首页
 >> 处室之窗  >> 综合处  >> 新闻发布
《关于加快首台套产品推广应用的若干意见》新闻发布会情况
发布时间:2017-12-20 来源:综合处 字号:[ ]

新闻界的朋友们:

    下午好!

感谢大家多年来对经信工作的关心和支持!今年5月份,省政府办公厅印发了《关于加快首台套产品推广应用的若干意见》(浙政办发〔2017〕40号,以下简称《意见》),我省成为全国率先出台关于加快首台套产品推广应用专项政策文件的省份。现在我就《意见》的有关精神,向朋友们作简要通报。

   一、《意见》出台的背景

   从2007年开始,我省出台了一系列政策,积极鼓励首台套产品研发和应用,率先在国内建立了首台套重大技术装备保险补偿机制,促进“浙江制造精品”在政府采购和工程建设中应用,形成了“分类指导、重点突破、政策扶持”的推进机制,对推动我省高端装备自主化、提升装备制造业核心竞争力、加快高端装备制造业发展起到很大作用,取得积极成效。 

截至目前,我省已认定首台套产品达644项,累计下达财政奖励资金约3.5亿元。(截止2017年底,共认定742家,累计下达财政奖励资金约4.0亿元)。2013年,我省率先在全国开展首台套重大技术装备保险补偿试点工作,引起国家有关部门关注,主要做法被国家工信部、财政部和保监会吸纳进国家政策。截至目前,我省已有50多家企业享受到省级和国家财政对首台套保险的补偿,累计保险金额超24亿元。其中杭氧股份有限公司投保的“十万等级大型内压缩流程空气分离成套装备”获得国家保费补贴超过1000万元,是我省首个保费补偿上千万元的企业。 明峰医疗器械有限公司“ScintCareCT 16”一次投保超过1亿元,保费补贴300万元。      

    为进一步贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)、《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)和《中国制造2025浙江行动纲要》精神,坚持创新导向,加快推进供给侧结构性改革,以应用促创新促发展, 省政府制订出台加快建立首台套产品推广应用的政策意见,有助于进一步创新工作机制、优化资源配置、聚焦政策合力。另一方面,政策意见的出台,既可以集中省级层面的政策要素资源予以重点支持,也可以引导鼓励地方政府出台有利于首台套产品推广应用的配套政策,对进一步推进我省装备制造业自主创新和科技成果转化,加快市场推广应用,推动我省制造强省建设具有十分重要意义。

    二、《意见》的主要内容及特点

《意见》坚持以创新为导向,从健全招标投标制度、完善政府采购制度、加强财政金融支持、提高精准服务水平等四方面提出了16条政策措施。在健全招标投标制度方面,提出重点建设和政府投资项目优先使用首台(套)产品、国有投资项目招标应当鼓励使用首台(套)产品和制定首台(套)产品推广应用目录等有关内容;在完善政府采购制度方面,提出试行首台(套)产品首购制度、推荐首台(套)产品生产企业参加政府采购活动、逐步提高首台(套)产品采购比例等有关内容;在加强财政金融支持方面,提出了提出完善首台(套)产品扶持和保险补偿机制、建立首台(套)产品应用奖励机制、建立融资融物融服务一体化制度、落实自主开发生产软件产品增值税即征即退政策、落实税收和加速折旧政策有关内容;在提高精准服务水平方面,提出加强对首台(套)产品推广应用工作的组织领导、加快涉及首台(套)产品推广应用的审批制度改革、优化首台(套)产品认定和保险补偿管理办法、开展首台(套)产品供需对接活动、加强宣传推广力度等有关内容。具体内容请大家参看政策文件,我不再赘述。总的来看,《意见》贯彻了省委省政府深化供给侧结构性改革,提升中国制造特别是浙江制造供给水平和能力的意图,突破了一些政策瓶颈障碍,强化了政策联动性,体现了 “定向、精准、有力”的要求。主要有以下几个特点和亮点:

一是注重定向性。《意见》明确的“首台套产品被纳入《浙江省首台套产品推广应用指导目录》之日起2年内,视同已具备相应工程或销售业绩”、“在国有投资项目的招标采购时,可以围绕招标项目的具体特点和实际需要,通过设置技术标准等措施,鼓励使用首台套产品”、“招标活动允许招标单位推荐3个以上品牌的,应至少有1个首台套产品,首台套产品目录中没有相关产品的除外”,“提高已被认定为首台套产品的新能源汽车在公务用车和公共交通车辆采购中的比例。进一步落实“精准对接、精准服务”支持医疗器械产业提升发展的政策措施,到2020年明显提高医疗机构采购首台套国产大型医用设备比例”等具体措施,对原有政策内容均有所突破,也回应了企业对首台套推广应用的关切点,具有较强针对性和操作性。

