首页
 >> 处室之窗  >> 综合处  >> 新闻发布
浙江省国家信息经济示范区建设情况
发布时间:2017-12-20 来源:综合处 字号:[ ]

各位来宾,各位新闻界的朋友们,大家下午好!

在过去的一年来,在国家部委的指导下,在省委省政府的领导下,我们认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于发展信息经济(数字经济)、加快建设网络强国等重要讲话精神,围绕国家信息经济示范区建设的目标,大力培育信息经济新产业、新业态和新模式,推动互联网与各行各业的深度融合,助力经济转型升级和传统产业改造提升,全省信息经济呈现规模增长强劲、发展质量持续提升、新动能不断发展壮大的喜人态势,信息经济正成为浙江经济创新发展的新动能和新引擎。今天世界互联网大会发布了《中国互联网发展报告》白皮书,根据对数字经济发展的综合评价,浙江省互联网发展综合指数居全国第3位(仅次于广东和北京)。根据《2017年浙江省信息经济综合评价报告》,通过对基础设施、核心产业、个人应用、企业应用、政府应用5个方面22个指标的综合评价,2016年全省信息经济发展指数为119.8%,其中,基础设施、核心产业、个人应用、企业应用和政府应用发展指数分别为133.0%、110.0%、141.1%、104.4%和103.6%,综合显示全省信息经济发展水平不断提升。概括起来,示范区建设的成效主要体现在以下六个方面:

一是信息产业发展更上新台阶。我省牢牢抓住新一轮科技革命与产业变革的重大历史机遇,将发展以互联网为核心的信息经济作为支撑浙江未来发展的八大万亿产业之首,不断强化工作部署予以推进。示范区创建以来,我省先后出台了加快发展人工智能、智能硬件、云计算、集成电路、软件和信息服务业等多个实施意见或行动计划,不断强化在新一代信息技术领域的技术攻关与产业培育发展,“七中心一示范区”的建设迈出了扎实的一步。在电商领域,阿里巴巴今年“双十一”取得了销售额1682亿元的骄人成绩,45个县(市、区)入围2016年全国“电商百佳县”排行榜,以阿里巴巴为主的世界电子贸易平台eWTP落地推广。为推进“云上浙江”建设,今年我省推出“十万企业上云”行动,短短7个月,10万多家企业上云,云平台、云应用和云服务企业迅速成长,云计算产业快速发展,阿里云成为全国最大、全球第三大的公有云公司。“数据强省”战略推动大数据产业的创新发展,形成了大数据基础架构、数据分析、数据应用、数据服务20 多个领域,300多家大数据龙头企业组成的产业群。物联网数字安防成为全国安防产业集群之首,杭州成为全国安防产业发展示范区。据工信部发布的研究报告显示,我省电子信息制造业综合发展指数、软件和信息技术服务业综合发展指数分别居全国第5位和第3位。2017年1-10月,全省新一代信息技术产业同比增长21%,高出战略性新兴产业9.4个百分点,增速居全省战略性新兴产业之首;规上电子信息制造业新产品值率达57.1%,已连续26个月超过50%;软件业务收入3514亿元,同比增长率18%。信息经济核心产业增加值连续三年年均增长16%,占GDP的比重以年增0.7个百分点快速提升,今年1-9月实现增加值3454亿元,同比增长15.9%,高出全省GDP 增速7.8个百分点,占全省GDP的比重已达9.35%,对全省GDP的贡献率达到17.1%,信息经济日益成为推动全省经济增长的主引擎。

二是信息经济领域的创业创新活力不断激发。信息经济正成为我省创业创新的主战场,全省建成国家和省级信息产业基地、园区40余个,省级信息经济示范区22个,信息经济类特色小镇21个,国家级双创基地8个、省级以上众创空间270个。浙江浓厚的信息经济发展氛围、省委省政府提出高水平建设人才强省战略,以及打造“高端智力汇聚、双创活力迸发”信息经济高地的建设目标,吸引了国内外众多人才、企业、资金、项目落户浙江。据有关机构统计,杭州市位列“2016中国大陆最宜创业城市排行榜”前列,上半年杭州人才净流入率达11.78%,居全国第一位。据乌镇智库发布的数据显示,浙江省在人工智能领域企业数量、融资规模总量均居全国第4位,连续两年单笔融资额列全国第一,杭州市在人工智能融资规模、平均单笔融资金额增长率均超过370%,每万人拥有人工智能企业的数量等指标据全国大中型城市首位。据阿里研究院数据,中国大众电商创业最活跃10个城市浙江有5个,2100个淘宝村中浙江有793个,240个淘宝镇中浙江有78个,均居全国第一。杭州的梦想小镇、云栖小镇成为互联网领域的创业创新的样板,网约租车、共享单车为代表的分享经济快速发展,杭州跻身国内分享经济第一梯队。云计算大数据产业大会、互联网+数字经济峰会、中国工业大数据大会钱塘峰会、浙商人工智能产业峰会、中国产业互联网大会、全球未来出行国际展览会、世界互联网大会等成功举办。2017杭州·云栖大会更是吸引了来自67个国家和地区近5万名科技先锋云集现场,成为史上规模最大的程序员大会。“创业创新新四军”方兴未艾,“创业创新来浙江”已成为众多国内外高层次人才的共同选择。

