新能力和研发实力逐步提升,进一步激发了创新活力。

据统计,目前有省级企业研究院5家,省级高新技术研发中心44家,市级高新技术研发中心94家。县级以上区域科技创新服务中心7个,其中省级3个。拥有国家火炬计划重点高新技术企业4家,省高新技术企业64家,省级科技型中小企业253家。2016年,海盐全社会R﹠D经费占GDP比重达到2.76%,年增加10.8 %。

技术创新是驱动装备制造业快速发展的首要推动力。截至10月底,海盐实现装备制造业增加值 38.58亿元,同比增长 14.1%,其中实现高端装备制造业增加值17.66亿元,同比增长7.8%;全县装备制造业项目实现投资总额达36.7亿元,同比增长2.5%,占全县工业投资的27.9%。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统