  二是注重精准性。按照“国家层面已经明确的政策,尽可能全面体现;省级层面能够操作的政策,尽可能有所突破;地方和外省好的做法,尽可能加以借鉴”的起草原则,《意见》的相关政策体现了依据的可靠性和精准性,以便于后续政策措施落地实施。如《意见》提出试行首台套产品首购制度:“对符合国民经济发展要求、代表先进技术发展方向、首次投向市场、暂不具备市场竞争力,但具有较大的市场潜力和产业带动作用,需要重点扶持的首台套产品,实行首购制度”。该条政策的依据是《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号) 中有关内容,“建立健全符合国际规则的支持采购创新产品和服务的政策体系,鼓励采用首购、订购等非招标采购方式,以及政府购买服务等方式予以支持,促进创新产品的研发和规模化应用。”。

      三是注重有力性。《意见》在加强财政金融支持方面提出的政策主要围绕完善首台套产品扶持和保险补偿机制、建立首台套产品应用奖励机制、建立融资融物融服务一体化制度、落实生产软件产品增值税即征即退政策、落实税收和加速折旧政策等方面提出。其中市、县(市、区)在省政府给予的增值税(地方部分)当年增收额5%的财政奖励中加大对首台套产品奖励力度;对列入《目录》的产品在购买首台套产品保险时,保险费用的80%由省财政承担;引导融资租赁公司加大对首台套产品推广应用的融资服务;支持国有企业优先采购首台套产品,参照国家在央企开展试点的做法,探索在省属国有企业开展国有资本经营预算对采购国产首台套产品给予资本金补贴试点等等措施,均为新出台的政策。

  三、下一步工作打算

(一)着力推进配套政策措施的制订出台

根据《意见》分工,集中省级层面的政策要素资源,抓紧制订出台配套政策措施,进一步细化、量化、实化政策举措,确保每条政策都能落实到位。

主要配套政策措施有:

1、省经信委、省财政厅将抓紧修订《浙江省首台套产品认定管理办法》,提高首台套产品奖励力度。同时,将修改《浙江省首台套重大技术装备保险补偿实施方案》,扩大首台套保险补偿范围,将保费补偿标准提高到80%。

2、省经信委、省财政厅、省发改委、省科技厅、省卫计委等部门将研究制定《浙江省首台套产品推广应用指导目录》,加快首台套产品的市场推广,以后将根据产业发展情况,原则上每年修订一次《目录》。

3、省财政厅将试行首台套产品首购制度,即通过政府采购方式由采购人或政府首先购买,让政府成为“第一个吃螃蟹”的人,并制定出台首台套产品首购制度实施细则和操作规程。省财政厅将指导各级政府采购主体在符合一定条件的情况下,对首台套产品采用单一来源采购方式,并推荐首台套产品生产企业参加政府采购活动。

4、开展供需对接活动。省经信委将联合省级有关单位,组织召开百场“新产品新技术新装备推介活动”。今年下半年,将围绕首台套产品,高水平办好10场左右省级推介会。另一方面,利用浙江制造精品网络展示馆、浙江“政采云”平台,鼓励和引导企业将首台套产品注册纳入浙江“政采云”平台政府采购标准商品库,按规定加入政府采购协议供货和网上超市产品,为首台套产品提供具有公信力的平台展示。

(二)着力引导地方加强配套

鼓励各市、县(市、区)人民政府将首台套产品推广应用作为发展装备制造业的重要抓手,出台有利于首台套产品推广应用的配套政策,形成省市县联动的推进机制,务求把工作抓准、抓稳。

 (三)着力调动企业积极性

  《意见》的最终受益者是首台套产品生产企业,要加强宣传,送服务给企业,让企业知晓,让企业监督,让企业受益。同时,积极听取企业意见建议,务必让《意见》措施条条落地。

  (四) 着力发挥中介机构作用

    要充分发挥行业协会、产业联盟等中介机构的作用,进行政策解读,进行具体指导,让中介机构成为政府和企业间的桥梁。

相关附件:
关键字:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统