三是信息经济推动传统产业改造提升。“两化”深度融合国家示范区扎实推进,先后制定出台中国制造2025、“互联网+”行动计划、制造业与互联网深度融合等一系列实施意见,智能制造、机器人+、互联网+、标准化+、人工智能+等持续深入。建设全省两化深度融合国家示范试点区域32个、工信部贯标试点企业164家,省级制造业与互联网融合发展示范试点企业175家。2016年全省重点企业的数控率达53.07%,机器联网率31.68%,企业资源管理(ERP)、执行制造系统(MES)、产品生命周期管理(PLM)、供应链管理(SCM)普及率,全省在役工业机器人均居全国领先,三年全省累计减少低端劳动用工近200万人,提高劳动生产率近30%。今年1-10月,全省以“机器换人”为重点的技术改造投资5713亿元,占工业投资的比重达73.4%。以互联网、大数据、人工智能等新技术新业态新模式在传统制造业领域不断融合发展,促进了传统产业提质增效,实体经济振兴取得新成效。1-9月全省十大传统制造业规上销售产值、新产品产值、利润分别增长14.1%、20.8%和26.8%,利润增速高于全省规上工业9.6个百分点,对工业利润增长的贡献率达到55.9%。

四是信息经济的融合应用不断深化拓展。以信息技术融合应用为主要推动力的信息经济,推动我省智慧应用全面发展,全省20个智慧城市示范试点项目全部建成并投入应用。阿里云“数据大脑”用于杭州城市道路治堵,平均通行速度提升15%。“互联网+政务服务”取得新突破,把“打破信息孤岛、实现数据共享”作为迭代推动政府治理数字化转型的重大举措,“让数据多跑路、群众少跑腿”,“最多跑一次”改革成为浙江全面深化改革的金字招牌,政府数据实现开放共享,实现“最多跑一次”事项773项,实现比例达96.99%。杭州成为全球最大的移动支付城市和最便捷的“无现金城市”,“无人超市”杭州首秀,超过95%的超市便利店、超过98%出租车、5000余辆公交车都支持移动支付。智慧健康取得新进展,全省二级以上医院都实现了信息化管理,居民电子健康档案建档率达90%,电子病历应用率超过85%,全省预约诊疗服务平台打通了预约转诊服务就医的通道,截至今年10月,累计预约3653万人次、预约成功2608万人次,预约成功率71.3%,有效缓解了看病难等问题。

五是信息经济发展的重大支撑平台陆续建成。根据示范区建设的要求,我们制定了示范区建设的三年实施方案,提出了27个重大建设项目、6项体制机制创新和12个试点示范项目,努力探索信息经济创新发展的体制机制和建设重大项目支撑平台,一年来这45项事项中已有39项得到确认并积极实施中,一批支撑浙江信息经济和未来发展的重大项目重大平台快速推进。聚焦网络信息技术前沿的之江实验室正式成立,由全球42名人工智能和相关领域专家组成的浙江省人工智能发展专家委员会和中国(杭州)人工智能小镇挂牌,阿里巴巴宣布3年投资1000亿元建设达摩院,都为浙江汇聚全球顶尖人才,开展前沿共性基础研究,支撑未来产业发展打下了扎实基础。杭州互联网骨干直联点正式建成并投入使用,CNNIC国家域名服务平台浙江节点正式上线,浙江省智能网联汽车试验场落址兴建,阿里云城市大脑成为国家首批新一代人工智能开放创新平台,宁波特种集成电路产业基地建设快速推进,全国首家互联网法院落地杭州,全国首家互联网国医馆正式开馆,乌镇互联网医院连接全国2400多家医院,日接诊量突破7.2万人次。就在前天,工信部与省政府签订协议,以建设制造强省和网络强省目标,将共同打造工业互联网平台,支持浙江、杭州创建国际级软件名城,培育万亿级软件产业。

六是信息基础设施不断升级完善。一年来,浙江省政府相继与中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、阿里巴巴、华为公司等企业结成战略合作,着力推进浙江信息基础设施建设,全省固定宽带家庭普及率和移动宽带普及率分别达到119.6%和107.6%,在全国率先实现双双突破100%,率先建成5G外场试验网。全省累计建成NB-IoT基站3万余个,实现全域11个地市全覆盖,发展物联网用户近1300万户,在智慧路灯、智慧停车、智慧医疗、智能抄表等多个领域广泛应用。阿里云、天翼云、沃云等公有云平台,30多家行业云平台,200多家各类云应用服务商构成了较完整的云计算支撑体系。全省无线局域网(WiFi)建设和免费开放继续推进,截止9月底全省已建成i-zhejiang wifi热点20236个、铺设AP 17.8万个,实现了主要公共场所广泛覆盖。相信大家已经感受到了i-zhejiang一次注册、免费漫游的便利。

各位新闻界的朋友们:发展信息经济、推进国家信息经济示范区建设是我省以供给侧结构性改革为主线深入推进转型升级、加快建设创新型省份、构建现代化经济体系的重大部署,下一步,我们将以十九大精神为指引,不断培育发展新一代信息技术产业、不断深化“互联网+”融合应用、不断完善基础设施与安全保障,不断营造更好的创业创新环境,积极探索体制机制创新,努力打造“互联网+世界科技创新高地”,建设信息经济(数字经济)强省。

在此我代表国家信息经济示范区建设领导小组办公室向社会各界、向一直关心支持我省国家信息经济示范区建设的新闻界朋友们表示衷心的感谢。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统